Найти в Дзене

Недооценённый русский гений - запад выбросил его на свалку истории!

Подобную несправедливость сложно оставить без внимания. Наша команда в особенности не смогла пройти мимо, ведь открытие этого отечественного учёного напрямую связано с родом деятельности компании INTECHIRS Inc. В данной статье подробно освещена история открытия, заложившего фундамент светодиодных технологий - неотъемлемой части жизни современного человека. Но не в одном только открытии дело…

В наше время светодиодные экраны – обыденность, но мало кто знает с чего всё начиналось. По мнению мирового сообщества, первые светодиоды появились в 1962 году, вскоре после изобретения полупроводникового лазера. Однако светодиоды появились гораздо раньше в результате работ советского изобретателя Олега Владимировича Лосева. Имя Олега Владимировича Лосева сегодня известно разве что узкому кругу специалистов. А жаль: его вклад в науку, в развитие радиотехники таков, что дает право этому ученому-подвижнику на благодарную память потомков.

Ученик пятого класса училища дореволюционной Твери Олег Лосев каждый вечер проводил в своей тайной домашней радиолаборатории, оборудованной на деньги со школьных завтраков, тогда он изобретал очередную электрическую «пищалку». Уже тогда Олег знал, что его призвание – наука, а именно радиотехника и всё что с ней связано.

Невероятно популярной в те годы были технологии «беспроволочной телеграфии». Актуальной задачей тех лет было усовершенствование кристаллического детектора (фото снизу). Именно над этой задачей изначально работал учёный. Молодой исследователь буквально живёт в Нижегородской лаборатории: днем проводит эксперименты, ночует там же – перед выходом на чердак, где стоит его кровать, его постель – легкое поношенное пальто.

Кристаллический детектор
Кристаллический детектор

13 января 1922 года 19-летний исследователь сделал выдающееся открытие. Поймут и теоретически опишут его много позже, а пока - практический результат: радисты всего мира получают в руки простой детекторный приемник, при том без громоздких батарей питания, без электронных ламп, невероятно дефицитных на момент начала прошлого столетия.

В будущем ученые будут спорить: почему же в 20-е годы не был открыт транзистор? Почему одаренный исследователь не исчерпал все возможности своего открытия? Однако учёный не сидел без дела. В 1923 году, экспериментируя с детектирующим контактом, Олег Лосев обнаружил на стыке двух разных материалов слабое свечение. Раньше такого явления он не наблюдал, но прежде и использовались другие материалы. Карборунд (карбид кремния) был испробован впервые. Лосев повторил опыт - и снова полупрозрачный кристалл под тонким стальным острием засветился. Так, немного более 60 лет назад было сделано одно из перспективнейших открытий электроники – электролюминесценция полупроводникового перехода. Молодой талантливый исследователь обратил самое пристальное внимание, угадал, что оно базируется на еще неизвестном экспериментальной физике принципе.

Свечение многократно изучалось на различных материалах, а разных температурных условиях и электрических режимах, рассматривалось под микроскопом.

Патент О.В. Лосева
Патент О.В. Лосева

«Вероятнее, что здесь происходит совершенно своеобразный электронный разряд, не имеющий, как показывает опыт, накаленных электродов», пишет он в очередной статье. Новизна открытого свечения для Лосева очевидна, но понимания физической сущности явления еще нет.

Теперь мы знаем: эти характеристики свечения, отмеченные Лосевым в 20-е годы, являются важнейшими для сегодняшних светодиодов, индикаторов, оптронов, излучателей инфракрасного света. Технические отчеты за 1927 год, хранящиеся в архивах НРЛ имени В. И. Ленина, подтверждают, насколько обстоятельно велось исследование светящегося карборундового детектора.

Строение светодиода
Строение светодиода

Теперь мы знаем: эти характеристики свечения, отмеченные Лосевым в 20-е годы, являются важнейшими для сегодняшних светодиодов, индикаторов, оптронов, излучателей инфракрасного света. Технические отчеты за 1927 год, хранящиеся в архивах НРЛ имени В. И. Ленина, подтверждают, насколько обстоятельно велось исследование светящегося карборундового детектора.

Исследования Лосева по электролюминесценции получили широкий отклик и признание за рубежом. Его работы перепечатывали иностранные журналы, а открытие получило официальное название - “свечение Лосева”. Сам Лосев получил патент на устройство “световое реле”, однако слабая разработка в тот период теории твердого тела и почти полное отсутствие полупроводниковой технологии не позволили при жизни ученого найти работам по электролюминесценции практическое применение. По существу, они относились к проблемам будущего, и до них дошла очередь лишь через 20 - 30 лет.

Разновидность светодиодов
Разновидность светодиодов

Практическое использование эффекта свечения Лосева началось в конце пятидесятых годов в Америке. Тогда же, используя эффект свечения Лосева, западные учёные «изобрели велосипед», т.е. создали якобы первый светодиод. Первым из них стал серийно выпускаться фосфидо-галлиевый светодиод красного свечения. После чего западные учёные приписали открытие светодиодной технологии к своим достижениям.

Истинный гений научного мирового сообщества несправедливо канул в лету. Как известно «историю пишут победители», таковыми ошибочно считает себя Запад, однако сила нашего отечества – в правде, её же нельзя просто так переписать. Русский ученый значительно опередил своих зарубежных современников. Его заслуга не только в открытии детекторного свечения, а также в том, что своими исследованиями он столь остро поставил проблему, что продолжение работ в этой области стало неизбежным.

Так, интуиции и настойчивости О. В. Лосева обязано, зарождение нового направления электроники тех лет – полупроводниковой оптоэлектроники, фундаментальной науки для современного светодиодного оборудования. Наша команда продолжает дело Лосева в работе со светодиодными технологиями и предлагает широкий перечень мультимедийного оборудования для различных целей. От технологичных светодиодных экранов, предназначенных как для рекламы, так и для помещений до медиафасадов любой сложности и систем электронной очереди. Всё это можно приобрести в нашей компании, также с нашей помощью вы сами уже сейчас можете изобрести что-то принципиально новое. Наша команда INTECHIRS заинтересована в реализации ваших самых невероятных и смелых целей!

#Инновации #ученые #наука #современныетехнологии #техника #оборудование #революция