В Иркутской области раскрыта схема мошенничества, связанная с опекунством. Двое женщин-опекунов действовали в паре и организовали преступный бизнес по обналичиванию выплат на детей.
48-летняя Наталья (имя изменено) работала в органах опеки, а ее 63-летняя подруга Ирина (имя изменено) воспитывала в качестве опекуна более 10 детей. Последние 20 лет она занималась исключительно воспитанием детей, поэтому часто обращалась в органы опеки и попечительства.
Наталья, в связи с родом своей деятельности, знала, что у каждого ребенка-сироты в банке открывается счет, на который ежемесячно поступают выплаты. Доступ к ним закрыт, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Однако есть исключение – деньги со счета можно снять, когда ребенку необходимо дорогостоящее лечение или операция. Для принятия решения об одобрении или отказе в снятии наличных привлекаются представители органов опеки.
Наталья понимала, что может поспособствовать обналичиванию денежных средств благодаря доверию со стороны коллег. Так она помогла Ирине и еще нескольким женщинам-опекунам улучшить свое финансовое положение. За свою помощь Наталья просила 50% от суммы, находящейся на счете ребенка. Сама же Ирина брала деньги за «консультации» с опекунами: она советовала женщинам, каких детей лучше брать в детдомах, чтобы получить больше выплат.
С помощью сарафанного радио «бизнес» был поставлен на поток. Спустя несколько лет схема вскрылась из-за маленькой ошибки. Виной стал человеческий фактор – одна из опекунов предоставила в орган опеки фальшивый документ с ошибкой. Впоследствии сотруднику органа опеки пришлось обратиться в полицию.
Наталья и Ирина впоследствии утверждали, что не знали о том, что совершают преступление и сваливали вину друг на друга. Расследование дела шло 1,5 года из-за большого количества фигурантов (женщин-опекунов, обратившихся за услугами).
🔴 Наталью приговорили к 10 годам лишения свободы, а Ирину – к 7 годам. Остальных женщин-опекунов приговорили к различным срокам от 2 до 6 лет лишения свободы условно.