Найти тему

А нужна ли дача? Рассуждения «зеленого» дачника

У многих рано или поздно в голову приходит окаянная мысль: «Мне срочно нужна дача!!!». Да-да, так было и со мной, правда сначала почему то пришла мысль: «Мне срочно нужен самогонный аппарат, а лучше сразу спирт-завод», но об этом позже. И вот бессонная ночь, раннее утро и лапки потянулись к компьютеру, на всем известный сайт с объявлениями, чтобы найти вожделенный кусок земли, и желательно с постройками. Потом судорожные поиски подходящего участка под особые запросы, а запросы ого-го: чтоб не меньше 25 соток, рядом с лесом и каким-нибудь водоемом и не ближе чем 250-300 км от Москвы и трехфазной сетью на участке. Запросы сумасшедшего? Да, наверное именно так, но у каждого своя шизофрения и каждый имеет на это право. И вот - ОН!!! Участок мечты. Он был последним на осмотр, и надежда уже начала было угасать, когда мы с супругой объехали половину области так ничего и не выбрав и вот, прибыв на место Мы были заворожены местом и что-то внутри ёкнуло и прям закричало: «НАДО БРАААААТЬ».

И вот, спустя почти год владения скромным имением в 33 сотки можно немного пофилософствовать, а нужна ли она вообще, эта дача?

Тут мнения как всегда разделились. Часть знакомых завидуют белой завистью, а кто-то искренне не понимает, зачем нужно было загонять себя в такую кабалу.

Часть друзей говорит: «Вот у Вас теперь есть, свой кусок земли с лесом и прудом, да еще и с домом и баней». Да с этим трудно не согласиться, приехал и вот Тебе счастье, хочешь гуляй, хочешь плавай, хочешь катайся на велосипедах, мотоциклах или квадроциклах, опять таки рыбалка, охота, грибы и ягоды. Зимой правда отдельная история.

Площадь участка располагает к выращиванию всевозможных культур и деревьев, чтоб и глаз и пузико радовали. Есть и деревья и грядок можно накопать отсюда и до забора, но если честно, дело до них пока не дошло, хе-хе.

А еще можно и в бане напариться и шашлыка нажарить и с соседями в караоке поорать, благо как-то так народ подобрался веселый и очень дружный. Соседи во истину лучшие в мире, и помогут и словом, и делом, в Твою жизнь не лезут, и веселые и приветливые все.

Но вот и подкралась ложка дегтя к бочке меда.

Да, за всем этим великолепием нужно смотреть. И если Вы вдруг возьмете участок с домиком в котором хотя бы пару лет никто не жил, то готовьтесь! Готовьтесь, что звать вас будут Бурка или Орлик, как тех ломовых лошадей и впахивать Вы будете именно как те лошади. Хорошо если работы не боитесь и руки плюс-минус растут чуть ниже шеи и пальцами наружу, иначе всё, дело табак. Вы приплыли. Это будут постоянные траты на наемную рабочую силу, как следствие колоссальные затраты материальные, временные, нервные, а оно Вам надо?

В моем случае, так совпало, что в прошлом году разгребли самый страшный бардак, а потом в силу ряда причин и занятости на работе приехать получилось, только в конце июня, и что? Правильно, не сильно мы от прошлогоднего бурьяна ушли. А тут еще и недавний ураган дерево повалил, благо не на дом и даже аккурат рядом с ЛЭП рухнуло. И половина моих знакомых, сказали бы: «УУУУУУ, нафиг-нафиг нам такое счастье!!!» А Мы с супругой посмотрели, подумали: «Ничего, работнем малёха», - зато какой кайф видеть результаты своего труда. Когда Ты весь день вкалывал – вкалывал, а вечером после бани сидишь на очищенном участке, в новой беседке и чай пьешь, ну прелесть ведь.

Часть друзей и знакомых говорит: «Да видАли мы такой отдых, то строй, то капай, то носи, лучше на морюшко». Тут спорить сложно, каждому свое, и да, нужно признать, что иногда очень хочется просто поиграть в тюленечку и полежать, на любимом диване весь день, во власти Морфея или зомбоящика. Но не постоянно же лежать, так ведь можно и мхом порасти. С другой стороны, кто вам мешает бездельничать и на даче, приехали, отдохнули на свежем воздухе и полные сил помчали в душный город в свои человейники, если уж желание бешеное имеется, можно и на морюшко шагнуть на недельку.

Ещё по поводу морюшка…Да на югах конечно хорошо, но как то не сильно туда и тянет. «Ты просто не был за границей», - скажете Вы. Хммммм… А вот и был и на отдыхе, и по работе. Ну такое себе удовольствие, скажу Я Вам. Ну не нравится мне там, родные березки с дубками как то приятнее, чем буржуИнские пальмы и фиговые деревья. Вы снова можете возразить: «А как же дети без моря?».

Что ж буду честен, впервые Я увидел море только в 23 года…и то замерзшее, по работе. Потом видел еще 4 моря и тоже по работе, и только в 33 года жена меня вытянула на эти ваши моря, на отдых, да тепло, да вода соленая, и как бы на этом почти всё, чего нет на даче, за исключением дайвинга пожалуй. Дайвинг – да, круто, рыбки всякие, коралы. Но дети если желание будет и сами съездят когда вырастут, ибо на море с детьми это скорее квест, чем отдых, а может быть за хорошее поведение и свожу их, не решил пока. А на даче им нравится, у старшего мотоцикл, у младшей квадроцикл, речка, лес, молодежи, кстати, с кем можно общаться тоже много, а нет – нет, да и да в соседнем селе дискотеки бывают, а что может быть круче сельской дискотеки? Правильно только сельская дискотека с самогоном (шучу). Как рабы на галерах они на даче не пашут, только несколько вверенных обязанностей и иногда помочь, что-то придержать, пока Я что-то делаю. Так что ездят они на дачу с радостью.

Вот такие вот рассуждения после первого года владения дачей. Одни плюсы как мне кажется, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. А как думаете Вы?