Казалось бы во второй половине лета для огородников наступает самое благодатное время, когда в самом разгаре сбор долгожданного урожая многих овощных культур, в том числе всеми любимых томатов.
Но, к сожалению, именно во второй половине лета туманы, роса, резкие перепады температуры создают благоприятные условия для развития многих заболеваний, с которыми непросто бороться. Не подстраховавшись можно вмиг потерять весь выращенный урожай. Однако, можно постараться предупредить появление этих болезней и вооружиться знанием как вовремя распознать и начать борьбу с коварными болезнями.
Не редко в конце сезона, дождавшись начала плодоношения и расслабившись, дачники перестают ухаживать за томатами, кроме того с осени оставляют неубранные инфицированные растительные остатки на огороде, не уделяют внимание санитарной обработке теплицы, садового инвентаря, забывают о правилах севооборота. В результате патогены накапливаются в почве и из года в год проблемы возникают снова. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как проявляются самые распространенные заболевания, и что нужно делать при первых их признаках.
ФИТОФТОРОЗ.
Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний томатов, которому подвержены не только томаты, но и другие представители пасленовых (особенно, картофель). Это заболевание вызывают патогенные организмы, занимающие промежуточное положение между грибами и простейшими. Поэтому далеко не все фунгициды могут справиться с этим патогеном.
Название болезни переводится с греческого, как "уничтожающий растение".
Первые признаки фитофтороза – бурые пятна, появляющиеся на нижних листьях и стеблях растений. При повышенной влажности заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. Затем на плодах образуются темные пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. С обратной стороны листьев можно увидеть белый пушистый налёт спороношения патогена.
Фитофтора размножается спорами, которые распространяются почвенными водами, ветром, садовыми инструментами. Фитофтора быстро развивается если температура воздуха от +12+15°C и влажность не ниже 75%. При сухой и жаркой погоде, когда температура выше +26°C, развитие фитофтороза приостанавливается, но не прекращается.
Меры борьбы с фитофторозом.
При первых признаках необходимо срочно уничтожить больные части растений, а все посадки обработать био препаратами на основе азоксистробина или мандипропамида (Провизор, Ревус), триходермы (Триходерма Вериде, Трихоплант и т.д) или сенной палочки Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит. В более запущенном варианте лучше применять фунгициды.
К современным эффективным фунгицидным препаратам можно причислить системные средства: «Квадрис», «Танос», «Метронидозол», «Ревус», «Консенто», «Абига Пик», «Арцерид», «Татту», «Ридомил Голд», «Купроксат», «Дитан М-45», «Оксихом»,«Профит-Голд», «Акробат МЦ», «Превикур Энерджи», «Хом», «Курзат Р», «Инфинито».
Обычно для поражённых фитофторой томатов нужно провести 3 обработки фунгицидами, но в запущенных случаях и при большом объёме посадок в теплицах и на грядках количество обработок может возрасти до 7 за сезон.
Меры профилактики фитофтороза:
- всегда уничтожать инфицированные фитофторой растительные остатки
- не выращивать картофель и томаты рядом
- не вносить большое количество азотосодержащих удобрений
- не загущать посадки
- не допускать застоя влаги, проветривать теплицу
- поливать только под корень или использовать капельный полив
- мульчировать землю
- регулярно обрабатывать растения биопрепаратами на основе сенной палочки, молочнокислых бактерий
- заселять в землю триходерму.
❗Важно!
Несмотря на частые рекомендации некоторых блогеров и производителей биопрепаратов, я неоднократно писала в своих публикациях, что если болезнь уже появилась, и тем более если она быстро прогрессирует, то искоренить её при помощи одних только биопрепаратов практически невозможно. Биопрепараты, такие как Триходерма и подобные, способны оказать профилактическое действие, замедлить болезнь на самой начальной стадии, но избавить полностью от заболевания они не могут. Поэтому их следует применять как профилактическое средство или при самых начальных признаках болезни.
КЛАДОСПОРИОЗ
Кладоспориоз, или бурая пятнистость томатов, чаще всего развивается в защищённом грунте. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться на плодоножках и завязи.
Первыми поражаются нижние листья. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зелёные пятна, которые вскоре приобретают тёмно-бурую окраску с серым налётом. На верхней стороне листовых пластин очаги поражений сначала выглядят как светлые пятна с жёлтым оттенком, затем они становятся шире, а в центре появляются тёмные участки. Листовая пластина со временем засыхает, а болезнь распространяется на верхние листья и плоды.
Потоками воздуха и капельной влагой споры гриба разносятся на соседние растения, и если вовремя не удалять пораженные листья, то заболевание быстро распространится на другие растения. Быстрому распространению кладоспориоза способствуют загущенные посадки, повышенная влажность воздуха, большая разница между дневной и ночной температурами.
