Махачкала, до нашего путешествия в Дагестан, в моем представлении, – это большой аул с пыльными улочками и беспорядочной застройкой, в том числе и в центре города. Отчасти так и есть. В основном это касается архитектурного облика. Здесь встречаются и типовые постройки советского периода, и элегантные особняки прошлых столетий, и современные многоэтажные жилые комплексы, и частные дома, и памятники новейшей истории. Сложилось впечатление, что стараются использовать каждый клочок земли. Есть улицы, где с трудом разъедутся два автомобиля, а тротуары настолько узкие, что приходится ходить друг за другом или же по проезжей части. Но для меня, как гостя города, это мелочи.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашего канала!
Сразу хотелось бы обратить ваше внимание, что в своих публикациях о Дагестане, мы не будем рассказывать о плюсах и минусах отдыха. Перед любой поездкой мы себя настраиваем так, что нам везде нравится. Еще ни разу не было, чтобы накопился один негатив. Мы просто описываем места, которые посетили, и свои впечатления о пребывании в каком-либо месте.
В Махачкале предлагаются различные варианты размещения, начиная от гостиниц с комфортабельными номерами и санаториев курортного типа, заканчивая небольшими гостевыми домами и съемным жильем. В общем, на любой вкус и кошелек. Нам в этом плане было проще. Здесь, и не только в Махачкале, мы останавливались у родственников Эдуарда. Жили в частном доме на окраине города, об этом тоже будет немного показано в следующих публикациях.
В центр на своей машине выезжали пару раз. И то не я была за рулем. Да, немного было страшновато. Особенности дорожного движения здесь весьма интересны. Девиз водителей: «Круто быть непредсказуемым». Да, и у нас такое встречается, но не в таком масштабе.
При любом удобном, иногда не очень удобном, случае моментально пользуются возможностью перестроиться, обогнать или повернуть… налево... на перекрестке, перекрывая движение встречному потоку. Да и зазоры между машинами весьма минимальные как по бокам, так и спереди-сзади. Что интересно, при этом нет ни малейшего намека на хамство: всегда уступают и пропускают. Звуковые сигналы слышны каждую секунду, и это означает не только недовольство, но и приветствие, извинения, благодарность.
В Махачкале, да и в самом Дагестане, машин много, как вы уже догадались. Это и дорогие иномарки, и уже почти разваливающиеся старые жигули. Но чаще всего встречаются «Лады Приоры». И не важно, где вы будете: в городе ехать или передвигаться по горным дорогам. Навстречу вам всегда попадется «Лада Приора».
На первый взгляд может показаться, что мест для отдыха и спокойных прогулок нет. Однако в городе есть интересный и неутомительный маршрут, который мы начали с проспекта Расула Гамзатова. Кстати, с парковками тоже проблематично, поэтому решили добраться до пункта назначения на маршрутке.
Дальнейший наш путь лежал до бульвара Сулеймана Стальского, затем городской пляж и городской сад, улица Буйнакского, далее улица Дахадаева, площадь Ленина, сквер имени Фазу Алиевой и сквер Борцов революции.
Начнем с бульвара имени Сулеймана Стальского – поэта из лезгинского аула Ашага-Стал, которого в свое время Максим Горький назвал «Гомером XX века». Как видите, очень красивый и аккуратный бульвар.
Есть и цветники, и просторная зеленая зона для отдыха в тени, особенно актуально это в жаркую солнечную погоду. Нам как раз с этим «повезло». На улице было выше 30 градусов тепла, все время хотелось спрятаться от яркого солнца.
Рядом проходит железная дорога, за которой открывается вид на Каспийское море. Мне такое расположение напомнило путь по черноморскому побережью Туапсе-Адлер. В детстве почти каждое лето с семьей проезжали по этому маршруту.
С бульвара можно сразу попасть на городской пляж. Чисто, аккуратно, народу немного. Но скорее всего из-за того, что был рабочий день, плюс палящее солнце, да и туристический сезон только начинался. На территории пляжа есть все, что необходимо для отдыха: кафе, магазины, шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, туалетов только не заметила.
Желательно отнестись с уважением к местным жителям и региону в целом, и одевать более скромные купальники, то есть не стринги из ниточек. Это касается и летней одежды. Юбки, платья и брюки ниже колен, закрытые плечи и никаких глубоких декольте. Есть некоторые нюансы и в мужской одежде. Шорты предпочтительно не выше колен. Стоит отдать должное, большинство туристов придерживаются таких правил. Но в шортах пару раз я все же ходила. Они были не слишком короткие. При этом каких-либо замечаний в мой адрес не последовало.
Городской сад – еще одно красивое и ухоженное место. Однако ведутся работы по благоустройству и озеленению. Но не только там, на протяжении всего нашего маршрута как на центральных улицах, так и в местах отдыха.
