В нашем селе Великопетровка установили баннер нашему земляку - Герою Советского Союза Ивану Семёновичу Пьянзину.
Много лет прошло с той страшной войны. С первого дня простой советский солдат путем нечеловеческих усилий отстаивал каждый клочок нашей Родины. Люди «стояли на смерть», они не имели права отступать, быть слабыми. Это было общее дело всего народа: кто-то боролся в тылу, кто-то на передовой.
Добрый день, дорогие друзья! Прошло много лет с той страшной войны, но память бережно хранит подвиги героев.
О детстве
Родился Иван 18 февраля 1919 года. Отец его, Пьянзин Семен Васильевич еще до рождения сына, ушел на фронт защищать молодую республику Советов. Мать, Анастасия Андреевна работала продавцом в магазине. Была сложная семейная жизнь и пришлось дедушке, Василию Михайловичу Пьянзину и бабушке, Марие Егоровне, взять мальчика на воспитание .
Дедушка оказался неплохим воспитателем - всё делал , чтобы привить внуку любовь к труду, уважение к Родине, к Уралу. Когда бабушка отпускала мальчика на лишний часок поиграть с ребятишками на лужайке, Василий Михайлович сердито ворчал:
- Ты мне не порть Ваньку! Бесцельное болтание с пацанами ничему не научит. Пусть гусей попасет, воды принесет, двор подметёт.
Иван и гусей пас, и двор подметал. А после работы сядут дедушка с внуком на завалинке и начинается у них беседа. Василий Михайлович рассказывал об удалых походах Чапаева, о победном марше Блюхера по Уралу.
Дед любил внука за то , что он вполне серьёзно , по – взрослому относится ко всякому порученному делу, выполнял любую работу добротно. А ещё, нравилось деду, как Иван внимательно слушал его – будто каждое слово впитывал в себя.
Василий Михайлович был уверен , что из внука выйдет добрый человек. А когда Иван вскоре пошёл в школу, то дедушке и вовсе не пришлось за него краснеть: учился внук отлично.
Вскоре мать вышла замуж за Батищева Юлия, который всей душой полюбил Ивана. Сводная сестра Ивана, Надежда Юльевна вспоминает:
Отец души не чаял в Иване, любил его очень сильно, да и Иван привязался к нему всей душой. Сразу же стал называть его отцом, родного-то отца он не помнил. Отчим был инвалид 2 группы по зрению, так Иван уже будучи взрослым, мечтал увезти его в Севастополь к знакомому врачу.
Об учёбе
В1934 году Иван с похвальной грамотой окончил 7 классов.
В 1937 году окончил сельскохозяйственный техникум в г. Верхнеуральске и приехал в село Великопетровка, где год проработал агрономом.
В 1938 году подал заявление в Севастопольское училище, зенитной артиллерии, с просьбой зачислить его курсантом: «Желаю посвятить свою жизнь делу защиты моей Родины».
О подвиге
Во время Великой Отечественной войны он был командиром 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной береговой обороны Черноморского флота.
Батарея под командованием старшего лейтенанта И. С. Пьянзина нанесла большие потери врагу, сожгла несколько танков. Будучи тяжело раненным, старший лейтенант продолжал руководить боем.
Позиция батареи была окружена, все орудия вышли из строя. У оставшихся в живых имелось лишь несколько гранат и бутылок с горючей смесью, которые были быстро израсходованы.
Из воспоминаний Запорожко Александра Павловича, участника боевых действий :
«Стрельцов с трудом поднялся, взял валявшийся рядом трофейный автомат, залёг. Открыл огонь по приближающимся гитлеровцам. И в тот же миг сзади разорвалась граната. Стрельцов потерял сознание. Очнулся от неимоверного грохота. У радиостанции увидел командира батареи. Старший лейтенант Пьянзин еле держался на ногах. На его выгоревшей гимнастёрке с правой стороны груди Стрельцов разглядел большое кровавое пятно - Иван Семёнович получил ещё одно ранение.
«Враг на позиции. Что делать?» - подумал Стрельцов. - Это конец. Но только не плен». Достал из кармана трофейный пистолет.
- Бросьте эти штучки, сержант, - строго проговорил Пьянзин. - Каждую пулю выпускать только по врагу.
В этот критический момент Пьянзин приказал Петру Липовенко собрать всех легко раненых и прорываться к своим любыми путями.
- Иди, слышишь, иди быстрее...
Командир взял в руки микрофон. В это день - 13 июня 1942 года - старший лейтенант Пьянзин несколько раз передавал с батареи тревожные сообщения:
«Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте товарищи, добывайте победу без нас».
«Ведём борьбу за дзоты, только драться некому - все переранены».
«Около 15 часов, последний раз прозвучал голос командира героической батареи:
«Биться некому и нечем, открывайте огонь по командному пункту, тут много немцев».
Я спросил Пьянзина:
- Не спешишь, Иван?
- Нет, - твёрдо ответил Иван Семёнович, - открывайте огонь, немедленно... Вызываю огонь на себя!»
В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу. Артиллеристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником.
До конца выполнив свой воинский долг, 13 июня 1942 года двадцатитрехлетний комсомолец старший лейтенант И. С. Пьянзин пал смертью храбрых за нашу Родину. Похоронен на кладбище хутора Дергачи под Севастополем.
Все земляки гордятся тем, что именно в нашем селе родился и вырос такой замечательный парень - Иван Семенович Пьянзин, который в 23 года совершил подвиг ради жизни на земле.
Были сутки длинны, как обмотки.
Те, кто выстоял в первом бою,
Запивали российскою водкой
Всенародную горечь свою.
И в сибирском широком размахе,
Не умея ни красть, ни копить,
Всей страной собирали рубахи,
Чтоб на выручку танки купить.
От всего отмахнувшись:
"На кой мне..."
Русский Ваня вставал, как медведь,
И последнюю пулю в обойме
Оставлял,
Как заначку на смерть.
А когда приходил по раненью
В краткий отпуск с великой войны,
Так по-русски не жаловал денег,
Словно сроду не ведал цены.
Как бы горько потом не судили,
Вывод правильный только один:
Правда в том, что врага победили,
Правда в том, что всегда победим!
Правда в том, что меняя походку
На солдатский решительный шаг,
Мы порвали себе на обмотки
Чёрной свастикой меченый флаг.
Владимир Чурилин.