1. Знакомство с позвоночником и 10 интересных фактов.
2. Карта боли позвоночника.
3. Что мешает нормальной работе позвоночника?
4. Методы лечения позвоночника.
5. Как помочь позвоночнику быть здоровее?
6. Спорт в жизни позвоночника: Интервью с врачом-нерохирургом.
7. Массажи, ортопедические подушки и матрасы.
Глава первая: Знакомство с позвоночником
Позвоночник человека – это основа опорно-двигательного аппарата, сложная подвижная часть скелета, без которой невозможно было бы прямохождение человека. Позвоночник отвечает за сохранность спинного мозга, а на уровне каждого позвонка выходят ветви и сплетения нервов, которые отвечают за иннервацию всего нашего тела.
Шейный отдел
Это самый верхний отдел в позвоночном столбе, который включает в себя 7 позвонков. Данный отдел особенно подвижен, а два верхних позвонка шейного отдела - атлант и аксис анатомически отличаются от всех остальных позвонков. Именно благодаря им мы осуществляем повороты и наклоны головы. Кстати, у всех млекопитающих именно 7 позвонков в этом отделе, и даже у жирафа.
Грудной отдел
Здесь 12 позвонков, к этому отделу позвоночника крепятся 12 пар рёбер. Создавая вместе с корсетом из ребер надежную защиту для внутренних органов, данный отдел позвоночника малоподвижен и сохраняет статику.
Поясничный отдел
Этот отдел включает в себя 5 массивных позвонков, так как на них приходится самая большая нагрузка в течение всей жизни. Нередко у некоторых людей встречается и 6-ой поясничный позвонок. Такое явление на врачебном языке называют люмбализацией.
Крестец и копчик
Они образуются путем срастания 8-10 позвонков. Крестец включает 5 позвонков, обеспечивающих прочность и стабильность таза, а копчик - 4-5 позвонков, служащих для прикрепления мышц и связок. Крестцовые и копчиковые позвонки соединены неподвижно. Крестцовый отдел позвоночника играет важную поддерживающую роль , передает вес от позвоночника к тазу, а также защищает органы малого таза.
Интересные факты и особенности позвоночника:
- Позвоночник человека обладает удивительной стойкостью и способен выдерживать большой вес до 400 кг.
- Его длина меняется в течение дня примерно на 1–2 см. Да, утром мы выше.
- Это единственная структура в организме, где можно наблюдать разное количество костей у разных людей - от 33 до 35 позвонков.
- Формирование и рост позвоночника идет приблизительно с первого года жизни ребенка и может длиться до возраста 20–22 лет.
- Лишний вес является одним из значимых факторов развития заболеваний позвоночника.
- Плавание с давних пор считается самым эффективным способом улучшить состояние позвоночника.
- Даже обычная сумка с плечевым ремнем может послужить причиной целого ряда проблем со спиной, начиная от мышечного спазма и заканчивая сколиозом.
- Травмы и повреждения различных отделов позвоночника чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин. Вместе с тем женщины наиболее подвержены остеопорозу.
- Боли в позвоночнике могут быть сигналами проблем внутренних органов, поэтому самолечением строго не рекомендовано.
Глава вторая: Карта боли позвоночника
Боль в шейном отделе:
Ноющая, стреляющая, тянущая, «заклинивающая», пульсирующая, боль при смене положения и отдающие в плечо или руку. Возможные причины: миофасциальный синдром (самая частая), протрузии или грыжи, переломы, артроз, объемные образования(злокачественные и доброкачественные опухоли), так же причиной бывают сосудистые патологии.
Боль в грудном отделе:
Боли связанные с дыханием, боль связанная с переменой положения тела, ноющая «ограничивающая» (когда пациенты не могут поворачиваться, ощущения валика между лопатками), отдающие в рёбра боли. Причины см. выше.
Боль в поясничном отделе:
Ноющая, давящая, стреляющая боль, так же при смене положения тела, при движении и в покое, при нагрузках, отдающая в ягодицу, в ногу, в пах, в промежность. Причины: смещение тел позвонков.
Заметки из моей практики: Боли могут усиливаться при кашле и чихании, немеют, слабеют конечности, боли могут усиливаться при наклонах или разгибаниях, могут ощущаться как жгучие, ночные боли.
Глава третья: Что мешает позвоночнику нормально работать?
1.Недостаток движения.
Малоподвижный образ жизни делает связки, удерживающие позвонки, менее эластичными, что снижает подвижность позвоночника, и повышает риск травм.
Не стоит путать – чрезмерная физическая активность, особенно без должной разминки так же опасна.
2.Избыточный вес.
С увеличением массы тела увеличивается нагрузка на позвоночник, особенно на нижние отделы, которые принимают на себя основную нагрузку. Именно поэтому лишние килограммы опасны для здоровья позвоночника.
3. Неправильное питание.
