Найти тему
Анна, города и годы

Неаполь - любовь на разрыв аорты. Честно

На канале я часто пишу про Северную Италию: Милан, Геную, Венецию, а также про Тоскану и Рим...

Но надо хоть пару слов написать о Южной Италии!..

мусорный кризис с Неаполе
мусорный кризис с Неаполе

Ходила сегодня в иркутский ресторан "Капри" и вспомнила, что раньше он назывался "Неаполь"... ребрендинг у него периодически случается. Раз там такие любители Южной Италии, то следующее название будет Сорренто, да? Где жил Максим наш Горький. Он, кстати, тоже должен был считать эту бедную и страшную жизнь своей, родной... когда я читаю про Нижний Новгород начала века у него... чем он отличается от Неаполя?..

типичный Неаполь, фото автора здесь и далее, если нет - укажу
типичный Неаполь, фото автора здесь и далее, если нет - укажу

Там сегодня в кондитерской только торт и "Павлова", но с лимонным кёрдом (по-русски часто говорят курд) - лимонный кислый-кислый крем, который отнюдь не все любят, но я люблю, поэтому одно время всех знакомых и друзей им насильно угощала. Эх, юность... сейчас не рискую. И вообще стараюсь не делать лишних движений, а то мало ли?..

Очень уважаю их пасту неру (чёрную) и неру-бьянку (чёрные макароны и белые вперемешку) с королевскими креветками... мне кажется, что только в этом скромном и бюджетном ресторанчике на Александра Невского продают пасту из чернил каракатицы недорого..?

не умею снимать еду, но хорошо, что вообще вспомнила!
не умею снимать еду, но хорошо, что вообще вспомнила!

Привечаю их запечёные овощи с моцареллой (она явно иркутского гормолзавода, но я её очень люблю!), салат с рукколой, апельсинами, красным луком и креветками... очень люблю их хрустящие миниатюрные панцеротти и всегда хочу взять какой-нибудь суп, но... у нас вечно не настолько холодно. Ресторан этот рядом, и я забираю еду навынос (пишется слитно, наречие, самопроверка:). Это не реклама, тк у меня не столь много подписчиков, чтобы что-то о себе воображать, кого-то куда-то зазывать. Но из всех итальянских ресторанов, где я была я РФ, этот - самый неаполитанский и правдоподобный.

Вообще я хотела писать про город Неаполь...

Когда мне надоедает воевать с дневником.ру, то я смотрю что-нибудь короткое (не фильм, а правда - короткое...), вбила "Наполи", чтобы посмотреть любимый город, значит, и его виды... один из любимых городов. Потому что страшный, дикий и жестокий. Иркутск в сравнении с ним - скучная и чистенькая Швейцария. Почему-то такое всегда притягивает... но ютуб и тут решил напомнить мне, что главное в жизни - образование. Да.

вид на Везувий - как не сфоткать?!
вид на Везувий - как не сфоткать?!

Начался ролик захватывающе - какой-то бородатый хипстер потащился в Скампию (район, где правит каморра), нашёл для этой цели бескорыстного ук***нского паренька, который очень боялся, что его мама узнает и... пошли они. Взяв с собой кнопочные телефоны и минимум вещей. Там за ними начал следить дядька на машине, а потом велел садиться и "нельзя отказываться". Хипстер, значит, всё продолжал тайком снимать на телефон, и я хмыкнула, что дяденька им попался с хорошей речью - даже я понимаю, что он говорит - в общий чертах. Образованный, значит. Возил он их возил, потом повёл в дома-паруса, походили они... а потом мужик давай рассказывать, что сам завязал с каморрой и... организовал детский центр! И детишек учит. Потащил их в этот центр, где птички-деревья на стенах, компьютер, стеллажи, игрушки и... откопал им радостно Бродского, Ахматову и Цветаеву. Гордо тыкал пальцем в книги и повторял: - Анна! Марина!..

дома-паруса, фото из свободного источника Яндекс.картинки
дома-паруса, фото из свободного источника Яндекс.картинки

Парней явно подотпустило - стали фотать и снимать в открытую. А я начала смеяться: так для меня заканчиваются прогулки по криминальному Неаполю. Учи итальянский, читай русских поэтов и не лезь туда, куда не надо!

снимала в центре, но не помню район...
снимала в центре, но не помню район...

Самое смешное, что в Неаполе у нас ничего ни разу не стащили, даже не пришлось ни разу с удивлением доставать чужую руку из своего кармана или сумки. Какая-то добрая тётенька в лавке старьёвщика мне подарила две бумажные коробочки с ангелами Рафаэля, т.к. у меня не было мелочи.

Уже дома, в Иркутске
Уже дома, в Иркутске

Папа тогда предположил, что это именно тот город, где про нас как раз всё понятно.

Мы жили в гостинице у вокзала:

вид из окна
вид из окна

Ходили только по туристическим местам, катались в Эрколано, а мама с папой катались до этого в Помпеи на электричке - она там идёт в сторону Сорренто, и очень похожа на наши южные электрички...

Помпеи
Помпеи

Апельсины и нарциссы в феврале:

-10

Гостиничный номер:

-11

Вечерами мы забирались по старой деревянной лестнице наверх - в свой номер в старом доме с деревянными ставнями, и я вперёд всех ломилась в душ, т.к. в Неаполе так грязно - как у нас, если целый день гулять вдоль дорог. И хочется смыть с лица, рук и волос пыль и грязь:

свежеумытая рука автора
свежеумытая рука автора

И вид на мусорный бак слева от входа в отель:

-13

Утром мы спускались в подвал, где была кухня и шведский стол, который состоял из чёрствых булок, плавленного сыра, колбасы, которая и в наших супермаркетах такая же - смесь розовой краски с жиром и солью, а ещё кофе. Кофе не испортишь ничем, но варил его коренастый дядька горчичного цвета, похожий на маленькую волосатую обезьянку. Господи, прости, но я не умею быть толерантной, когда описываю. Иначе - это будет пресный и чёрствый бутерброд. В общем, я сильно подозревала, что дяденька утром варит тут кофе, а вечером - едет в "паруса" и толкает там наркоту на перекрёстках. Знаю: нельзя думать на каждого подозрительного типа - что он преступник. Возможно, в душе он тоже знаток поэзии. И живёт на Толедо. И торгует маргаритками.

-14

Каждый раз я бормотала: - Надеюсь, что они на ночь вход в отель забивают досками крест-накрест. И охрану выставляют. Потому что я нежная сибирская девушка-маргаритка, а в Неаполе очень красиво, очень грязно, очень ярко, но... очень напряжённо.

-15

Мне кажется, что только в этом городе я хотела бы родиться: чтобы прожить там совсем другую жизнь - яркую, нищую, ужасную и прекрасную. Чтобы драться, орать с балкона на мужа или детей, краситься с двенадцати лет, носить кошмарные золотые украшения; ехать только на красный, развешивать бельё на улицах, выбрасывать мусор мимо урны, вообще не разговаривать нормально, а только хрипло орать и размахивать руками. И обязательно, чтобы бурный роман с каким-нибудь криминальным и ужасным типом в юности. А если ты всё-таки останешься в живых - то потом благочестиво ходить по воскресеньям в церковь. Вв такой чёрной кружевной накидочке, пряча под ней лицо и руки, присыпанные старческой гречкой.

святые в клетках - непременная часть экстерьера здесь
святые в клетках - непременная часть экстерьера здесь

Да, у меня будет кривоногий маленький муж, который ворует, например, еду в магазине, где работает. И носится на мопеде по улицам (шлем с тонированным стеклом!), распугивая прохожих - бледнолицых европейцев, вроде меня в нынешней жизни. В Неаполе сейчас начинается весна, но в каменном и грязном мешке города, конечно, это не узнать... и в порту не узнать. Зато там пахнет солью и пеплом от Везувия:

Эрколано или Помпеи - поди вспомни сейчас...
Эрколано или Помпеи - поди вспомни сейчас...

