Роман, который недавно экранизировали, привлек мое внимание. И я не жалею, что все-таки приобрела себе эту книгу, которая смогла вызвать яркий спектр эмоций: от радости до грусти и обратно за 500 страниц.
«Уроки химии» Бонни Гармус — довольно яркий образчик современной литературы, затрагивающий важные темы: социальное неравенство, воспитание детей, сложности взаимоотношений и не только.
Что по сюжету
Элизабет Зотт — женщина-химик, живущая в атмосфере с гендерного неравенства 60-х годов.
Перипетии судьбы привели к тому, что из Научно-исследовательского института она попала на телевидение и начала вести кулинарное шоу (я бы такое посмотрела).
Ее дочь — пятилетний чудо-ребенок Мадлен, ищущий в библиотеке Набокова.
И пес с необычным именем — Шесть-тридцать.
Поверьте, наблюдать за буднями этой чудесной семьи совсем не скучно.
Герои, которым веришь
Грустно наблюдать, что блестящий ученый, занимающийся абиогенезом, с трудом пробирается «через тернии к звездам» — пытается обойти мужчин, сделать великое открытие и доказать, что наука еще и женское занятие.
Поэтому ее желание не выходить замуж можно понять: тогда ее научные труды будут обесценены, ведь их все посчитают заслугой мужа — без пяти минут нобелевского лауреата.
Как я говорила в самом начале, яркий спектр эмоций при чтении обеспечен, и все благодаря отличной «прорисовке» автором героев: они «настоящие», им веришь.
Элизабет можно восхищаться: несмотря на все трудности, неурядицы, людское осуждение и предательство, она смогла добиться счастья для своей семьи.
Так что итог один: сериал я обязательно посмотрю.
« — А что же тогда делает меня самой собой?
— Сознательно выбранное дело всей жизни. То, как ты проходишь свой жизненный путь».