При неправильном питании формируется недостаток минеральных веществ и витаминов, которые укрепляют костную ткань. Такой дефицит может привести к преждевременному разрушению позвонков.
4. Неправильная нагрузка.
Неудобные матрасы, мебель и позы оказывают негативное воздействие на позвоночник, увеличивая нагрузку на него и способствуя появлению болевых ощущений и травм.
Глава четвертая: Методы лечения позвоночника:
«Лучшая операция это та, которой не было».
Консервативные методы – это методы лечения без операции, которые имеют доказанную эффективность. Консервативная терапия рекомендуется в качестве основной или в качестве сопутствующей меры. Прежде всего, очень важно поставить четкий диагноз. В зависимости от жалоб, диагноза или степени тяжести состояния (неврологический дефицит, результаты МРТ), возраста пациента, общего состояния, психосоциальных обстоятельств и других факторов мы решаем, можно ли и как надолго назначать консервативную терапию. Грамотно подобранная специалистом терапия может значительно облегчить боли и помочь при восстановлении.
Консервативные методы включают в себя:
К сожалению, не все патологии позвоночника на разных стадиях можно разрешить одними только консервативными методами лечения. Во многих случаях оперативное вмешательство остаётся единственным шансом вернуть здоровье, восстановить активный образ жизни и избавится от боли. Несмотря на то, что хирургия позвоночника считается одной из наиболее сложных сфер медицины, на сегодняшний день инновационные и микрохирургические методики спинальной хирургии вывели ее на совершенно новый уровень развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему максимально безопасно для пациента, значительно снизив интраоперационные риски и сократив послеоперационный период восстановления.
Хирургические методы – это методы оперативного лечения позвоночника, которые являются инвазивными вмешательствами. Все они требуют от специалиста высочайшего мастерства в области хирургии и тщательной подготовки пациента. Хорошо спланированная и выполненная по протоколу операция дает высокий шанс на излечение, купирует болевой синдром, восстанавливает двигательную активность и улучшает качество жизни человека.
К данному виду лечения, ввиду его сложности и ответственности, прибегают при быстром прогрессировании заболевания, тяжелом течении, а также наличии осложнений, например, нестабильный перелом, нарушение функции тазовых органов, грубый неврологический дефицит и тд.
К основным типам операций можно отнести: Микродискэктомию, Ламинэктомию, Транспедикулярную фиксацию (спондилодез), Вертебропластику костным цементом, Протезирование межпозвоночных дисков.
Основные малоинвазивные методы включают в себя: Радиочастную абляцию (денервацию), Ризотомию, Нуклеопластику.
Операция проводится:
Планово. После тщательной диагностики, дообследования, при отсутствии экстренных показаний в определенный день/время.
Экстренно. По жизненным показаниям, после минимальной подготовки.
Виды хирургического лечения, которыми я длительное время избавляю от боли и ставлю на ноги своих пациентов:
РЧД (радиочастотная денервация фасеточных суставов) при стойком болевом синдроме в спине.
Вертебропластика — укрепление тел позвонков за счет введения специального костного цемента при компрессионных переломах, остеопорозе, опухолях позвоночника и других патологиях.
Микрохирургическая декомпрессия нерва при туннельных невропатиях при развитии синдрома карпального, кубитального, фибулярного канала.
Микрохирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков позвоночника.
Хирургическое лечение стенозов позвоночного канала — декомпрессия спинного мозга со стабилизацией позвоночника металлоконструкцией.
Глава пятая: Как помочь позвоночнику стать здоровее?
1. Движение.
Постоянная и правильно подобранная физическая нагрузка предусматривает не только поддержание тела и мышц в тонусе, но и способствует улучшенному процессу питания и обновления костной ткани позвонков. Занимайтесь тем, что вам подходит, будь то зарядка, прогулки, тренажерный зал, танцы или плавание.
2. Здоровый вес.
Поддержание правильного веса помогает всем частям позвоночника работать без перегрузки, обеспечивая его гибкость.
3. Правильное питание.
Для здоровья позвоночника важно употреблять продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, а также витамины А и D, которые содержатся в рыбе, печени, сыре и яйцах и помогают укреплять кости.
4. Правильная нагрузка.
Исключение из повседневности слишком мягкой постели и мебели подарит позвоночнику возможность сохранять во время сна естественное положение. В совокупности с правильной осанкой и перерывами при сидячей работе это избавит вас не только от болей шее и спине, но и от головных болей.
Глава шестая: Спорт в жизни позвоночника.
Интервью с врачом-нейрохирургом:
Важен ли для позвоночника спорт и физические нагрузки в целом?
- Для позвоночника важно именно движение, даже если нет возможность ходить в фитнес-зал или спортивную секцию, можно выполнять простые комплексы в домашних условиях, они сейчас везде в доступности.
Какой бы совет Вы дали новичкам в спортзале, так же людям, которые только приступают к тренировкам с тяжелым весом? Как в этих случаях не заработать лишних травм и протрузий?