Согласно последним исследованиям, кладоспориоз развивается только на томатах. Споры гриба могут в течение года обитать в почве, на поражённых растительных остатках, на поверхности теплицы и садовых инструментах.
Меры борьбы с кладоспориозом.
После появления первых пятен нужно срезать и уничтожить больные листья. В начале вегетации растения можно обработать медьсодержащим препаратом (например, Абига-Пик), а во второй половине вегетации – биопрепаратом на основе сенной палочки или псевдомонады (Псевдобактерин-2).
Профилактика кладоспориоза.
- регулярно проветривать теплицу
- использовать капельный полив
- мульчировать землю
- не загущать посадки
- вовремя убирать и уничтожать пораженные части растений
- дезинфицировать инструменты во время проведения пасынкования и удаления листьев.
АЛЬТЕРНАРИОЗ.
Альтернариоз томата, или сухая пятнистость, вызвана грибами рода Alternaria. Заболевание поражает томаты на всех сроках выращивания. Вначале на стеблях и листьях появляются тёмно-коричневые пятна концентрической структуры. В прикорневой части стебля можно увидеть разрастающиеся кольцевидные пятна, которые впоследствии растрескиваются. На листьях пятнистость зачастую формируется по краям и часто окаймлена жёлтым ореолом. Затем пятна увеличиваются в размерах, и листовые пластины усыхают.
При обилии влаги в воздухе в сочетании с тёплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. Инфекция распространяется по плодоножке: сначала пятна появляются на чашелистиках, а затем очаги поражения разрастаются и охватывают значительную часть плода. Со временем поверхность пятен покрывается бархатистым налётом, который состоит из спор гриба.
Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки поражённых растений, лежащие на поверхности почвы или в её верхнем слое, где гриб может сохраняться до следующего сезона. Оптимальная температура развития патогена составляет 14-16°C.
Меры борьбы с альтернариозом.
В начале заболевания сразу уничтожать больные растения и опрыскивать посадки фунгицидами на основе дифеноконазола (такими как Скор, Раёк), как дополнение биопрепаратами на основе триходермы или сенной палочки.
Профилактика альтернариоза.
- протравливать семена перед посевом
- убирать и уничтожать пораженные растительные остатки
- соблюдать севооборот, в котором отсутствуют другие хозяева патогена
- осуществлять глубокое перепахивание земли
- высевать сидераты
- заселять в землю триходерму.
ВИРУСНАЯ МОЗАИКА.
Мозаика томата это вирусное заболевание. Возбудитель – Tobacco mosaic tobamovirus – поражает более 300 видов растений, в том числе картофель и баклажаны. Чаще всего встречается в открытом грунте, хотя может возникнуть и в теплице.
У томатов, поражённых вирусом, на листьях появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зелёного и жёлтого цветов. Отдельные участки листовых пластин темнеют, вздуваются, а сами листья скручиваются. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах. Растения отстают в росте, верхние листья редуцируются и становятся похожими на папоротник.
Вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, водой, но в первую очередь заражение происходит с семенами.
Меры борьбы с вирусной мозаикой.
Заболевание не поддаётся лечению. Если поражено одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву в этом месте обработать розовым раствором марганцовки.
Профилактика вирусной мозаики.
- использовать качественные семена или протравливать их перед посевом
- убирать и уничтожать пораженные растительные остатки
- соблюдать севооборот
- высаживать сорта, устойчивые к вирусу табачной мозаики.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ.
Вершинная гниль – это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она развивается, когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве.
В одной из своих недавних публикаций я рассказывала о том, насколько полезно в качестве первых подкормок вносить Кальциевую селитру, которая впоследствии защитит растения от вершинной гнили.
Ссылка на подробную статью о кальциевой селитре, в конце этой публикации.
В результате поражения вершинной гнилью растения ослабевают, их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.
Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зелёных либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.
Меры борьбы с вершинной гнилью.
При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка листвы томата 0,2%-ным раствором хлорида кальция, а также корневая подкормка настоем золы.
Профилактика вершинной гнили.
- вносить древесную золу накануне посадки томатов
- организовывать регулярный полив
- подкармливать томаты комплексными органоминеральными удобрениями на протяжении всего периода вегетации
- мульчировать грядки
- заселять в землю полезные бактерии.
Очень важно не просмотреть начало болезни. Особенно рискуют дачники, которые приезжают на свой участок 1 раз в неделю и упускают время начала болезни и начало борьбы с болезнью.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому соблюдение основных правил агротехники, создание благоприятной для растений микрофлоры в почве помогут свести к минимуму проявления столь опасных заболеваний, способных уничтожить весь урожай.