Найти в Дзене
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

ГК "Сапсан" примет участие в производстве ДСТ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на активное импортозамещение в большинстве сегментов дорожно-строительной техники все еще заметен выраженный прекос в сторону импортных машин преимущественно китайского производства. Отечественные производители стараются изменить такое положение дел, но для этого необходимы инвестиции, причем немалые. 1 июля 2024 года стало известно, что группа компаний "Сапсан", которая занимается строительством коттеджных поселков в Подмосковье, решила принять участие в развитии машиностроения. Еще в середине прошлого лета было зарегистрировано предприятие, которое возьмется за реализацию нового проекта по производству дорожно-строительной техники. Оно получило название АО "Народный механический завод", функционирует на базе "Лыткаринского механического завода" и находится под управлением ООО "Гринтех", которым руководит Александр Шмаков.

Группа компаний "Сапсан" владеет 40% акций НМЗ и взяла на себя целый ряд обязательств, касающихся расширения производства. Согласно информации, поступившей в средства массовой информации ("Коммерсантъ"), речь пойдет об увеличении объемов и моделей малогабаритной техники, в частности фронтальных погрузчиков и прицепных экскаваторов. Собственно, именно их выпускает на рынок НМЗ. В ассортименте предприятия целая линейка машин с шарнирно-сочленённой рамой, грузоподъёмность которых составляет 1,6 тонн, и погрузчики с бортовым поворотом.

Поддержка нового предприятия — это необходимость, связанная с высокой долей импорта спецтехники на отечественный рынок. По официальным данным, в этом году заводы России произвели машины на сумму 20 миллиардов рублей. Это на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года, что является хорошим результатом. Однако по факту этого явно недостаточно. Чем более востребован сегмент, тем больше он представлен зарубежной спецтехникой, что можно увидеть на примере гидравлических экскаваторов и автогредейров. Есть и другие сегменты, в которых импортные машины не занимают большую долю в денежном выражении, но по факту их присутствие значительно. Речь идет, например, о катках и гредейрах. Этой информацией с журналистами поделился Дмитрий Бабанский, аналитик SBS Consulting. По данным "Росспецмаша", отечественные дорожные катки, фронтальные и телескопические погрузчики, экскаваторы российского производства занимают всего 3-10% от всего рынка, в то время как доминируют там "китайцы". Это связано с высоким уровнем господдержки в Поднебесной, что дает возможность производителям скидывать цены и предлагать более выгодные условия покупателям.