Президент России Владимир Путин совсем недавно совершил два крайне важных политических визита. Первый — во Вьетнам, где подписал 15 документов о сотрудничестве. Второй — в КНДР, где заключил историческое соглашение с Ким Чен Ыном. Почему эти визиты дают решающее преимущество над США и Китаем? Расскажем далее.
Китай выбрал не тот путь
Немаловажным фактором в отношениях между Россией и КНДР является военная промышленность. Россия обладает широким спектром оборонных технологий, но страдает от нехватки производственных мощностей.
«У нас частично сохранились, частично восстановлены, частично появились новые технологии. Но выполнять план по валу мы не можем. Так как нет заводов. А в Северной Корее существует колоссальная промышленность. Они по нашим лекалам могут выдавать вот этот вот самый план по валу», — говорит экономист Михаил Хазин.
Для Китая это крайне неприятно. Ведь китайцы могли и заработать, выполняя для России план по валу, и получить новые технологии. Однако китайцы выбрали идти другим путем. Сильный страх перед западными санкциями подтолкнул Пекин на попытку обмануть Москву в отношении ранее достигнутых договоренностей.
«Финансово-экономическая элита Китая настолько любит США, что ставят максимальные палки в колеса России. И в этой ситуации перенос центра тяжести на Северную Корею и Вьетнам представляется совершенно естественным. И теперь Китай, возможно, останется один на один с Америкой в борьбе за Юго-Восточную Азию», — считает Хазин.
При этом главное преимущество над Китаем, которое дает визит Путина в Северную Корею, — это сотрудничество с предприятиями КНДР, и его Китай упустил, как и свое влияние на Корею. А это важно в условиях возможной изоляции Китая от Мирового океана.
Значение Вьетнама
Вьетнам имеет большое значение как для Китая, так и для США, и эти две страны ведут соперничество за влияние над ним. Но 15 подписанных соглашений между Путиным и То Ламом дают явное преимущество России над Китаем и США.
«Путин ярко и убедительно продемонстрировал нашим китайским друзьям, что у нас есть надёжные партнёры в Азии, кроме непосредственно них самих», — говорит Михаил Хазин в интервью телеканалу «Царьград».
Что касается Америки, то Вьетнам является ее важным торговым партнером в Юго-Восточной Азии. При этом Вашингтон всячески пытается обхаживать Ханой, чтобы настроить против России. Но не тут-то было.
Теперь Россия сможет войти в мировую финансовую систему, создавая банки во Вьетнаме, которые будут работать с рублем и другими валютами. Здесь Россия обошла США. Ведь Вашингтон бессилен против вьетнамцев.
«Вся Юго-Восточная Азия смотрит на то, как США ведут себя с Вьетнамом. США не могут себе позволить обижать Вьетнам, потому что это обрушит всю их политику в Юго-Восточной Азии на много десятилетий», — считает Хазин.
«Дальневосточный вояж Владимира Путина обнуляет все усилия Байдена, Блинкена и Салливана по контролю над странами Тихоокеанского бассейна, а подписание стратегических договоров с КНДР и Вьетнамом окончательно формирует ось силы противодействия коллективному Западу», — считает эксперт, председатель правления Международного общественного движения «Открытая конфедерация евразийских народов» (МОД «ОКЕАН»), кандидат исторических наук Вадим Мингалев.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Главные итоги визитов
Самым главным итогом визита Владимира Путина в эти две страны является подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Его Россия подписала и с КНДР, и со Вьетнамом (с каждой страной по отдельности). Такое соглашение означает, что стороны, его подписавшие, приняли обязательства не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут создать угрозу суверенитету и безопасности участникам договора.
У Китая и США с этими странами такого договора нет. Китай в решающий момент струсил. А США не смогли найти подход к Вьетнаму. О Корее вообще говорить не приходится. Таким образом, визит Путина в КНДР и Вьетнам дает решающее преимущество РФ в южно-азиатском регионе. Это признают даже официальные лица США.
«Поездка президента России Владимира Путина в КНДР и Вьетнам дала понять США, что Москва намерена сыграть роль «главного организатора» для стран, которые не находятся под контролем Вашингтона. Ваши худшие опасения сбываются», — поделился с New York Times посол США в Японии Рам Эмануэль.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA