Найти тему

Так-то в России тоже капитализм. Даёшь индустриализацию всей страны

плакат СССР 30-х годов
плакат СССР 30-х годов

Согласна с собеседником Сашей К в теме умирающего западного капитализма.

«Так-то в России тоже капитализм. Нет?»

Конечно, да, Саша абсолютно прав!

Так хочется заглянуть в будущее России и понять – дальше нас что ждет?



Читала у Андрея Ильича Фурсова про революционные события 1917 года и нашла много аналогий с нашим временем .ЭКи (экономические убийцы) действовали уже тогда против России. Так что Сорос не придумал ничего нового.

Сравнивайте.

Во время 1 мировой войны в 1916 году, страны-союзники неожиданно через свои частные банки перестали финансировать промышленные предприятия.

Ничего не напоминает?
То есть, они ударили и по военной, и по гражданской промышленности России в сложные времена уже бушующих классовых конфликтов между рабочими и владельцами заводов, фабрик.

И началось!
Стачки, демонстрации, забастовки, солдаты запасных полков в Петрограде присоединились к бунтующим рабочим. А наши британские союзники через своих русских агентов (НКО?) раздавали солдатам красные кокарды, не исключено, что и приплачивали их командирам.

Довели страну до точки кипения. Скинули царя-батюшку.

А если учесть, что к осени 1917 года на 90-95% наиболее важные промышленные компании: химические, металлургические, текстильные, машиностроительные - контролировал иностранный капитал, то…

Вы всё понимаете.

Существует много мифов по поводу развития России в начале XX века.

Есть даже историческая легенда, что к Николаю II в начале века обратилась группа офицеров генералитета с программой о необходимости резкой индустриализации страны в преддверии мировой войне и перевода страны аграрной в промышленно развитую, и якобы император на эти записки не обратил никакого внимания. Тогда инициативная группа офицеров решила найти партию, которая свергнет царя, и ставку они сделали на партию большевиков.

Есть и другие исследования, которые утверждают, что при царе уже были подвижки по пути индустриализации: построена инфраструктура, создана обрабатывающая промышленность, что позволило конкурировать в противостоянии с западным обществом.

А Россия на самом деле вовсе не проигрывала в военном, техническом и экономическом отношении Германии, а заложила фундамент для развития на многие десятилетия вперед. К 1913 году по промышленному производству Россия приблизилась к Франции и даже превзошла ее по выплавке стали, а по производству машин Россия заняла 4-е место в мире, оставив позади Францию. Можно приводить много примеров развития российской индустрии в те времена. Но достаточно сказать, что по уровню производства промышленных изделий на душу населения, Россия вышла на уровень Японии, Италии и Испании.

Википедия, хотя я не верю этим статьям, но наглядно
Википедия, хотя я не верю этим статьям, но наглядно

Да. И тогда отставали от США, Германии и Великобритании. И если бы не революция, то к началу Второй мировой войны, Российская империя вполне могла бы обойти эти страны, которые вовсе в этом не были заинтересованы. Тогда и грянула революция. Повезло им. А нам?

Но история не знает сослагательного настроения, и процесс индустриализации продолжил Отец народов. Как видите по таблице, вполне успешно, войну мы смогли выиграть.

Что такое индустриализация?

«Это процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.»

А разве в 90-х годах не произошла очередная революция, которая остановила процесс развития России на долгие 30 лет?

Всё нужно начинать сначала.

Возможна ли индустриализация по-путински и какой она должна быть?

Мне кажется, в стратегии развития России до 2036 году она отображена убедительно и подробно.

Да, есть много подводных камней. Если нужны подробности о том, как у нас все сложно и противоречиво – можно послушать Михаила Хазина. Он вечный Белинский от экономики. После его интервью жить дальше в России тоскливо становится.

Он считает, что эффективно работающих компаний у нас мало. Но он точно также скептично настроен в отношении будущего Европы:

«вся санкционная опупея…сделана. главная цель – ликвидация Европы и использование ее ресурсов для поддержания экономики США».

Вот такой оптимист!

А у нас, чтобы мы не делали, все деньги получают банки, считает экономист, он не симпатизирует ЦБ, прямо вот откровенно на камеру.

Так что делать-то? Я бы хотела услышать, что делать, ибо кто виноват – мы как бы догадываемся.

Правы мы в своих предположениях или не правы – рассудит история.

Но что мне в сравнении с СССР кажется точным.

Завод в СССР 1930 года
Завод в СССР 1930 года

В 1929-42 годах политика индустриализации основывалась на высоких темпах, развивалась тяжелая промышленность в короткие сроки в ущерб легкой, зачастую за счет советского населения через займы и через ущемления в дотациях деревень и разрушения крестьянских хозяйств.

Была поставлена высокая цель из страны импортирующей машины и оборудование превратиться в страну, производящую их.

Накануне мировой войны крайне важно было обрести экономическую независимость от капиталистических стран и укрепить обороноспособность.

А сейчас? Разве мы не желаем стать экономически независимыми. И мы опять внутри прокси войны, которая на грани перехода к горячей фазе. Значит, и нам нужна форсированная индустриализация промышленного потенциала.

А мы потянем? После десятков послевоенных лет размеренной, спокойной жизни в социально ориентированной на равенство всех в огромной и богатой стране…

Вот и сейчас я не могу ответить на вопрос, почему в далекой глубинке народ живет гораздо хуже, чем в крупных городах. А в СССР все были равны.

Я понимаю, что это не только наша проблема, и в любой капиталистической стране, где во главе угла стоит получение прибыли любой ценой, народ в глубинке живет не лучше моих собеседников из республик Тыва, Алтая, Калмыкии и других.

Это в СССР у народа присутствовал энтузиазм и ради того, чтобы догнать и перегнать Америку, они готовы были довольствоваться не самыми лучшими зарплатами, дефицитом товаров легкой промышленности, бедным выбором в бытовой технике и жертвовали своими потребительскими интересами ради высокой цели.

ДНЕПРОГЭС 1932 год
ДНЕПРОГЭС 1932 год

А мы способны работать так, как наши предки на ДНЕПРОГЭСе, Магнитке, Беломорканале или БАМе, строительстве многочисленных ГЭС, прорывах в космос, чтобы стратегия индустриализации Путина и его команды сработала в обозримом будущем нам всем в плюс?

Хватит ли у нас терпения, веры, талантов, работоспособности, чтобы:

  • врачей было в два раза больше и к ним было проще записаться везде;
  • построить больше доступного жилья, и больше жилья в целом и хорошо бы раздавать россиянам его бесплатно (а было ли оно бесплатным на самом деле);
  • проложить автодороги по всей России, как в богатых регионах;
  • ученым заплатить высокие зарплаты и тогда их не смогут перекупить на Западе;
  • найти в стране предпринимателей, готовых не только получать льготные кредиты, но и завалить страну продукцией , как на Западе или в Китае.

В общем, перечислять можно много - что всем миром российским нужно сделать и тогда заживём, уууух!! Вы может добавлять свои идеи в список, что нам нужно сделать для новой индустриализации.

И она будет уже не «потогонной» системой. А экономическая формация будет уже не социалистической и не капиталистической.

Иной она будет. Вот только возможно ли это и какой она будет? Хотела бы услышать предположения от вас, моих верных собеседников.

Я в некоторой растерянности пребываю.

Но… мы же и не такое преодолевали и живет во мне только вера, что не оскудела земля русская талантами и нечеловеческим терпением.

.