127,6K подписчиков

СДВГ у женщин: трудности диагностики, симптомы и методы лечения

419 прочитали
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.

«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств. По статистике, его диагностируют у 8% детей и взрослых на планете. При этом СДВГ традиционно ассоциируется с непоседливыми и непослушными мальчиками или взрослыми людьми. У девочек и женщин его диагностируют значительно реже. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, в чем трудности диагностики СДВГ у девочек, как проявляются гендерные различия этого расстройства, и как его лечить.

Что такое СДВГ? Причины расстройства

Для начала разберемся в основах.

СДВГ — это расстройство поведения и психического развития, которое начинается еще в детском возрасте и часто (40–50% случаев) остается у пациентов во взрослой жизни.

Расстройство хроническое, а его точные причины и механизмы все еще не до конца изучены. Ученые отмечают нарушения созревания отдельных структур мозга, к чему может приводить сразу несколько риск-факторов.

  • Наследственность. СДВГ наследуется в 76% случаев — это один из самых высоких показателей генетической передачи среди ментальных нарушений. При этом важную роль в развитии СДВГ играют нарушения обмена дофамина и норадреналина — ключевых «активирующих» нейромедиаторов нервной системы, которые участвуют в механизмах когнитивных функций (мышление, память, концентрация внимания) и эмоционально-поведенческих паттернов.
  • Пренатальные факторы. Это дородовые проблемы: недоношенность плода, хронические заболевания и химические зависимости у мамы во время беременности.
  • Психосоциальные факторы. Чаще они не влияют на развитие СДВГ напрямую, а скорее стимулируют и усиливают проявление уже имеющихся нарушений развития. Это воспитание в дисфункциональной семье, зависимость и созависимость у родителей, гиперопека и педагогическая запущенность, школьная травля.
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.-2

Симптомы СДВГ у девочек в детстве

А теперь переходим к симптоматике и особенностям диагностики.

В детском возрасте СДВГ у детей проявляется характерной триадой симптомов.

  • Нарушения концентрации внимания. Ребенок рассеянный, невнимательный, легко отвлекается, и плохо запоминает новый учебный материал, может часто забывать и терять свои игрушки, личные вещи, ключи от дома, школьные принадлежности и т. д.
  • Гиперактивность. Ребенок чрезмерно активный и неусидчивый, часто выглядит перевозбужденным, капризничает, плохо реагирует на просьбы взрослых «успокоиться», может даже усиливать активность и впадать в истерики после «успокаивающих» фраз.
  • Импульсивность. Ребенок чаще других сверстников «плохо себя ведет»: перебивает старших и не может дождаться окончания объяснения задания, нарушает установленные правила, идет на необоснованные риски и не может подумать о последствиях своих действий, выглядит слишком беспечным и легкомысленным, часто оказывается в опасных ситуациях.

И по статистике, у мальчиков СДВГ диагностируется в два раза чаще, чем у девочек: 10% против 5%.

Но так происходит из-за ключевого различия в симптоматике. У девочек с СДВГ гораздо реже мальчиков проявляются 2 ключевых симптома — гиперактивность и импульсивность.

Отчасти так происходит на фоне «гендерного» воспитания: мальчикам такое поведение чаще «спускают с рук», а для девочек оно недопустимо и чаще порицается, поэтому дети учатся его скрывать.

Так, у девочек СДВГ наиболее ярко проявляется нарушениями концентрации внимания. А избыточная активность «прячется» за чрезмерной общительностью и разговорчивостью, трудностями с управлением своим временем, поспешностью решений.

Кроме того, о нарушениях у ребенка родители чаще узнают от воспитателей и учителей, ведь им легче выявить различия в поведении среди группы детей. В этом случае импульсивность и гиперактивность мальчиков просто привлекает больше внимания. А невнимательность и болтливость девочек с СДВГ «списывается» на особенности характера.
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.-3

И еще одно важное гендерное различие с СДВГ — гормональное воздействие на фоне пубертата. Исследователи отмечают: у девочек в период полового созревания симптомы СДВГ обычно усиливаются на фоне влияния гормонов-эстрогенов, в то время как у мальчиков в пубертате симптомы заболевания чаще сходят на нет.

Симптомы СДВГ у женщин

Во взрослом возрасте СДВГ остается почти у половины пациентов, но проявляется он уже несколько иначе.