В Южной Италии я была в Эрколано и Неаполе. Даже в Сорренто не была. С другой стороны, орущих теток в люрексе и прочих южно-итальянских плебеев насмотрелась, наладилась, восхитилась.

Все приморские городки амальфитанского побережья похожи один на другой: с краешеку - этакое Чинкветерре, а вот, чем глубже и чем дальше от линии моря... Типично неапольскими остаются желтые полукруглые арки между стен, которые круто выбираются вверх - на горы. Между окон висит серое от частых стирок белье, непохожее на на то, что в отелях... Кое-где брошены пластиковые стулья, забрызганные краской, пыль, бетон, шлак... Вдоль дорог такая родная белая кромка из пластикового мусора, края дороги подпирает каменная кладка, а выше - сетка для сбора оливок. В ней тоже застрявший мусор, а из-под неё прорываются чебурашьи уши кактусов, тронутых румянцем. В таких городка, типа Вьетри (не Вьетри суль Марэ), есть пересохшее русло горной речки, звенящая зноем тишина... И вспоминаю парня, которые говорил здесь, где я вожу пальцем по синей линии гугл карт, что, мол, сестренка, с твоей внешностью ты можешь устроиться подавальщицей аж в Позитано! А потом я заработаю, раскошелю кого-то из обитателей местных отелей, и мы сможем навсегда уехать из этой дыры!

Забавно, что всю жизнь вижу людей, которые хотят откуда-то уехать... То с Позитано в Амальфи, то из Амальфи в Сорренто, то на Капри, а оттуда, видимо, прямиком в рай, - съехидничала одна блогерша, глядя на толпы, штурмующие автобусы.

в центре Неаполя; открытием когда-то стало, что он "Наполи" по-итальянски
в центре Неаполя; открытием когда-то стало, что он "Наполи" по-итальянски

Да, когда я болею с высокой температурой, то вижу во сне Неаполь... В разгоряченном уме я путешествую по Неаполю лёжа, возвращаясь к фото десятилетней давности (не волнуйтесь! судя по видеоблогам - лучше там не стало!), поэтому обращусь уже к фото, которые передают не чистоту и торжественную тишину площади у королевского дворца, не оперу, не галерею, не замок на берегу, а именно ту завораживающую нищету улиц, не имеющую ничего общего с холодным и белоснежным севером Италии, где скатерть опускается на чистый столик белоснежной, но безмолвной чайкой. Здесь - все резкое и настоящее: как калабрийский красный лук, который растёт в здешних местах, как кислые, ослепительно солнечные лимоны, которые также здесь сияют, как маленькие лампочки... стоит только вырваться из этого затягивающего лабиринта нищеты и грязи:

-19

Издалека оно лучше, чем, если смотреть вниз и вблизи...

-20

Вспоминаю Неаполь и радуюсь, что он был не первым у меня итальянским городом. Как после Рима, Вероны, Падуи можно попасть в эту нищету и грязь, где по улицам ходят либо какие-то цыгане, либо коренастые мужчины с желтой кожей, ростом мне до плеча? а детишки, которые умеют курить и краситься, но вряд ли умеют читать... зато женщины орут и дерутся, а мотороллеры ездят по тротуарам. тут я поняла, что есть еще жизнь на свете, - невозможно не влюбиться:

-21

"я начала осознавать, что остальной Неаполь не слишком отличается от нашего квартала: повсюду, расползаясь все шире, царила одна и та же бедность. Возвращаясь домой, я каждый раз с удивлением обнаруживала, что еще что-то пришло в упадок:

-22

город буквально крошился, будто слепленный из песочного теста, он не выдерживал смены времен года, жары, холода и особенно гроз. То наводнением затопило вокзал на пьяцца Гарибальди, то обрушилась Галерея напротив Археологического музея, то случился оползень и в большинстве районов отключили электричество.

