На сегодняшний день коллекторы сумели выработать много стратегий и методов «выбивания» долгов, однако, не все они укладываются в рамки закона. Должники по-прежнему продолжают сталкиваться с угрозами, причем не только в свой адрес, но и в отношении своих родственников. Закон прямо запрещает подобные действия, но коллекторов это не всегда останавливает. К такому общению тоже нужно быть готовым. И в этом могут помочь наши советы.
Как можно противостоять угрозам со стороны коллекторов?
Прежде чем вступить в диалог с коллектором, лучше сначала убедиться, что перед вами не мошенник. По закону представитель коллекторского агентства обязан представиться и сообщить сведения о своей компании. А еще он обязан сообщить, на каком основании он вправе взыскивать с вас долг. То есть у него можно потребовать, как минимум, предъявить паспорт, доверенность и копию договора (например, договор о передаче прав по кредитному договору) или иного документа, на основании которого действует коллекторское агентство. Если документов нет, то разговор можно смело вести непосредственно с кредитором.
Важно знать! Коллекторской деятельностью (взысканием долгов с граждан) могут заниматься только юридические лица, зарегистрированные в форме хозяйственных обществ (например, ООО), у которых основной вид деятельности — возврат просроченной задолженности. ИП не может выступать коллектором.
Следует также проверить, зарегистрировано ли это агентство в госреестре. С этого года все без исключения коллекторские организации должны состоять в специальном реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в противном случае организация не вправе взыскивать долги.
Важно знать! Деятельность коллекторов начиная с 2016 года регулируется Законом №230-ФЗ.
По закону должник должен выполнять обязательства по договору, но вовсе не обязан выслушивать угрозы и оскорбления от коллекторов. Поэтому в этой ситуации можно сослаться на ст. 6 Закона №230-ФЗ, которая запрещает подобные действия. Среди запретов также есть: звонки в ночное время (с 22:00 до 06:00), звонки родственникам или друзьям, угроза разглашения информации третьим лицам, давление на должника через его работодателя и пр.
Любые нарушения со стороны коллекторов лучше всегда фиксировать, в частности, можно:
- записать разговоры на диктофон,
- сделать видеозапись,
- сохранить переписку,
- взять контакты свидетелей разговора с коллектором, чтобы их потом могли вызвать для дачи свидетельских показаний,
- получить медицинскую справку, если был причинен вред здоровью,
- обратиться к оценщику для определения суммы ущерба имуществу.
Все это потом может пригодиться в качестве доказательств нарушения закона со стороны коллекторов.
Важно знать! Работа коллекторов контролируется ФССП и Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
На действия коллектора можно пожаловаться через сайт НАПКА. Правда, эта организация довольно ограничена в полномочиях, поэтому, скорее всего, ограничится «выговором».
Есть более эффективный вариант — написать жалобу в ФССП. Приставы могут повлиять на ситуацию, потребовав устранить нарушения, и даже оштрафовать агентство. А если это не поможет и нарушения будут повторяться вновь, приставы могут исключить агентство из реестра.
Куда еще можно пожаловаться на коллекторов?
Должник также может обратиться за защитой своих прав в следующие органы и организации:
- прокуратуру,
- правоохранительные органы, например, полицию,
- Центробанк (он контролирует банки и МФО, а также ведет реестр МФО),
- Роспотребнадзор (он осуществляет надзор в сфере защиты прав потребителей и может привлечь к ответственности, в частности, банк или МФО),
- Роскомнадзор (он следит за соблюдением законодательства о защите персональных данных),
- суд.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:
– о банкротстве физических лиц,
– о банкротстве без субсидиарной ответственности.