1 июля в России проиндексировали тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами.
Рост тарифов ЖКХ, в зависимости от региона, составит от 4% до 15% (Забайкальский край). В среднем по РФ плата за коммунальные услуги вырастет на 9,6%.
Самый низкий порог индексации 4% зафиксирован в республике Хакасия, самый высокий - 15% в Забайкальском крае. В Москве индекс составил 11%, в Московской области - 10,7%, Ленинградской области - 10,2%, Омской области - 14%, в республике Северная Осетия - Алания - 13,7%, Чукотском автономном округе - 4,9%.
"Идет индексация стоимости тех услуг, за которые большинство из нас платит по счетчикам, их тарификация довольно объективна и зависит от приборов учета и индивидуального потребления", - пояснил аналитик Народного фронта в сфере ЖКХ Павел Склянчук.
Формирование цен обусловлено покрытием затрат ресурсоснабжающих организаций (РСО).
"Важно, чтобы в итоге этого повышения рост платы "уложился" в размер утвержденного правительством по региону индекса. Хотя рост расходов неприятен, он необходим для поддержания качества, стабильности и доступности коммунальных услуг", - сказала заместитель коммерческого директора Doma. ai Олеся Лещенко.
Тарифы на коммунальные услуги в Санкт-Петербурге по поручению губернатора Александра Беглова сохранены на существующем уровне. Средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям будут выделены за счет городского бюджета.
#тарифы
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