Когда супруги разводятся и делят имущество, на горизонте появляется не только раздел совместно нажитого, но и долговых обязательств, накопленных за время брака. Если не было подписано нотариального соглашения или брачного контракта, кредиты делятся пополам, как будто являются частью невидимой цепи, связывающей их прошлое.
Что нужно знать о кредитах в такой ситуации?
В спорном кредитном договоре супруги могут быть созаемщиками или поручителями. В этом случае делить кредиты нет необходимости: они оба должники и обязаны платить, как два капитана одного тонущего корабля. Один из супругов, на которого оформлен кредит, может обратиться в суд для признания долга общим. По закону банки или микрофинансовые организации (МФО) имеют право признать долг общим и требовать возврата от супруга, который ранее не оформлял кредит.
Также важно учитывать, что если полученные деньги использовались на личные нужды одного из супругов, то именно он будет платить по этому кредиту самостоятельно. Но доказать этот факт в суде — задача не из лёгких, словно попытка найти иголку в стоге сена.
Если пара перестала вести совместное хозяйство, кредит тоже можно признать личным, даже если официальный развод ещё не оформлен. Однако все эти факты также необходимо доказать в суде.
В итоге, будьте внимательны, друзья. Если вы уже не живёте вместе с супругом, лучше оформить официальный развод. Риск отдать часть совместно нажитого имущества за долги супруга всегда существует, подобно нависшему дамоклову мечу.
Для банкротства развод и потеря дохода могут стать уважительной причиной. После процедуры ваши долги будут списаны, позволяя вам начать жизнь с чистого листа, свободными от долгового бремени.