археологический музей
археологический музей

В памяти остались полные опасностей темные улицы, все более беспорядочное движение на дорогах, разбитые мостовые, огромные лужи. Канализационные трубы не справлялись с нагрузкой, и на улицы выплескивались потоки воды с нечистотами и мусором, кишащие всеми мыслимыми и немыслимыми паразитами, с холмов, застроенных хлипкими дешевыми многоэтажками, они стекали в море или уходили в почву, размывая нижнюю часть города.

-24

Люди умирали от антисанитарии, коррупции и произвола, но продолжали послушно голосовать за политиков, превративших их жизнь в кошмар. Сойдя с поезда, я ловила себя на мысли, что с опаской передвигаюсь по тем местам, где выросла, и стараюсь изъясняться исключительно на диалекте, как бы давая окружающим понять: «Я своя, не причиняйте мне зла!» 

-25

Когда я закончила учебу и написала повесть, которая неожиданно для меня через несколько месяцев стала книгой, во мне окрепло убеждение, что породивший меня мир катится в пропасть. В Пизе и Милане мне было хорошо, временами я бывала там даже счастлива, зато каждый приезд в родной город оборачивался пыткой. Меня не покидал страх, что случится что-нибудь такое, из-за чего я навсегда застряну здесь и потеряю все, чего успела добиться. Я боялась, что больше не увижусь с Пьетро, за которого собиралась замуж, что больше никогда не попаду в чудный мир издательства и не встречусь с прекрасной Аделе — моей будущей свекровью, матерью, какой у меня никогда не было. Я и раньше всегда находила Неаполь слишком плотно населенным: от пьяцца Гарибальди до виа Форчелла, Дукеска, Лавинайо и Реттифило постоянно было не протолкнуться.

под этим портиком в центре часто спят бездомные
под этим портиком в центре часто спят бездомные

В конце 1960-х улицы, как мне казалось, сделались еще многолюднее, а прохожие — еще грубее и агрессивнее. Однажды утром я решила пройтись до виа Меццоканноне, где когда-то работала продавщицей в книжном магазине. Мне хотелось взглянуть на место, где я вкалывала за гроши, а главное — посмотреть на университет, учиться в котором мне так и не довелось, и сравнить его с пизанской Высшей нормальной школой. Но то, что я увидела в университете, наполнило меня чувством, близким к ужасу. Студенты, толпившиеся во дворе и сновавшие по коридорам, были уроженцами Неаполя, его окрестностей или других южных областей, одни — хорошо одетые, шумные и самоуверенные, другие — неотесанные и забитые. Тесные аудитории, возле деканата — длиннющая скандалящая очередь. Трое или четверо парней сцепились прямо у меня на глазах, ни с того ни с сего, будто им для драки не нужен был даже повод: просто посмотрели друг на друга — и посыпались взаимные оскорбления и затрещины; ненависть, доходящая до жажды крови, изливалась из них на диалекте, который даже я понимала не до конца. Я поспешила уйти, словно почувствовала угрозу — и это в месте, которое, по моим представлениям, должно было быть совершенно безопасным, потому что там обитало только добро.

-27

Короче говоря, ситуация ухудшалась с каждым годом. Во время затяжных ливней почву в городе так размыло, что рухнул целый дом — повалился на бок, как человек, опершийся на прогнивший подлокотник кресла. Было много погибших и раненых. Казалось, город вынашивал в своих недрах злобу, которая никак не могла вырваться наружу и разъедала его изнутри или вспучивалась на поверхности ядовитыми фурункулами, отравляя детей, взрослых, стариков, жителей соседних городов, американцев с базы НАТО, туристов всех национальностей и самих неаполитанцев. Как можно было уцелеть здесь, посреди опасностей и беспорядков — на окраине или в центре, на холмах или у подножия Везувия? Сан-Джованни-а-Тедуччо и дорога туда произвели на меня страшное впечатление. Мне стало жутко от зрелища завода, где работала Лила, да и от самой Лилы, новой Лилы, которая жила в нищете с маленьким ребенком и делила кров с Энцо, хотя и не спала с ним. Она рассказала мне тогда, что Энцо интересуется компьютерами и изучает их, а она ему помогает. В памяти сохранился ее голос, силившийся перекричать и перечеркнуть собой Сан-Джованни, колбасы, заводскую вонь, условия, в которых она жила и работала. С наигранной небрежностью, словно между делом, она упоминала государственный кибернетический центр в Милане, говорила о том, что в Советском Союзе уже используют ЭВМ для исследований в общественных науках, и уверяла, что скоро то же самое будет и в Неаполе. «В Милане — пожалуй, — думала я, — а уж в Советском Союзе и подавно, но здесь никаких центров точно не будет. Это все твои сумасшедшие выдумки, ты вечно носилась с чем-нибудь таким, а теперь еще втягиваешь в это несчастного влюбленного Энцо. Тебе надо не фантазировать, а бежать отсюда. Навсегда, подальше от этой жизни, которой мы жили с детства. Осесть в каком-нибудь приличном месте, где и вправду возможна нормальная жизнь». Я верила в это, потому и сбежала. К сожалению, десятилетия спустя мне пришлось признать, что я ошибалась: бежать было некуда".

