Англичанин Уильям Отред, будучи священником, не занимался математикой как профессией, однако создал изобретение, которое послужило многим поколениям математиков - логарифмическую линейку.
Хотя принцип расчетов с помощью двух скользящих вдоль друг друга шкал был известен ранее, Отред усовершенствовал механизм, сделав его пригодным для практического применения. Передвигая две шкалы линейки, можно выполнять различные операции с целыми и дробными числами: умножение, деление, возведение в квадрат и куб, вычисление логарифмов и т. д. После Отреда линейка была еще больше усовершенствована: в ней появились скользящий бегунок и визир. В таком виде она просуществовала до XX века.
Логарифмические линейки, выпускавшиеся в СССР, имели еще и привычную для классической линейки миллиметровую шкалу. Это позволяло помимо прочего использовать данный инструмент для чертежных и измерительных работ.
Уильям Отред также известен тем, что давал бесплатные уроки для всех желающих заниматься математикой. Помимо этого, он является автором графических знаков, обозначающих математические действия умножение и деление (× и /), а также знака параллельности (||).