Найти в Дзене
Зри в корень

Этапы зачатия

Если учесть, как много факторов противодействует оплодотворению, то может показаться удивительным, что оно вообще происходит. (К. Вилли "Биология")

Казалось бы, что может быть проще? Это заложено самой природой. Кошки то и дело рожают. Посмотрим как это происходит у человека. С самого начала...
Этап: Овуляция
Яйцо при овуляции выходит из яичника прямо в брюшную полость! Оттуда в норме яйцеклетка поступает в яйцевод. А направляет её ток жидкости от биения ресничек на внутренней поверхности маточной трубы.

Редко происходит оплодотворение яйцеклетки в брюшной полости. И тогда наступает т.н. внематочная беременность. Ещё реже в таких случаях успешно развивается эмбрион.


Этап: Эякуляция

Барьеры: среда влагалища, иммунитет женщины, лучистый венец яйцеклетки

Большинство сперматозоидов (из примерно 200 млн.) погибает на своём пути. Цитоплазма мужских половых клеток содержит мало запаса питательных веществ. Предстательная железа вырабатывает питательные для сперматозоидов вещества семенной жидкости, в том числе сахара. А также защитные щёлочи, чтобы нейтрализовать кислотную, агрессивную для чужих клеток, среду влагалища.
Сперматозоиды
чувствительны к теплу и быстро гибнут при температуре тела. Лейкоциты (иммунные клетки) влагалища поедают миллионы сперматозоидов, воспринимая эти чужеродные клетки за врагов организма.

Этап: Оплодотворение

Слияние мужской и женской половых клеток обычно происходит в верхней трети маточной трубы. Когда яйцо достигает её нижней части, оно теряет способность быть оплодотворённым! Это происходит примерно через 24 ч после овуляции. Таким образом сроки успешного зачатия ограничены со стороны яйцеклетки. Всего одни сутки на успешное зачатие! За весь менструальный цикл…
Сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в лучшем случае 24-48 ч после введения их в женские половые пути.

-3

Каждая яйцеклетка при выходе из яичника окружена слоем более мелких клеток, так называемым лучистым венцом, через который должен будет пройти сперматозоид. Клетки венца связаны гиалуроновой кислотой. Расщепить её может фермент гиалуронидаза, который образуется в головке сперматозоида. Только вот у одной клетки очень маленькая порция фермента! И справиться с венцом яйцеклетки смогут только совместно несколько сот тысяч сперматозоидов. (В науке это называется акросомальная реакция)

Яйцеклетка, окружённая венцом из фолликулярных клеток
Яйцеклетка, окружённая венцом из фолликулярных клеток

Причём, дабы дети не были геномными мутантами, только один сперматозоид из миллионов оплодотворяет яйцо. Почему в один момент времени не могут проникнуть больше одного? Как это регулируется на клеточном уровне? Пока загадка.

Только благодаря большой частоте половых сношений (не только весной) и огромному числу сперматозоидов человеческий род продолжает своё существование. (К. Вилли "Биология")

Разумеется, нужно помнить о существовании и опасности половых инфекций и соответственно о мерах защиты (о гормональных противозачаточных и о том, как они могут привести к снижению плодовитости, как-нибудь в другой раз).
А также важно знать о вероятности механических повреждений
слизистой оболочки женских половых органов при нехватке определённых биологических жидкостей. Наиболее опасно это для шейки матки, на которой может развиться воспалительный процесс. Профилактические осмотры у гинеколога должны быть своевременны.

Этап: вынашивание плода
Каждый организм стремиться сохранить и защитить самого себя. Женскому организму приходится смириться с принятием в себя клетки с
чужой генетикой, позволить зародышу с гибридными генами расти и развиваться. А для того, что дитя не угнеталось и не отторгалось иммунной системой матери, она временно подавляется её собственным организмом. Именно поэтому для беременных наиболее опасно перенесение любых инфекционных заболеваний.

Биологически зародыш человека формирует зачатковые структуры, из которых (из одних и тех же!) в зависимости от генетики будет развиваться либо мужская, либо женская половая система. А затем и в целом тело будет построено по типу, соответствующему генетике пола.

Важно помнить, что мы в первую очередь люди, а потом уже мужчины или женщины. Так что за человечное обращение в основе отношений будут благодарны обе стороны.

Источники и ссылки по теме: