Вообще официально с 1991 года страна называется республика Беларусь. Но для россиян, как мне кажется, этот край так и остался Белоруссией. Это не уменьшительно-ласкательное и нисколько не пренебрежительное название - таких мыслей и даже помыслов, конечно же, нет. Поэтому, дорогие белорусы, не обижайтесь на тех, кто помнит Советский Союз, кто в нем родился и для кого Белоруссия - это часть некогда одной большой, хорошей страны. Просто для многих россиян это тоже родной и очень любимый край земли. В Белоруссии мне побывать не пришлось. Ну а в Беларусь вот съездила на днях - выходные я провела заграницей. И это моя первая заграничная поездка, когда я путешествую без загранпаспорта, с рублевой карточкой МИР и у меня от Москвы и аж до самого Минска ни разу не спросили документ - паспорт я продемонстрировала лишь тогда, когда заселялась в очень милую и приятную гостиницу Юбилейная.
И это первый удивительный факт в списке моих впечатлений от этой поездки. И сразу в тему скажу, что и в Минске, на вокзале, ни при въезде, ни при выезде не проверяли ни документы, ни сумки. Нет там ни рамок металлоискателей, ни интроскопов - этих противных движущихся лент, на которые вас в Москве на каждом вокзале и даже в метро просят положить все вещи, включая брелок от ключей. Вот и на Белорусском вокзале сразу при входе стоят всего две эти мерзкие машины, возле которых увешанные рюкзаками, сумками и чемоданами пассажиры толпятся и суетятся. И пока они "пикают" через умную рамку и шарят по карманам, пытаясь понять, что же там может звенеть, их багаж грудой валяется по ту сторону нашей реальности. Толпа, суета, все снял, все собрал, проверил что все ли на месте, рассовал снова по карманам ключи, мелочь и телефон и - слава тебе Богу - ты чист и свободен.
Теперь в поезд, ночь в вагоне и уже утром ты в другой стране, хотя понять это, на самом деле сложно, ибо ничего вокруг, в принципе, не поменялось и только оператор твоего мобильника предупреждает о роуминге. Ну а вокруг тебя красивый и очень советский город и две шикарные сталинские высотки сразу встречают гостей при выходе с вокзала - ворота Минска!
А рядом идут люди, говорящие по-русски, и ты заходишь в метро, достаешь свою карточку МИР, покупаешь жетончик: да-да, тот самый маленький, пластиковый жетончик, который в России можно теперь увидеть лишь в музее, проходишь такой советский турникет и садишься в такой шумный, старый советский вагон - в Москве он уже почти раритет.
Неужели это другая страна, другое государство? Поверить в это заставляет лишь голос из громкоговорителя поезда, объявляющий станции на белорусском и английском языках. Хотя все, абсолютно все надписи и абсолютно везде - на русском! Иногда встречаются двойные записи, на обоих языках. Ну и что? В Карелии вообще абсолютно все вывески на финском и русском. А это Беларусь. И пусть Минск мне постоянно напоминал Волгоград своими проспектами и площадями с Лениным и советскими звездами и орденами на монументальных высотках, пусть все вокруг выглядело так знакомо и понятно, и дух СССР здесь жив и поныне - это действительно другое государство.
Ну а для россиянина это не просто как поездка за границу, это как поездка в прошлое. Такое ощущение, что поезд за одну ночь перевез вас не из одной страны в другую, а из одной эпохи - в другую, в ваше прошлое, в детство и юность... Такая вот машина времени, не иначе. И вот вы в далеких спокойных уютных 80-х: вы идете по улице, и вокруг нет никаких рекламных растяжек, нет никаких платных туалетов, где можно произвести оплату банковской карточкой, нет странных, умных разговаривающих с тобой инфоколонн с кнопкой SOS. Нет разбросанных по всем улицам электросамокатов. Нет ни пафоса, ни блеска, ни шика, ни понтов современности. И даже городские минские клумбы выглядят намного скромнее московских - васильки, лаванда и какие-то сплошные полевые травы.