-Самым лучшим выбором здесь будет заниматься под присмотром профессионала спортивной медицины, либо опытного тренера. Далее, как минимум, заниматься около полугода со специалистом, чтобы поставить правильную технику. Из упражнений, которые я бы рассмотрел для новичков - многосоставные упражнения, которые дают осевую нагрузку на позвоночник. Это приседания, становая тяга и жим лежа. Именно эти упражнения, при соблюдении верной техники, лучше всего готовят тело к дальнейшим прогрессиям нагрузки и предупреждают травмы.
Существуют ли виды спорта, которые однозначно вредят позвоночнику?
-Однозначно вредят позвоночнику те виды спорта, которыми человек занимается без должной подготовки. Допустим, человек приходит в зал и без подготовки хочет поднять штангу сразу 100+ кг, маловероятно, что это закончится без последствий. Или, например, борьба, где человек сходу возьмется за спарринг с кувырками, - здесь все может закончится травмами шейного отдела позвоночника. К каждому виду спорта необходимо правильно подготовиться, если есть желанием чем-то заниматься, то начинать нужно именно с основ и техники, это и обезопасит от возможных травм и постов в нельзяграме в силе «Зал испортил мою жизнь», «Становая тяга сделала меня инвалидом».
А есть ли виды спорта, которые однозначно полезны для нашего позвоночника и почему они полезны?
-Можно сказать, что полезен весь любительский спорт, потому как весь профессиональный спорт практически всегда несет травматизацию и изнашивание организма. И ничего пока что не придумали лучше, чем плавание, потому что плавание включает правильный паттерн движения мышц, разгрузку при любых нарушениях статики или походки, и дает естественную декомпрессию и тд.
На втором месте, на мой взгляд, это тренировки с отягощением в любительском формате в том же спортивном зале. Потому что это учит нас правильно распределять нагрузку на тело далее в обычной жизни. При подъеме малыша, тяжелых вещей или банальном поднятии чего-либо с пола. Для неподготовленных людей это бывает критическим моментов возникновения грыж, протрузий и тд.
Популярное мнение сходится на том, что йога чуть ли не самый полезный вид нагрузки для позвоночника. Каково Ваше личное мнение относительно этого вида активности и здоровья спины?
-Я отношусь приблизительно одинаково к тренировкам типа кросс-фит и йоге. Дело в том, что на бумаге это звучит отлично, а на практике порой мы видим ужасные вещи. Йога, как и кросс-фит, занятие чаще всего групповое и люди стремятся подражать наставнику или окружению, тут главная проблема это различная физиология, которую зачастую просто не учитывают и тем самым способствуют возникновению проблем. Все мы разные, у всех разный уровень подготовки, поэтому в этом случае важно плавное вхождение в йогу, соблюдение техник и внимание к обучению. Если человек подойдет к занятию йогой ответственно серьезно, то в перспективе это очень даже неплохо. Но тут есть большая оговорка – отсутствие проблем с позвоночником, так как если они уже есть, то йога в последствие скорее будет минусом, что в разы увеличит риск попадания на операционный стол.
Есть ли возможность заниматься спортом и физическими нагрузками при имеющихся патологиях?
- Это неоднозначный вопрос, так как все зависит от самой патологии и состояния человека, а так же от его клинической и неврологической картины. Вопреки ожиданиям, я скажу, что тренировки с грыжами и протрузиями возможны. Если у пациента нет выраженной радикулопатии, то тренировки сыграют только «на руку». Позвоночнику это даст улучшение кровообращения, ускорит заживление дефекта, а при должной работе задней поверхности мышц бедра, произойдет разгрузка мышц позвоночника. Но опять же при условии соблюдения правильных паттернов движения, и обязательно при наличии квалифицированного реабилитолога или специалиста спортивной медицины в этом случае.
Глава седьмая:
Ортопедические подушки и матрасы
Ваше положение во время сна также влияет на здоровье позвоночника и самочувствие. Избежать ощущения разбитости и головной боли с утра идеально помогают ортопедические подушка и матрас. Они окажут ортопедическую поддержку позвоночника, улучшат кровоснабжение и восстановят нарушенный баланс тонуса мышц, помогая сохранять физиологически правильную позу для сна.
Массажи:
Расслабление это еще одна важная часть заботы о позвоночнике. С этой целью отлично справляются массажи. При проблемах с осанкой или неудобной мебели, а так же при долгом сидении нарушается кровоток, что мешает притоку крови к мозгу, конечностям тела и к органам. Это становится причиной головных болей, болевых ощущений в спине, воспаления мышц, сонливости, онемения, отечности и тд. Массаж хорошо влияет на кровообращение и расслабление мышц. Уже после первого сеанса вы почувствуете качественное изменение в ощущении тела.
С уважением к читателям,
Доктор Баринов.