При входе в сад стоит памятник В. И. Ленину, приглашая всех «В сад, все в сад!». Владимир Ильич увековечен в Махачкале не один раз. Гуляя по городу обращаешь внимание, что памятников известным людям и историческим событиям здесь достаточно много.
Улица Буйнакского. На этой улице до революции жили богатые купцы. Тут же были торговые склады и лавки. Сегодня это небольшая пешеходная улица, немного выделяется от других, но далеко не местный «Арбат». Днем не так уж и много людей, зато вечером не протолкнуться.
На пересечении улиц Буйнакского и Дахадаева находится один из значимых объектов культурного наследия Дагестана – гостиница «Дагестан». На сегодняшний день ведутся восстановительные работы. Построено здание в 1938 году по проекту Германа Гримма. В советские годы изображение гостиницы красовалось на открытках и обложках путеводителей, которые были посвящены автономной республике.
Напротив стоит государственный кумыкский музыкально-драматический театр имени А-П. Салаватова, а перед его входом – памятник народной актрисе СССР Барият Мурадовой, «дагестанской Ермоловой», сыгравшей в нескольких фильмах и создавшей более 200 сценических образов в театре (листайте галерею 👇).
Здесь же, на улице Буйнакского, на фасадах зданий можно полюбоваться муралами. Для тех, кто не знает, что это такое – монументальная живопись на стенах архитектурных сооружений. Выполнены они на тему стихотворения Расула Гамзатова «Мой край огромным не зови» художниками, которые приехали в Махачкалу по приглашению столичной мэрии.
До площади Ленина мы прогулялись по небольшому скверу, который расположен на проспекте Расула Гамзатова.
Здесь нам еще повстречалось несколько памятников монументального искусства Махачкалы:
- Женщина с кувшином;
- Мемориал «Погибшим при исполнении служебного долга милиционерам»;
- Памятник «Дагестанским поэтам Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову»;
И еще один памятник великому поэту Дагестана Гамзату Цадасе – основоположнику аварской литературы.
А это здание - ничто иное, как воплощение архитектурных форм, которые ассоциируются с достижениями социализма и выполняют конкретные исторические задачи ушедшей эпохи. Находится напротив мемориала «Погибшим при исполнении служебного долга милиционерам».
Так, не спеша, мы подошли к главной площади Махачкалы.
На площади Ленина располагается вся верхушка Республики: здания мэрии и парламента, резиденция главы республики и медицинская академия. Большая площадь, чисто, уютно. Приятно погулять. Есть где посидеть. По всему периметру широкие и комфортные скамейки. На площадь запрещен въезд машин, так что гулять можно, не беспокоясь (листайте галерею 👇).
Примыкает к площади сквер имени Фазу Алиевой, которая внесла существенный вклад в развитие Дагестанской и Российской литературы. Место очень красивое, можно посидеть на лавочке и подумать о своем, попить кофе, которое можно тут же купить, или прогуляться с семьей. Здесь оборудовано несколько детских площадок.
И еще одно живописное место – сквер Борцов революции. В самом его центре установлен на небольшом возвышении памятник большевикам, руководителям подпольных организаций, которые были расстреляны в 1919 году.
Позади монумента просматривается фасад Дома Дружбы и находится фонтан.
Жаль, конечно, но прохладными струями воды нас фонтан не порадовал. А вот три пары осетров, опершихся на хвосты, своего рода напоминание о рыбе, которой богато Каспийское море.
Не дошли и не доехали до центральной Джума-Мечети – это Главная мечеть Махачкалы. Вот так вышло, кружили вокруг да около, но не случилось чуда. Хотя на первом месте у меня было посещение мечети. Оставим на следующий раз. Но посмотрела на нее издалека, точнее с высоты. Но об этом уже в новых публикациях.
Конечно же, мы посмотрели лишь маленькую часть города. Так или иначе, нам понравилась прогулка, несмотря на невыносимую жару, скорее непривычную для нас. Однако мы ни минуты не скучали.
Ну а дальше Дербент…
Пы. Сы. Друзья, с большими публикациями пока не торопимся. Во-первых, слишком много фото и видео материалов, которые с трудом перекочевывают с двух телефонов и одного фотоаппарата на ПК. Во-вторых, все это надо разложить по папочкам, дабы не забыть рассказать вам обо всех интересных местах, где мы были в Дагестане.
Спасибо всем за внимание!
Будем рады вашей подписке и лайку. И если наша статья оказалась вам полезной, то так же будем благодарны, если вы поделитесь ей на ваших страничках соц. сетей.
Лето в самом разгаре, поэтому желаем всем отличных путешествий!