Нет привычных нам пятерочек, перекрестков и магнитов. Никто никуда не спешит, народ спокойный и расслабленный, покупает за 1 белорусский рубль пломбир в обычном магазине "Продукты". А возле парка Победы, на одной из центральных магистралей города, в это время маршируют октябрята и пионеры - готовятся к параду в честь 80-ия освобождения Белоруссии от фашистов. И песенка, которую знают все, кто смотрел советский мультик "Ну, погоди!", звучит из каждого приемника: "Косил Ясь конюшину, ла-ла-ла-лай....". Ностальгия до слез... Вот такими вот эмоциями встретил меня Минск.
Гуляешь по городу и потихоньку привыкаешь, от чего уже так сильно успел отвыкнуть: нет толпы. Народ вокруг, конечно же есть, но нет оголтелой толпы, несущейся по улицам. То ли Минск насколько не многолюден, то ли улицы у него шире, то ли они просто менее застроены и заставлены всем чем не попадя: но город кажется пустым, а некоторые его улицы реально почти безлюдные.
Мало машин. Свободные парковки в центре! - что это, если не сказка? И откуда так много в Беларуси Теслы? Кто знает? Даже заправки-зарядки для них есть специальные.
Возможно, причина пустоты городских улиц в выходных и полгорода попросту уехала на дачи. Что ж, вполне может быть, но впечатление именно такое - город на переполнен людьми, не переполнен машинами и из-за этого в городе, в самом его центре, легко и свободно дышится.
Туристов - полно! Автомобили с российскими номерами можно встретить почти у каждого дома. За два дня я раз пять слышала речь английскую и испанскую. Китайцы буквально на каждом шагу! А столько надписей на китайском возможно встретить только что в самом Китае: название отелей, магазинов, ресторанов - сплошные иероглифы. Видимо, китайский - самый популярный иностранный язык в этой стране. За два дня в столице я ни разу не встретила при этом женщин в мусульманских нарядах - замотанных в платки или в паранджи. Вообще. Ни разу. Ни на улицах, ни в общественном транспорте. Мигранты из бывших союзных азиатских республик на глаза попались всего лишь раз - небольшая группа рабочих из Средней Азии что-то копала на строительной площадке недалеко от Большого театра Беларуси. При этом это был единственный случай, когда я в городе наблюдала какое-то подобие строительных работ. И это следующее поразившее меня отличие от Москвы после отсутствия мигрантов - в Минске никто нигде ничего не копает, не строит, не ремонтирует!
Не перекрывает улицы, не ограничивает движение, не перекладывает бордюры, не завешивает здания полотнами ткани с надписями "реконструкция". Минск, видимо, имеет удивительное качество не разрушаться и не ветшать. В то время как Москва все модернизируется, совершенствуется и отстраивается заново - не город, а одна сплошная и вечная стройплощадка, на которой то меняют трубы, то асфальтовое покрытие, то дорогу расширяют. В Минске же все как-то фундаментально стоит аж с самых послевоенных лет - именно тогда ведь город полностью строили заново, ибо в 41 году немцы почти стерли белорусскую столицу с лица земли.
И третье, самое яркое и самое сильное впечатление, которое оставил о себе Минск - это город, который, заставляет людей улыбаться. Даже самых шершавых и мрачных. Ибо сложно не улыбнуться, глядя на социальную рекламу, развешанную по всей столице. Ну как можно оставаться серьезным или грустным, когда милая такса напоминает тебе, как правильно переходить дорогу?
Или когда смешной кот сообщает, что даже он знает, как важно беречь воду? Казалось бы - какие глупые мелочи... Развесили по городу плакатов с собачками и кошками. А они, представьте себе, реально привлекают к себе внимание, поднимают настроение и напоминают нам о важных важностях нашей с вами обычной мирной суетной жизни. В Москве на нас с плакатов смотрит суровый боец, призывающий присоединиться с своим. А в Минске вам улыбается мультяшный кот и просит вас беречь воду в кране.
Два разных города, две разные страны, две разные реальности.