Найти тему
Sputnik Армения

"Вилы в спину", или Почему в политике властей Армении скоро появятся "пророссийские оттенки"

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Учитывая глубокие экономические связи с РФ и экономический подъем Армении благодаря членству в ЕАЭС, армянские власти рано или поздно начнут вводить пророссийские оттенки в свою внешнюю политику. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил соучредитель группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян.

По наблюдению политолога, в условиях, когда РФ является самым влиятельным союзником Армении, первые лица страны могут целую неделю ездить с визитами по Европе, а на следующей неделе вновь "возвращаются" в Россию, что не может остаться без последствий.

"Это дурдом какой-то. Любой бизнесмен средней руки прекрасно понимает, что его бизнес развивается благодаря ЕАЭС. Но те же бизнесмены могут разглагольствовать на тему "разворота на Запад. Надо было, чтобы вице-премьер правительства РФ (Алексей Оверчук, ред.) заявил о том, что ЕАЭС и ЕС несовместимы, для того, чтобы в Армении, наконец, задумались – а, может быть, он прав? Помяните мое слово, власти постепенно начнут вносить пророссийские оттенки в политику", - отмечает аналитик.

В ЕС, по его словам, Армению не приглашали и не ждут. Более того, это понимает и правительство, когда заявляет, что Армения не будет проводить референдум о членстве в ЕС.

"Если вы не хотите "идти" в Европу, не должны проводить референдум, то почему ваш секретарь Совета безопасности или другие официальные лица окончательно обостряют отношения с Россией? Вам это что — не страна, а "пробный камень", какой-то эксперимент, что без каких-либо гарантий безопасности вы обостряете отношения со своим самым влиятельным союзником? Если начать враждовать с Россией, она может стать для нас очень опасной страной. Что вы делаете, хотя бы людей пожалейте!", - сетует собеседник Sputnik Армения.

Тот же Запад после 2020 года направил Армении серьезные месседжи, чтобы она закрыла тему выхода из ОДКБ, поскольку никто не дает гарантий безопасности и не приглашает нас в НАТО, а армянские власти вместо того, чтобы делать выводы из этих месседжей, вступили в конфликт с ОДКБ и заморозили отношения

"У нашей страны нет официальной политики Еревана, нет внешней политики, стратегических интересов, по крайней мере, среднесрочного планирования. Это страна, управляемая одним человеком", - добавил он.

По мнению политолога, Армения сейчас является непредсказуемым партнером как для союзников, так и для противников. И если правительство продолжит следовать этому пути, то Ованнисян прогнозирует худший сценарий.

"Азербайджан отрежет нас от армяно-иранской границы, и мы станем нежизнеспособным государством, Киранц расположен возле армяно-грузинской границы, ее можно закрыть каждую минуту, 20-летний срочник может случайно выстрелить, и армяно-грузинская дорога будет закрыта, газопровод из РФ Азербайджан может повредить в любой момент. Если Арцах был деарменизирован за 2 дня, то Армения будет опустошена за 2 года", - говорит Ованнисян.

В то же время эксперт уверен, что избежать худшего сценария можно без единого выстрела. Для этого Армения должна представить нового переговорщика, сформировать новое сильное правительство, выдвинуть новый переговорный нарратив и быть предсказуемой для всех — от союзника до противника, от Брюсселя до Москвы.