История анекдотов включает следующие аспекты:
- Древнейший сборник шуток и анекдотов — античный «Филогелос». Он включал 265 современных анекдотов и датируется IV веком н. э..
- Слово «анекдот» древнегреческого происхождения изначально означало «неизданное, неопубликованное». В России XVIII–XIX веков это слово часто употребляли в повседневной речи, но «анекдотами» называли занимательные случаи, которые произошли с самим рассказчиком или с кем-то другим.
- Термин ввёл в оборот византийский историк Прокопий Кесарийский, издавший в 550 году н. э. книгу «Тайная история». Этим словом называли разные слухи и сплетни о жизни аристократов, которыми делились друг с другом обыватели.
- В средние века жанр анекдота эволюционировал. Сплетни и слухи в народе продолжали рассказывать, но анекдотами их уже никто не называл. Словом анекдот стали обозначать разные интересные случаи из жизни, ценные какой-то неожиданной развязкой или оригинальным сюжетным поворотом.
- Только лет сто назад анекдоты начали превращаться в то, что мы понимаем под этим словом сегодня — короткие истории непременно со смешным финалом. А главное — совершился принципиальный перелом: анекдоты стали рассказывать про выдуманных персонажей и выдуманные ситуации.