Путешествие на нижнее плато Чатыр-Дага с посещением некоторых легкодоступных пещер я планировал раза три. И каждый раз что-то мешало. Наконец 30-го июня все сложилось удачно. Утром мы дружно погрузились в троллейбус и отправились на Ангарский перевал с которого мы и начали свою прогулку. Мы это я, моя коллега Оксана, полноценный бакалавр Ксения (см. путешествие в Кизилкобинское ущелье) и студенты 2-го курса нашего института Вика, Эвелина и Таня с Рустамом (участвовавшие в прогулке на Белую Скалу). Старт с Ангарского перевала через Тиссовое ущелье был выбран потому, что это пожалуй самый оптимальный вариант подъема на нижнее плато Чатыр-Дага. Во первых минимальный перепад высот (набор около 300-350 метров). Подъем проходит по лесу, а летом в жару это особенно ценно. Правда, в воскресенье погода была максимально гуманной. Над Чатыр-Дагом гуляли облака, мешающие солнцу превратить плато в сковородку. Синоптики вроде обещали на часик дождь, но тут они ошиблись. Мы на них за это не обиделись. Впрочем, основная вводная информация загружена и имеет полный смысл перейти к фотографиям.
Ромашник
Массив Демерджи
Ангар-Бурун и Ангарская стена
Дельфиниум (живокость)
Лук круглоголовый
Тиссовое ущелье, древний разлом плато. Отвалиться от плато не удалось, но зато образовалось вполне живописное ущелье.
Плато
Колокольчик
Бабочки пестрянки на скабиозе
Солнцецвет
Очиток испанский
Герань кровавокрасная
Чабрец
Каровые образования (Зубы дракона)
Железница крымская (лимонник крымский, татарский чай).
"Пантин тур". В 70е годы на плато проводились спелеосборы. Отделения Геннадия Серафимовича Пантюхина проштрафилось. И получило задание насыпать тур высотой с ГС. В остальном туры на тропах на плато делают благое дело. Ибо по осени часто бывают основательные туманы и выйти на тропу без ориентиров весьма проблематично.
А вот это уже полное безобразие. На плато запрещено ездить на машинах, убивается растительный покров и не только. Но группу "умельцев" это не указ, к сожалению. Еще хуже мотоциклисты экстремалы, встретили группу из пяти мотоциклистов на спуске....
Стояли они на перемычке прямо на пещерой Тысячеглавой (Бинбаш-коба). Название пещера получила потому, что при открытии её в середине 19-го века (тут дату не гарантирую) в ней нашли массу черепов. Правда, до нашего времени они не сохранились. Осталось только имя. Кстати, впервые в пещеру я попал в году 75-76м, когда мы с моей однокурсницей Аней Шелудько вылезли на плато по не самой простой тропе из селения Мраморное. (Больше по этой тропе я не ходил). У нас была книжка путеводитель Чатыр-Даг. Подошли к щели. Вроде по описанию она, Тысячеглавая. Фонарик был никакой, мягко говоря. В итоге сказал Ане - Видишь тропа, если через полчаса не вылезу - иди в Перевальное зови помощь. Но оказалось, что это была та самая пещера. Но это дела далеких лет. А на сей раз пещера призналась сразу, что она именно она. И мы по ней прогулялись без всяких опасений и даже сделали несколько групповых фотографий
К сожалению моя камера не сильно подходит для съемок в пещерах и внизу слева идет тень от объектива. И тут лечение одно либо другой объектив (более короткий), либо выносная вспышка. Второе предпочтительнее.
Выбравшись на свет божий мы прошли мимо еще одной достопримечательности (для меня) - мимо 18-тиметрового колодца Гугерджин, ставшего для меня первым колодцем в который я спустился в 70-е годы.
Следующего "экскурсионного" объекта - Партизанского (Коровьего) грота все ждали с большим нетерпением. Ибо там должен был состояться обед.
И он состоялся.
И никакая белена ему не помешала.
После сытного обеда, рассиживаться мы не стали, а направились к пещере Холодной (Суук-Коба). Если пещера Тысячеглавая довольно полога, то Холодная представляет собой наклонную полость значительных размеров, уходящая на глубину около 40 метров от входа, при длине залов более 200 метров. Таня с Оксаной предпочли остаться смотреть на поверхности. Остальные отправились в "царство Аида"
В царстве никого оставлять мы не стали, а отправились к Охотничьему гроту
Следующей нашей целью была обзорная полка на пещерой Бездонный колодец.
На этом все запланированные экскурсионные объекты закончились и началась "проза жизни", т.е. спуск в село Перевальное по тропе получившее славное имя "Ишачка". Имя сие дано не даром. По этой тропе самый сложный физически подъем на плато - максимальный перепад высот (около 700 метров), совершенно открытое место прожариваемое летом солнцем. В общем, удовольствие еще то. Я один раз в августе его испытал. Мне хватило на всю жизнь.
Спускаться по этой тропе удобно, а вот подниматься. Кстати, с тропы открывается отличный вид на Салгирскую долину и Аянское водохранилище.
Должен сказать, что на нижнем плато я не был года два-три. И соответственно был немного удивлен увиденным. Я решил подождать немного отставшую Оксану и сказал ребятам, что они бы ждали меня возле озера. Правда, через пару минут из-за поворота раздался "призывный клич". Спустившись к ним я слегка обалдел - озеро исчезло и картина наблюдалась следующая.
Строится скоростная магистраль на южный берег. С небольшим трудом мы нашли спуск в Перевальное.
И спустились на остановку троллейбуса. На этом очередное путешествие закончилось.