Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. Название: "Повелитель морей". Серия: "Техник-интендант". Попаданец в ВОВ. Прода 45.

Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZnBRu-HkalUCnk-L

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZnbyefaLGxbdvRhk

В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/Zn4tSU6IAR0zDHQs

Я всё Борисова ждал, уже зная его натуру, уверен, что тот прибежит и отберёт готовые блюда. Однако его не было, уже после того как я покормил бойцов, ну и Марину с дочкой, узнал, что того отправили в штаб дивизии, и снабженец наш оказался в пролёте. Ох и лентяй. Нет, на моей шее в рай ему не въехать. Я узнавал, все батарейные старшины уцелели, кормить я только и только свою батарею буду, пусть и не думает мне нахлебников присылать. Сготовил я точно, пусть немного осталось для добавочных порций, всех покормил, и многие бойцы были довольны, подходили и благодарили. Пока мои бойцы отмывали котлы, Марина ушла на аэродром, там вроде семьи лётчиков собирались, колонну хотели в тыл отправить, узнать пошла, я занимался батарейцами. Двум выдал иголку с нитками, зашить прорехи в форме, одному новые красноармейские шаровары, то что у того от старых осталось не исправить. В остальном те в порядке были. Тут ещё Хромцев подошёл, пожаловался на снабжение. Мол, снарядов едва по пол боекомплекта на орудие. К «ДШК» только полтора. А Борисов что-то не торопится, тут да, я батарейный старшина, снабжение боепитанием не на мне, это как раз работа Борисова, моя работа чтобы батарейцы были сыты, накормлены, в чистой и справной одежде. Чтобы оружие при них было. Да и боеприпасы для личного оружия и топливо для машин тоже на Борисове. Только часа в два дня примчался Борисов на нашей «полуторке», мы как раз третий налёт за этот день отбили, оббежал тылы, расположение моего хозотделения, ничего не найдя, и подбежал к дочке Хромцовых, я ей выдал стакан сметаны и булочку, вот та и полдничала, рядом на пустом снарядном ящике лежал неочищенный мандарин, потом покушает его. Борисов тут же подскочил ко мне:

- Откуда это?! - тыкая пальцем проорал тот.

- Лётчики поделились, - ухмыльнулся я.

Тот впаяв мне два наряда вне очереди, убежал, и сообщив о наказании командиру батареи, вскоре укатил. Взъерошенный тот и бешённый был, видимо накрутили, чтобы работать заставить. Я хренею от таких кадров. Вон, один из старшин тоже и котлы нашёл, и припасы. Покормил своих бойцов, а третий старшина, всухомятку, выдал бойцам продукты, мол, сами готовьте. Такой же, как и Борисов. Два сапога пара. Был бы комдив нормальный, построил бы работу, а этому всё до фонаря. Ладно, у меня тут дела благодаря Марине появились.

Марина не собирался ехать с колонной, ночью на самолёте той казалось куда безопаснее и быстрее. Просто на разведку пошла. Причём мы почему-то не вспоминали о семьях других командиров дивизиона. Мне нет до них дела, к счастью теперь их судьбы не на моей совести, за их эвакуацией Зиновьев отвечает, остальные просто не вспоминали. Марина же, прогулявшись, и вскоре вернувшись, вдруг спросила:

- Андрей, а в том самолёте сколько мест?

- Двадцать восемь. А что?

Я поначалу хотел на связном «Мессере» отвезти её, сам сев за штурвал, но если та рассмотрит кресты на крылья, а она может это сделать, возникнут ко мне неудобные вопросы. Оно мне надо? Поэтому решил, что мы летим на пассажирском «Дугласе», на нём я сестёр отправил в Москву. Ито что места есть свободные я помнил, поэтому решил собрать перед темнотой беженцев с детьми и вывезти их, а тут Марина похоже нашла пассажиров, так что я поторопил её вопросом. Как и ожидалась та задала следующий.

