Найти тему

Там где живет Чебурашка, бьет ключом "живая" вода и заперт в скале "демон".

Нет, это не канал про русские народные сказки))) Просто наша страна такая удивительная, что приехав на курорт можно попасть разом и на место съемки мультфильма и столкнуться с литературным героем и тут же выпить лечебной воды. И все это в одном красивом месте. Каком? Читайте в моем посте!

Прошлую неделю я провела на учебе в Кавказских Минеральных Водах, но успела посмотреть только Кисловодск, Машук и немного Ессентуки.
И начать я хочу с Кисловодска. У нас было 5 часов времени и дикая жара на улице, поэтому мы решили отправится в Национальный парк, но по дороге не могли не зайти в музей "Дача Шаляпина".

Мне очень понравилось само здание, такой мини-замок. Во дворе много деревьев, которые дают тень и прохладу.
Этот особняк Федор Иванович снимал на лето для своей семьи. Построен дом в стиле модерна в 1903 году.
Во дворе гостей встречает сам Шаляпин с любимцем бульдогом Булькой на рукой. Рядом можно присесть на скамеечке и отдохнуть в тени вековых деревьев.

К сожалению, в сам музей мы не попали, там есть особенности посещения.

Музей работает для посетителей: с 10:00 до 17:30, без выходных.
Осмотр экспозиции без экскурсии: с 13:00 до 14:00, с 16:45 до 17:30 ежедневно.
Последний понедельник каждого месяца – санитарный день.

Сделав несколько фото и прослушав лекцию от одного из наших товарищей, мы покинули прекрасный летний особняк Шаляпина и отправились в не менее чудесный Национальный парк.

Я, конечно, была не готова к такому масштабу. Парк просто огромный по своим размерам, там можно гулять целый день и не обойти все уголки.

И первый сюрприз ждал меня уже на входе в парк - мой любимый персонаж из мультфильма Чебурашка встречает гостей. Надо сказать, что я не просто нежно люблю этого смешного и доброго персонажа, но и собрала небольшую коллекцию мягких чебурашек. Поэтому не смогла удержаться и сразу его сфотографировала.

Чебурашка на входе в нацпарк Кисловодска
Чебурашка на входе в нацпарк Кисловодска

Но настоящий восторг меня ожидал дальше, когда фигурки стали встречаться на каждом шагу в разных вариантах. Представляете целая аллея чебурашек?)))
Оказалось, что здесь снимали фильм про Чебурашку и заходя в парк вы попадаете на съемочную площадку. Фигурки расставлены на дороге, по которой в фильме катились апельсины.
Всего чебурашек 11, но я нашла только 6. Делюсь с вами фоточками.

Далее мы двинулись в сторону Нарзанной галереи, рассудив, что приехать в Кисловодск и не попробовать минеральной воды, будет не правильно с нашей стороны.
И хотя солнце знатно припекало и смотреть по сторонам из-за этого было сложно, мне все равно очень понравилось как оформлена галерея. Перед ней высажены красивые деревья и установлен фонтан, прохладные струи которого просто спасают в жару. И само здание мне понравилось, я вообще заметила, что мне нравится такой архитектурный стиль - готический романтизм. Внутри нарзанной галереи просторно и прохладно, а пол и стены выложены мрамором. Вдоль всей галереи расставлены бюветы с минеральной водой, каждый увенчан лампами с изображениями достопримечательностей Кисловодска. А еще внутри расположен красивый бассейн с античной статуей. Туристы любят фотографироваться с обнаженной девой.
В кассе за 5 рублей можно купить бумажный стаканчик и без ограничений пить минеральную воду, а ее там много и на любой вкус. Я не рискнула пить теплую, горячую и еще какую-то супер лечебную, а остановилась на обычном холодном нарзане.

Уходить из прохладной нарзанной галереи очень не хотелось, но нас ждал парк и фуникулер. Надо сказать, что я ни разу в жизни не каталась на фуникулере и м не очень хотелось, тем более с таким красивым видом на горы и парк. Путь туда предстоял долгий.

Плита с бюстом М.Ю.Лермонтова
Плита с бюстом М.Ю.Лермонтова

Выйдя из галереи вы сразу попадаете на Лермонтовскую площадку. Так назван небольшой архитектурный комплекс, посвященный пребыванию Лермонтова на Кавказе. Представляет он из себя небольшую галерею с бюстом поэта, гротом из натурального камня и скульптурой орла, возвышающегося на обрыве скалы. Казалось бы обычное дело увековечить знаменитого классика, но с этим рукотворном памятником не все так просто. В 1960 году в грот подселили персонажа одной из поэм Лермонтова - демона. Скажу честно, я не стала его фотографировать потому что не хочу, чтобы у меня в телефоне был такой кадр. Для меня это неприятное зрелище. Поэтому фото взяла из интернета.

Думаю не надо говорить, что на Лермонтовской площадке мы задержались не долго. Несмотря на посаженные деревья, от солнца там было не укрыться.

Продолжение следует, впереди нас ждет еще долгая прогулка)
Подписывайтесь на
мой канал и читайте все самое интересное первыми)))