Сосиски – продукт очень удобный. Варятся быстро, а можно и совсем не варить. И для домашнего употребления годятся, и на природу их хорошо брать. Лично я нередко покупаю сосиски, когда готовить совсем не хочется. Или когда времени мало.
А еще сосиски продукт вкусный. Ну, по крайней мере, так подразумевается. Только не всегда так бывает.
Сосиски некоторых марок просто тают во рту. А некоторые производители такое в магазины поставляют! Даже собаке давать такое страшно.
Сегодня ассортимент огромен. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Только вот выбирать этот продукт надо очень тщательно. Иначе можно нарваться на мясные изделия, в которых мясо совсем отсутствует.
Я решил продегустировать разные варианты. И из большого количества марок мне понравились только 5. Ниже расскажу о них.
Но сначала поговорим о том, как правильно нужно выбирать сосиски.
Критерии, помогающие выбрать хорошие сосиски
При выборе мясных изделий обращать внимание нужно на:
- Упаковку. Она должна быть плотной, целой. Еще лучше, если продукт продается на развес. На упаковке должен обязательно быть прописан состав.
- Срок годности. Также указывается на упаковке.
- Состав. У хороших сосисок на первом месте стоят мясные продукты. А еще в таких сосисках не содержится много дополнительных добавок. В них могут быть сливки, специи, молоко, вода и другие натуральные ингредиенты.
- Оболочку. На пленке, в которую обернуты сосиски, не должно быть жировых подтеков, иных жидкостей. Пленка не должна быть разрушена.
Ну и, конечно, важен цвет самих изделий. Допустимые варианты: светло-розовый или розовый. У ярких сосисок в составе много красителя. А у бледных сосисок отсутствует установленный ГОСТом нитрит натрия.
А теперь перейдем к самому интересному. Рассмотрим сосиски, в которых имеется настоящее мясо.
Черкизово
Упаковка у них плотная. Вся информация соответствует ГОСТу. Сосиски имеют бледно-розовый цвет. Оболочка гладкая. При варке издают приятный запах, не распадаются. Вкусовые качества прекрасные. Состоят из свинины и говядины. Еще добавлено молоко с яичными продуктами.
Соли достаточно. Белков, жиров, углеводов в составе, судя по описанию, тоже в пределах нормы.
Сосиски являются безопасными и очень вкусными. Чистятся легко. Вся представленная информация говорит о соответствии продукта стандартам.
Дымов
Содержат в своем составе свинину и говядину. Добавлено молоко. Цвет имеют розоватый и однородную консистенцию. На вкус очень приятные, чувствуются молочные нотки. Также добавлены специи. Они тоже чувствуются при употреблении.
Состав, описанный на упаковке, соответствует стандартам. Упаковка хорошего качества, плотная. Такая же и оболочка.
Соли в достаточном количестве. Не чувствуется никаких примесей. Четко прослеживается натуральный вкус мяса.
Сочинский мясокомбинат
У продукта хорошая, надежная упаковка. Плотная оболочка. Представленная информация соответствует стандартам. На вкус сосиски приятные, но ярко выраженного оттенка не имеют. Запах не интенсивный. В достаточном количестве соли и специй.
Цвет у продукта не яркий. При приготовлении оболочка не лопается. А сами сосиски не теряют форму.
Вязанка
Продукт имеет яркую, красивую упаковку с указанием ГОСТа, по которому они готовятся. В составе не указаны вредные добавки. На вкус приятные, ярко прослеживается сливочный оттенок. Чувствуется легкий привкус специй. Преобладающим в составе является свиное мясо. Говядины совсем немного.
Сосиски легко очищаются от оболочки. А в процессе варки не распадаются.
Мираторг
Сосиски упакованы в надежную герметичную упаковку. На упаковке указано соответствие ГОСТу. Преобладающей в составе является свинина. И очень много молока. Здесь его даже больше, чем установлено нормой. Поэтому и вкус слишком молочный. Не всем может понравиться. Но лично я люблю продукты с нежным вкусом, поэтому отметил эти сосиски в своем рейтинге.
Консистенция у продукта хорошая, они плотные и упругие. При варке оболочка сохраняет свою целостность. А сами сосиски не развариваются.
Вот такая у меня получилась подборка. На мой взгляд, это самые вкусные сосиски, в которых содержится достаточное количество мяса. И нет вредных примесей. Конечно, у каждого продукта можно найти минусы, если хорошо поискать. Но это уже работа профессионалов.
Чтобы найти недостатки, придется проводить экспертизы, исследовать продукт на содержание различных элементов, сверять все с ГОСТом. Но, к слову сказать, такие исследования проводятся. Поэтому потребители имеют возможность узнать, какой продукт можно купить, а от приобретения какого лучше отказаться.
Ну и напоследок расскажу еще кое-что интересное о сосисках.
Обязательно ли соски варить?
Тут, как говорится, дело вкуса. Но специалисты все же рекомендуют варить продукт перед употреблением. Вообще, сосиски в процессе приготовления проходят тепловую обработку. Поэтому по свойствам они похожи на колбасу. То есть их можно есть и в сыром виде.
Однако в процессе хранения в них могут появиться бактерии. Или может получиться так, что правила хранения были нарушены. И в этом случае тоже появляется риск развития вредоносных бактерий.
Поэтому дополнительная тепловая обработка будет не лишней. С колбасой таких проблем не возникает, потому что у нее показатели обработки выше.
Лично я всегда варю сосиски. Времени это много не занимает. Зато точно будут уничтожены бактерии, появившиеся в продукте. Даже если их нет, ничего страшного не произойдет. Сосиски по качеству хуже не станут и своих вкусовых свойств не потеряют.
А вообще, мне больше нравятся сосиски теплые, иногда даже горячие. А вот холодные как-то не вызывают аппетита.
Процесс приготовления у меня занимает не больше 5 мин. Воду я предварительно кипячу, после чего опускаю в нее очищенные сосиски. Кто-то делает по-другому: заливает мясные изделия холодной водой и ставит кастрюлю на огонь. Затем нужно также довести воду до кипения и подождать пару минут. После чего сосиски можно доставать.
Выбрать можно любой вариант, кому как нравится. Лишь бы сосиски были качественными. Тогда и способ приготовления продукта не будет играть существенной роли. Сосиски будут вкусными и сырыми, и вареными.