  • Нарушение избирательного внимания. Человеку тяжело концентрироваться на чем-то одном долгое время, он быстро отвлекается, с трудом расставляет приоритеты между задачами.
  • Гиперфокус. При этом пациенты с СДВГ могут чрезмерно увлекаться каким-то делами, к которым испытывают сильный интерес. В результате они могут проводить слишком много времени в социальных сетях, видеоиграх или других хобби, в ущерб работе или общению с близкими.
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.-4
  • Нарушение рабочей памяти. Пациентам с СДВГ трудно изучать длинные тексты и многочасовые фильмы, сниженный объем рабочей памяти не позволяет им полноценно удерживать в сознании сюжет.
  • Проблемы с самоорганизацией. Нарушения внимания и памяти вместе с гиперфокусом неизбежно влекут за собой трудности в планировании личного графика, постановке целей и выработке последовательности действий для их достижения.
  • Повышенная тревожность. Это видоизмененная гиперактивность: она проявляется хронической тревожностью, склонностью к катастрофизации, навязчивых движениях.
  • Эмоциональная нестабильность. Пациентам с СДВГ тяжело регулировать свои эмоции. Они часто страдают от быстрых перемен настроения, с трудом адаптируются под меняющиеся обстоятельства. Им также тяжело переносить фрустрацию — болезненное состояние от невозможности получить желаемое. Отказы, ожидания, скука и рутина могут вызывать яркие вспышки раздражительности и гнева.
  • Импульсивное поведение. У мужчин это чаще проявляется в бестактном, грубом и рискованном поведении. У женщин же импульсивность проявляется в меньшей степени и может маскироваться под необдуманные эмоциональные решения.
  • Низкая самооценка. Многие пациенты — особенно с не диагностированным СДВГ — страдают от проявлений своего расстройства и связанной с ними реакции общества. Например, обвинения в лени, неорганизованности, эмоциональной нестабильности. Человеку не удается контролировать проявления заболевания усилием воли, и он ощущает вину, занимается самобичеванием.
  • Склонность к зависимостям. Импульсивность, сниженная самооценка и неспособность к эмоциональной саморегуляции подталкивают пациентов с СДВГ к зависимому поведению. Это могут быть химические зависимости (курение, алкоголизм, наркомания) или нехимические (игромания, лудомания, шопоголизм).
  • Коморбидные расстройства. На фоне СДВГ у взрослых пациентов нередко развиваются дополнительные ментальные нарушения: чаще депрессивные и невротические.
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.-5

При этом во взрослом возрасте женщины реже обращаются за помощью на фоне гендерных стереотипов: симптомы СДВГ «списываются» на исконно «женскую» повышенную эмоциональность, необдуманность поступков, неорганизованность и «женский алкоголизм».

Ситуацию усугубляет и течение менструального цикла. На фоне повышения уровня эстрогена в первой фазе цикла симптоматика СДВГ усиливается. Но женщины и их близкие могут воспринимать эти обострения как стереотипные «гормональные качели», которые «не стоят внимания».
«А я думала, что просто какая-то неправильная…». Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из самых распространенных ментальных расстройств.-6

Диагностика и лечение СДВГ

Диагностикой СДВГ занимается врач-психиатр.

Как проходит диагностика?

1. Сбор анамнеза. Врач изучает жалобы пациента, его образ жизни и медицинскую историю.

2. Психодиагностика. Пациент проходит специальные шкалы, тесты и опросники для уточнения симптомов и степени их тяжести. Психодиагностика также помогает вовремя обнаружить коморбидные ментальные нарушения.

3. Дополнительные обследования. Пациенту также могут назначать дополнительные лабораторные анализы и инструментальные обследования, если врач подозревает скрытые соматические заболевания со схожей симптоматикой — например, эндокринные нарушения.

Методы лечения СДВГ у женщин

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это хроническая особенность, которая не излечима в полном объеме. Поэтому лечение СДВГ направлено на коррекцию состояния и адаптацию к личным особенностям.

  • Медикаментозная терапия. Прием препаратов, которые помогают стабилизировать эмоциональный фон и когнитивные функции (концентрацию внимания и память).
  • Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия помогает отслеживать деструктивные модели мышления и эмоционально-поведенческих реакций, корректировать их и заменять новыми здоровыми моделями. Это позволяет пациенту с СДВГ полноценно адаптироваться в социуме и смягчить симптоматику нарушения.
  • Корректировка образа жизни. Это методы, которые помогают стабилизировать работу нервной системы: диета с низким содержанием простых углеводов, дыхательные практики для релаксации, регулярные физические нагрузки и прогулки, массаж, контроль потребляемого контента, методы адаптивной самоорганизации.

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации детских и взрослых психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: детская, индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Создание индивидуального плана поддержки и безопасной среды под потребности ребенка;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!