- А места свободные есть?

- Самолёт пустой, только мы трое и лётчик. Вылетаем как стемнеет.

- На аэродроме много семей командиров и лётчиков. Машин не хватает.

- Не проблема, договорись насчёт женщин с детьми, их довезём до окраин столицы.

- Мне договорится?

- Я немного занят, так что лучше тебе.

Та ушла задумчивой, я же, видя слежку решил ничего не готовить, Борисов отправил бойца следить за мной, мол, как сготовит, и перед выдачей должен сообщить ему. Причём Борисов пообещал на ужин штабу дивизиона макароны с тушёнкой и компот. Вот что неймётся человеку? Одно слово – идиот. Ну а откуда узнал меню на вечер, так я секрета из этого не делал. За полчаса до ужина, я сбегал в дальний конец оврага, бойцы отвлекли соглядатая, и достал немецкую полевую кухню, оба её котла были полны. В два термоса я черпаком перекидал из котла макароны с тушёнкой и в ещё два из другого перелил компоту. Ну и приготовил вещмешок ещё горячих лепёшек. Кухню убрал, кликнул бойцов своих, и те доставили термосы к батарее, где я уже лупил по железке, объявив об ужине, готовясь встать на выдаче. Когда Борисов примчался, «полуторка» летела поднимая столб пыли на полевой дороге, батарейцы уже поужинали, и хрустели яблоками. С компотом я каждому выдал витамин, по яблоку. Почему тут Борисов, уже все в курсе, я секрета не делал, батарейцам сильно не понравилось, что их пищу собирались отобрать, так что насмешливо поглядывали как тот изучал всё вокруг, термосы я убрал в Хранилище, а то ещё отберут, мол, не числятся за батареей. Так что тот ушёл ни с чем. Похоже Борисов на принцип пошёл. А когда тот в расположение штаба вернулся, его там так построили, что тот электровеником начал бегать. Уехал куда-то и вернулся со старой полевой кухней на прицепе, повар сразу стал её мыть и готовить. Вот, умеет же когда захочет, если правильно мотивировать.

До вечера налётов больше не было, хотя батарея ещё дважды открывала огонь, по идущим на высоте бомбардировщикам. И надо же, прямое попадание, от разрыва снаряда внутри кабины произошла детонация бомб, взрыв смёл ещё два самолёта что летели рядом и те начали падать. Всего два парашюта распустились в небе. Такие золотые выстрелы редкость, я сам видел такое впервые. Перед темнотой нас посетили из штаба корпуса, выносили благодарность батарее, я тоже в строю стоял, как и положено. К слову, бойцы хозотделения принимают пищу только и только после батарейцев. Пока те не накормлены, им не выдают, правило такое я ввёл. У других старшин по-другому. Что с семьями комсостава лётных частей с аэродрома, то Марина договорилась, берём чуть с перегрузом, ничего, три часа и на полу посидят, по весу они входят, но берём всех кто остался. За два часа до темноты, после ужина, Марина пришла с капитаном-лётчиком, тот представился начальником штаба бомбардировочного полка. Видел, как те взлетают и возвращаются, последнее обычно в куда меньшем числе. Машинами «СБ» они вооружены, уже устаревший бомбардировщик, но на нём летают. Мы обговорили подробности куда те доставят беженцев, где самолет будет ждать, тот удивился что на их аэродром садится не хочу, нет полосу уже латают после прошлых налётов, но ведь можно. Ответил, что самолёт, скажем так, взят под моё честное слово, без полётного расписания и разрешения. Поэтому высадят всех в десяти километрах от Москвы. Чем ближе, тем лучше. На месте будет ждать автобус, довезёт до города. Это того устроило, хотя и подивился такой организованности. Однако перед уходом капитана, я поинтересовался:

- Что-то давно не слышу шум авиационных моторов, недавно звено истребителей поднималось и всё.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZoTSEEwgxXx2O0ii