3,2K подписчиков

О наших тиверских предках и скромных современниках Карельского перешейка

Вблизи поселка Васильево на Вуоксе много скальных выступов. Преподаватель одного петербургского вуза предложил на одном из них построить часовню, а живущий неподалеку дачник поддержал замысел и словом, и финансами.

Выбрали каменистый островок и, получив благословение митрополита Ладожского, приступили к строительству.

Рядом с поселком Васильево
Рядом с поселком Васильево

Осенью 2000 года храм осветили во имя Андрея Первозванного, который по преданию в этих водах крестил людей.

Место красивое, тихое, в водной глади отражается церковь, вокруг лес.

Предполагалось, что от берега к часовне будет ходить паром, однако, задуманное осуществить не удалось. Восемь лет назад бывший начальник железных дорог помог построить мост, который открыт в определенные дни и часы. На мой взгляд, переправа тяжеловата и не слишком гармонирует с природой и хрупким строением.

Со слов убранство храма скромное
Со слов убранство храма скромное

Вечерними пейзажами было не насмотреться, но пришло время отправляться в сторону дома. Проехав совсем немного, увидели на обочине информационный щит: «Тиверск. Место где вы стоите, до понижения уровня Вуоксы, было островом, на котором находилась древняя карельская крепость».

По высокой траве и едва заметной тропинке пошли осматривать твердыню. В 13 веке здесь рука об руку бились со шведами карелы и новгородцы. В один из набегов неприятеля городок был разрушен, восстанавливать его не стали.

Остатки Тиверска, 13-15 век
Остатки Тиверска, 13-15 век

От крепостной стены, сложенной из валунов осталось совсем немного. Местные жители в память о предках поставили камень с благодарственной надписью.

На доске надпись: "Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью"
На доске надпись: "Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью"

На противоположной стороне шоссе нас поджидал огромный валун. Обитатели здешних мест считают, что это бывший жертвенник. На камне выбит крест, есть версии, что таким образом некий иеромонах Илия боролся с язычеством.

В Саперном мы вновь спешились у храма Коневской иконы Божией Матери. В церковь заходить не стали, прогулялись по ухоженному и обширному подворью.

Один из фонтанов на территории храма Коневской иконы
Один из фонтанов на территории храма Коневской иконы

Храм начали возводить в середине 90-х прошлого века, рабочих и средств не хватало, поэтому сложили просто, - в форме куба.

Спустя ровно один год после освящения храма в нем совершилось чудо. 22 июля 1996 года в канун Престольного праздника началось мироточение аналойной Коневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих, что описано в книге «Знамения Божии от святых икон 1991-96 гг.» (собрал и записал А. Любомудров, СПб, 1997 г.).
Одно из окон храма
Одно из окон храма

При церкви создали «Обитель исцеления» для зависимых людей. Они стали помощниками в строительных работах и по хозяйству. Постепенно построили приходской дом, часовню, трапезную, ферму, воскресную школу.

Беседка с фонтаном, на заднем плане трапезная
Беседка с фонтаном, на заднем плане трапезная

Около 14 лет назад храм реконструировали в стиле северного зодчества. Церковную постройку украсили резными наличниками, шатровой колокольней, маковки покрыли металлом – все вместе прекрасно гармонирует с темными бревнами из которых она построена.

Верхняя часть храма
Верхняя часть храма

На территории есть фонтаны, беседка, цветники, у двери в приход табличка напоминает как надо себя вести, входя под его сень. Желания задержаться не возникло, слишком чинно и почему-то не тронуло душу.

Вход в храм Коневской иконы Божией Матери
Вход в храм Коневской иконы Божией Матери

Рядом с воротами останавливалось много машин, народ в основном шел в туалеты или в трапезную, покупал мороженое, воду, и следовал дальше.

Саперное. За воротами подворья
Саперное. За воротами подворья

День заканчивался. У дороги женщина продавала пионы, выбрала один для памятливости, через час мы были дома.

Спасибо, что прочитали!