Древний детектив, спор о здоровой пище и тайна гигантопитека. Предки человека миллионы лет назад искали еду, выбирали себе ночлег, рожали и воспитывали детей… У нас с ними намного больше общего, чем нам кажется.
Предки человека миллионы лет назад искали еду, выбирали себе ночлег, рожали и воспитывали детей… У нас с ними намного больше общего, чем нам кажется. Три истории из жизни древних людей и их родственников рассказывает Станислав Дробышевский — антрополог, кандидат биологических наук, автор книг «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» и «Борьба за обед: ещё 50 баек из грота».
Сааданиус — последний общий предок мартышек и человекообразных обезьян, живший около 30 миллионов лет назад на территории нынешней Саудовской Аравии. Последний, от кого в одну сторону пошли мартышки, макаки, павианы, тонкотелы, а в другую — человекообразные, в том числе мы. <...>
Сааданиус сохранился и был найден, потому что оказался в манговом болоте. Именно в таких местах обитания обнаруживаются наши древние предки. Тот, что нам достался, был съеден хищниками. На его черепе есть дырочки, и неспроста — это следы зубов большого хищника.
А поскольку мы знаем, кто там водился, кроме сааданиусов, мы догадываемся, что злодеем был какой-то креодонт. Креодонты — это ископаемые хищные животные, как правило, большого размера. Но лапки у них были кривые, поэтому они не умели лазать по деревьям, а сааданиус умел. И получается какая-то нестыковка: обезьяна — древесная, хищник наземный, тем не менее следы зубов на черепе есть. Может быть, мы чего-то не знаем про древность и хищников, а может быть — сааданиус спустился попить воды, например. <...>
Кроме сааданиуса, у нас есть прочая фауна. Местонахождение Уджайфа, где найден сааданиус, находилось в прибрежной зоне, то есть все животные жили на берегах водоемов. Среди них были ископаемые слоны. Они возникли несколько раньше еще в Северной Африке, на территории нынешних Египта и Ливии. Арсинойтерий — не носорог, но родственник слонов. Антракотерии внешне были похожи на что-то среднее между свиньей и тапиром. Они предки бегемотов.
В то время жили водные даманы. Нынешние даманы — тоже родственники слонов, это небольшие зверьки, меньше сурка, живущие в основном на горах, на скалах и в довольно засушливых областях. Ископаемые даманы были размером со свинью, еще и околоводные.
Следующая история случилось намного позже — примерно 1,5–1,8 миллиона лет назад. Когда наши предки давным-давно слезли с дерева, стали австралопитеками, а затем разделились на две ветви. И неспроста — менялась экосистема. Сначала были леса, потом были заросли кустарников, а затем — открытая травяная саванна. И в ней потомки австралопитеков разделились на две линии: парантропов и хомо.
Парантропы питались сугубо растениями, это были такие убервегетарианцы, а хомо — и мясом в том числе, они были всеядны, но с упором на мясоедение. Поэтому у парантропов мозги не росли и не прогрессировали, а у хомо наоборот. И хомо перешагнули так называемый «языковой Рубикон» — размер мозга больше 500 граммов.
В Кооби-Фора на севере Кении найдено огромное количество костей и парантропов, и хомо. И среди этого изобилия есть странные персонажи. Среди них был обладатель большого черепа — вроде бы массивный австралопитек-парантроп, а по половине признаков — ранний хомо. С большой вероятностью это метис. И его судьба была любопытной.
Парантропы живут в кустах и жуют осоку, хомо бегают по степям, охотятся на газелей и антилоп, а этот — ни то ни се. С кем он жил и как? Мы мало об этом знаем. Но так как размер его мозга был 500 граммов, место ему было среди парантропов.
Поэтому в моей истории я поселил его с парантропами. Но все-таки от хомо у него была половина признаков, и, может быть, из кустов он иногда заглядывался на родственников, которые бодро и весело жили в саванне. У парантропов жизнь была скучная и неприглядная, а хомо все время зажигали: бегали, охотились.
