Чиновники в администрации президента США Байдена, ответственные за вопросы здравоохранения, настойчиво добиваются отмены возрастных ограничений для проведения операций по смене пола
Чиновники обеспокоены тем, что установление минимального возраста для таких операций может усилить растущее сопротивление таким операциям со стороны политиков.
Из недавно обнародованных судебных документов стало известно, что ответственные за здравоохранение в администрации Байдена должностные лица призвали международную группу медицинских экспертов отменить возрастные ограничения по проведению операций по смене пола подросткам и уходу за несовершеннолетними трансгендерами.
Всемирная профессиональная ассоциация по вопросам здоровья трансгендеров (World Professional Association for Transgender Health, WPATH) — это международная многопрофильная профессиональная ассоциация, деятельность которой направлена на развитие и распространение научно обоснованных методов ухода, обучения, исследование, защиту и поддержку, формирование государственной политики и уважения в отношении здоровья трансгендеров. Организация считает своей миссией создание условий для предоставления высококачественной помощи трансгендерам и лицам с гендерным разнообразием. Основана в 1979 году.
Руководящие указания содержали перечень возрастных ограничений для трансгендерных процедур
В письмах от членов Всемирной профессиональной ассоциации по вопросам здоровья трансгендеров сообщается, что подчиненные сотрудники адмирала Рэйчел Левин, помощника секретаря по вопросам здравоохранения в Министерстве здравоохранения и социальных служб, которая является женщиной-трансгендером, просили их исключить предложенные возрастные ограничения из подготовленных ассоциацией руководящих указаний.
В 2021 году были издан черновой вариант (проект) руководящих указаний, который рекомендовал снизить минимальный возраст для гормональной терапии до 14 лет, для мастэктомии до 15 лет, для операций по увеличению груди и операций на лице до 16 лет, для операций на половых органах или гистерэктомии до 17 лет.
Однако из окончательной версии руководящих указаний возрастные ограничения были удалены. Исчезновение предложенных возрастных ограничений вызвало беспокойство профессиональной ассоциации и сторонних экспертов.
Из направленных в суд писем стало понятным, почему в руководящие указания были внесены эти изменения.
Один из членов группы разработчиков руководящих указаний ассоциации WPATH в своем письме ссылается на разговор с Сарой Боатенг, бывшим руководителем секретариата адмирала Левин: «Исходя из риторики в Вашингтоне, а также из того, что уже происходило раньше, она была уверена, что такое конкретное указание возраста для операций на пациентах младше 18 лет окажет разрушительное воздействие на законодательство по уходу за трансгендерами. Она спрашивала, можно ли убрать указание на конкретный возраст».
В другом письме говорилось, что адмирал Левин «была очень обеспокоена тем, что наличие возраста (в основном для хирургических операций) повлияет на доступ к медицинской помощи для трансгендерных молодых людей и, возможно, также для взрослых».
«По всей видимости, ситуация в США ужасная, и она и администрация Байдена обеспокоены тем, что указание конкретного возраста для процедур в документе ухудшит ситуацию. Она попросила нас удалить их».
Эти письма были получены судом в составе отчета Джеймса Кантора, психолога и давнего критика гендерного лечения несовершеннолетних, в поддержку запрета судом штата Алабама на трансгендерное медицинское обслуживание несовершеннолетних.
Группы по защите прав трансгендеров пытались при помощи судебных исков, заблокировать такие законы, как в штате Алабама, которые были приняты в более чем 20 штатах, контролируемых республиканцами, с 2021 года. Однако суды вынесли неоднозначные решения по этим делам.
Вопрос о том, когда и следует ли вообще разрешать подросткам проходить трансгендерное лечение и переносить операции, вызвал интенсивные политические дебаты.
Противники утверждают, что подростки слишком молоды, чтобы принимать такие решения, в то время как сторонники утверждают, что молодые люди с гендерной дисфорией рискуют впасть в депрессию и испытывать очень сильный стресс, если их потребности не будут удовлетворены.
Дисфория — это состояние беспокойства или общей неудовлетворенности, часто сопровождающееся эмоциональным дискомфортом или глубоким чувством несчастья. Оно может проявляться в различных формах, включая физические симптомы, такие как беспокойство или усталость, а также эмоциональные симптомы, такие как тревога, грусть или раздражительность.
Различают три типа дисфории:
- Гендерная дисфория (состояние, при котором человек испытывает дискомфорт или сильный стресс из-за того, что его гендерная идентичность отличается от пола, назначенного ему при рождении).
- Дисфория настроения (общее состояние беспокойства или неудовлетворенности, часто связанное с расстройствами настроения, такими как депрессия или биполярное расстройство).
- Посткоитальная дисфория, ПКД (чувство грусти, тревоги или нервного возбуждения после полового акта).
Резкий рост числа молодых людей, обращающихся за такими видами лечения, привел к тому, что врачи во всем мире стали выражать различные мнения по этому вопросу.
(По материалам американской прессы)
Подпишитесь, чтобы получить обновление по этой и другим актуальным темам!