Эллена Ферранте

-28

На самом деле героиня Ферранте немного сгущает краски, ибо красота в Неаполе есть: она и в море, и в порту, и на рынке:

цены 2014
цены 2014

Но основная красота вся под землёй... Буквально: это либо древности, либо... метро. Одно из самых красивых в мире (официально признано):

-30

Да, я понимаю, что роман "Моя гениальная подруга" о веке ХХ, и скорее времён, которые застал Паустовский. Он побывал в Неаполе и написал рассказ "Толпа на набережной":

"— Когда ты сойдешь на берег в Неаполе, — сказала мне моя дочь — молодая женщина, склонная к неожиданным поступкам, — то подари эту матрешку первой же итальянской девочке.

Я согласился. Кто знает, может быть, это поручение приведет к какому-нибудь лирическому событию. О от таких событий мы основательно отвыкли.

<...>

Я протянул матрешку девочке. Она не взяла ее. Она перестала смеяться, сдвинула темные брови и испуганно метнулась в сторону. Я схватил ее за руку и почти силой заставил взять куклу.

Она потупилась, присела и сказала едва слышно:

— Грацие, синьоро!

Потом снова присела и подняла на меня влажные, сияющие глаза. Мне трудно было поверить в то, что девочка так сильно обрадовалась такому пустяку, как матрешка. Но я увидел вблизи ее худеньких ключицы под ветхим платьем, увидел вблизи ее худенькие ключицы под ветхим платьем, увидел и другие приметы безропотной бедности и понял, что для этой девочки матрешка и вправду — большая радость.

Тогда я еще не знал зловонных от гнилых овощей кварталов Неаполя, не знал и окраин к северу от города, где дым канареечного цвета, пахнущий кислотами, висит над пустырями. И там и тут жили люди.

Все это я встретил позже. Сейчас же Неаполь беспечно сверкал, щедро отдавая морю тот блеск, что оно изливало на него".

Константин Паустовский

-31

Просто несколько фото Неаполя напоследок:

-32

Такие колоритные улицы:

Хочется написать, что в районе Испанского квартала, но не буду рисковать - гид неаполитанский из меня пока не вышел всё же:)
Хочется написать, что в районе Испанского квартала, но не буду рисковать - гид неаполитанский из меня пока не вышел всё же:)

Ну и волшебство:) помните, фею из Пиноккио? Это ведь всё здесь случилось:

-34

И... чуть-чуть культуры:

Из всех тёмных картин Караваджо меня поражает "Семь деяний милосердия", которая висит в неапольской церкви Пио Монте делла Мизерекордия. Многие римские церкви, помню, отказывали маргинальному художнику Караваджо, а в Неаполе сразу поняли: - К нам, к нам!..

Микеланджело Меризи да Караваджо
Микеланджело Меризи да Караваджо

Сюжет взят из Евангелие от Матфея:

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Мф.25:34-40

На этом я с вами точно прощаюсь, но к Южной Италии мы с вами, возможно, ещё вернёмся!..