В это же самое время фауна сильно менялась. Предыдущая вымирала, а новая, более-менее похожая на современную африканскую, возникала. В частности, гигантские слоны все еще были, но их становилось все меньше, спустя 200 тысяч лет они исчезли. Исчезали гигантские буйволы, их рога уменьшались. Нынешние буйволы совсем не чета этим ископаемым.
Гигантопитеки известны как минимум по 2 тысячам зубов в Юго-Восточной Азии, от Индии до Явы. Больше всего находок сделано в Китае.
Челюсти и зубы гигантопитеков были в 1,5 раза больше, чем у гориллы, а гориллы тоже не маленькие звери. Получается, если бы гигантопитек встал на две ноги, он был бы примерно 3 метра высотой и весом 600 килограммов. Это просто праздник какой-то! Причем он родственник орангутанов. В это же время жили и орангутаны, и гиббоны.
Примерно 300 тысяч лет назад гигантопитеки вымерли. Почему? Орангутаны и гиббоны живут до сих пор, гориллы и шимпанзе — тоже, а гигантопитеки, которые имели огромный ареал и вообще неплохо себя чувствовали, исчезли. Что случилось?
И ответом служит находка в Фабонге, в Таиланде, с древностью как раз 300 тысяч лет. Там созданы палеонтологические реконструкции разного зверья. С помощью изотопных анализов можно посмотреть, чем питалось древнее существо в течение всей жизни: травой, листьями, плодами. И посмотрели.
Гигантопитеки питались тем же самым, что и орангутаны: фруктами, которые растут на деревьях. Как же гигантопитеки их добывали?
Орангутан весит 100 килограммов, он с трудом передвигается по веткам, каждую пробует на прочность. Как гигантопитек с весом 600 килограммов будет забираться на деревья? Мы этого не знаем.
А в это время другие существа, например горалы, питались уже травой. Причем более древние — листьями кустарников, а более поздние — травой.
И становится ясно, что экосистема менялась, то есть из более закрытых лесных мест обитания превращалась в открытые степи. Хотя какие-то участки леса сохранялись, потому что есть бамбуковые крысы, дикобразы, лесные носороги, панды, те же самые орангутаны с гиббонами. Они сравнительно небольшие и достаточно подвижные, если надо, они могут уйти туда, где еще есть деревья и листва.
А гигантопитеки, будучи огромными тяжеловесными существами, так далеко и быстро мигрировать не могли. Приспособиться к питанию травой — тоже. И количество доступной пищи уменьшалось. И гигантопитекам не нашлось места в экосистеме.
А может быть, гигантопитекам в вымирании помогли наши предки (или родственники, по крайней мере), потому что в это же время, 300 тысяч лет назад, в той же самой Юго-Восточной Азии были уже нормальные люди: полноценные питекантропы с копьями, огнем, нормальными орудиями, которые умели охотиться на тех же носорогов, например. Если древние люди могли убить носорога, то гигантопитека и подавно.
Гигантопитеки были крупными приматами, у них была K-стратегия размножения. Они редко рождали немного детенышей, у которых детство длилось долго. Пока рядом обычные хищники, никто на этих детенышей не покушается. Можно рожать их раз в 5 лет, растить 10 лет, все будет нормально. А когда появляются люди, система уже не работает: питекантропы хотят есть каждый день, у них есть копья, против которых гигантопитек бессилен.
Совокупность изменений климата, экосистем и охотничьи навыки наших предков свели гигантопитеков в могилу. Правда, еще есть альтернативная версия, что из гигантопитеков получились снежные люди, которые до сих пор где-то бегают по Гималаям, Таймырам, Северной Америке, Канаде, но это уже из другой серии. Как только кто-нибудь поймает снежного человека, тащите его мне. Или, по крайней мере, сфотографируйте крупным планом его зубы.