Привет москвичам и сочувствующим! Привет моим бесценным подписчикам, которые меня потеряли 🙂 Почему москвичам? Потому что речь пойдет о фестивале «Усадьбы Москвы», а точнее об экскурсии, которую мы посетили в рамках проекта.
А если кому интересно, где я пропадаю – сначала ездила в Краснодар, потом по Кавказским минеральным водам, а потом ВНЕЗАПНО заболела 🤒 Да так, что уже скоро два месяца, а я не могу сказать, что прямо уж выздоровела. Пару недель лежала с температурой, стремящейся к сорока. Сейчас еще кашляю, ребра болят, но начинаю выползать – сил нет моих уже дома сидеть.
Ну и вот. Еще пока болела, записалась на экскурсии. Думаю, уж к июлю-то точно поправлюсь (ага ага). Первую пришлось отменить, а до второй всё-таки доехали.
«Усадьбы Москвы» - большой государственный проект, который продлится до середины сентября. Можно бесплатно попасть на экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Нужно только зарегистрироваться на портале Russpass.
Я выбрала экскурсию «Секреты сада Баумана». Ну как выбрала – места разлетаются быстро, выбирала из того, что осталось. Забегая вперед, экскурсовод сказала, что на маршрут по городу (не в особняке) можно подойти и без регистрации – прогонять никого не будут.
Вот такой был у нас маршрут.
1. Красный киоск :)
Промахнуться сложно. Местные экскурсии стартуют от него, и мы направились к гроту. Сам сад находится в Басманном районе. Конечно, Москвой он стал не сразу, изначально был пригородом. Здесь пекли хлеб и «басмили» его - клеймили, чтобы исключить перепродажу.
2. Грот "Бельведер"
Грот располагался в угодьях купца Стахеева, и был частью «сада настроения». Как подсказывает капитан Очевидность, элементы такого сада должны были создавать определенный настрой: помечтал у розария, поймал лирическую волну у фонтана, сложил стихотворение в гроте…
Советская власть весь этот ландшафтный дизайн не оценила, для настроения в гроте сделали пивнушку. Что, конечно, не пошло ему на пользу – реставрация потребовалась серьезная.
3. Путевой дворец Василия III
Дальше мы побежали (да-да) к Путевому дворцу у входа в сад. А это, надо сказать, одно из самых старых зданий в Москве, относится к 15 веку. Отправляясь на богомолье, царь останавливался здесь… заночевать. Выехав утром из Кремля, в район Бауманской добирались к вечеру – другие были скорости в 15 веке.
Жаль, что не сохранился оригинальный фасад. В 18 веке Голицын перестроил его в традициях классицизма. Какой был дворец при самом Василии III мы сейчас можем только догадываться. На фотке всё прилично, но в жизни чувствуется, что что домик повидал некоторое… некоторое. На своём веку. А по нижним окнам заметно, как поднялся культурный слой – конечно, раньше они не были вровень с мостовой.
4. Храм Никиты Мученика
Через дорогу от сада Баумана нас встретило барокко – храм Никиты Мученика 18 века. Ну как 18 – старый деревянный храм на Старой Басманной был уже давно. Но в 18 веке по соседству, на Новой Басманной, построили церковь Петра и Павла. Купцы со Старой Басманной крякнули, позавидовали и решили, что Никитский храм будет еще лучше!
Здесь бывала Марина Цветаева, сюда захаживал наше всё – Пушкин. Здесь же он организовал отпевание своего дяди, который сыграл не последнюю роль в становлении поэта.
Но так и не отдал ему сто рублей
5. Дом Стахеева
Потом мы снова побежали через весь парк – на этот раз к усадьбе Стахеева. Ох, удивительный был мужчина! Теперь я хочу попасть на экскурсию внутрь особняка, так что о нём расскажу в другой раз. А сегодня скромно упомяну, что история Стахеева вдохновила Ильфа и Петрова написать «12 стульев». Вот такой гигант мысли, отец русской демократии!
Сейчас в особняке Дом культуры детей железнодорожников. Справедливости ради надо сказать, что занятия проходят на нижнем этаже, а не в исторических интерьерах, но всё равно неплохо РЖД устроились.
6. Церковь Петра и Павла
Наша прогулка закончилась как раз у церкви Петра и Павла, о которой я упоминала выше. Храм выглядит не совсем типично для православного. Не правда ли, есть что-то от Петербургской архитектуры – Адмиралтейство, Петропавловский собор и вот это всё? Говорят, это оттого, что к чертежам приложил руку Петр I. А он мог! Вот так и в Москве появился кусочек Петровского барокко.
В начале 20 века храм был отдан обновленцам, они же «православная церковь СССР», они же «живоцерковники». В общем, раскольническое движение, отпочковавшееся от православия. Обновленцы заняли первый этаж и вытеснили коренных богомольцев на второй. Уж не знаю, как они договаривались, но богослужения проходили и там, и там. И сейчас в храме два престола: на первом ярусе Петра и Павла, на втором Николая Чудотворца.
А вот в середине 20 века случилась катастрофа: нижний ярус перекрытиями разбили на несколько этажей и устроили коммуналки. Стоит ли говорить, что здание начало стремительно ветшать?
В 90-х провели реставрацию храма и прилегающей территории. Какой-то гематогений родил фееричное решение: пустить на бордюры надгробные плиты. И ведь пустили! Сейчас, к счастью, всё отреставрировали по-человечески.
Здесь мы расстались с прекрасным (без иронии) экскурсоводом Марией, а я резюмирую впечатления. Прасцыцы, экскурсия бестолковая 🤭
- 80% экскурсантов были пенсионерами, а мы скакали из конца в конец через весь парк, как молодые олени. До конца дошли не все (может, так и задумано?).
- Названию экскурсия совершенно не соответствует. Ну какие «секреты сада Баумана», если в самом саду мы узнали только про грот-пивную?
- Очень странный маршрут - когда мы неслись сначала в один конец через весь сад, потом в противоположный. Если бы мы изначально пошли в другую сторону, было бы куда логичней.
- Экскурсия должна быть объединена общей идеей, темой, а нам галопом выдали набор разрозненных фактов про разные здания. Ну, это не вина экскурсовода, потому что нужно было уложиться в тайминг. На экскурсию отводится час, и это очень, очень мало.
Пойду ли еще?
Пойду 🙂 Несмотря на все эти моменты, мне экскурсия понравилась – может, благодаря обаянию экскурсовода, может потому, что я была рада выбраться на улицу подышать после болезни. Да и знаете, даже если экскурсия или там спектакль не прямо огонь-огнище, я всегда считаю, что лучше сходить, чем не сходить и киснуть дома. Ведь не сходишь - не узнаешь.
Так что на следующих выходных иду на ещё одну экскурсию по Басманному, обогащать свой досуг, пока солнышко светит. Чего и вам желаю 😉