Новый день – новая информация. Вся суть трансферного окна словно заключена в из ниоткуда появляющихся слухах. Вот и вчерашняя ситуация вокруг Эдуарда Сперцяна – яркий тому пример. На удивление спокойное этим летом инфополе было потревожено тёплым селекционным ветром из Испании.
Команда-открытие минувшего сезона Ла Лиги, «Жирона», якобы постучалась в двери «Краснодара». Без примерной стоимости, но всё же постучалась. Потом эту информацию опровергли, потом подтвердили, а потом опровергли вновь. Проще говоря, был пройден обыкновенный путь трансферного слуха, который, однако, под собой имеет вполне серьёзную, исключительно футбольную, основу.
«Жирона» – идеальный вариант для Сперцяна?
Вне зависимости от истинности появившихся слухов, вариант с Испанией выглядит наиболее предпочтительным для Сперцяна. Особенно если рассматривать предыдущие команды, проявлявшие интерес к воспитаннику «Краснодара».
По порядку: «Аякс», «Боруссия», «Ювентус», «Лацио». По поводу амстердамского клуба можно сказать одно: слава Богу, что в прошлом году переезд в Нидерланды не сложился. В начале сезона «Аякс» был в подвале турнирной таблицы, после смены тренера клуб сумел выправить положение и во многом спасти сезон. Вот только это самое «спасение» привело некогда гегемона национального чемпионата лишь к 5-й строчке.
Остальные претенденты также провели сезон явно ниже ожиданий. «Юве» отстал от лидера Серии А на 23 очка, остановившись на 3-м месте, «Лацио» оказался ещё ниже кризисного туринского клуба, упав на 7-е место. К тому же, атакующий, бегущий Сперцян вряд ли хочет быть заключён в оборонительно-контратакующую систему итальянских клубов. Из всех претендентов ярче всех себя проявила «Боруссия», но и тут, вместе с выходом в финал Лиги Чемпионов, появляется 5-е место Чемпионата Германии.
Всё это, при отсутствии стопроцентных перспектив резкого прогресса в грядущем сезоне, смотрится весьма блекло на фоне «Жироны». Неожиданная бронза прошедшего сезона Ла Лиги была завоёвана комбинационным и быстрым футболом. Команда по агрессивности в атаке и нестройности в обороне очень сильно напоминала классический мусаевский «Краснодар». Они заняли второе место по забитым мячам в Чемпионате Испании, уступив лишь победителю Ла Лиги – мадридскому «Реалу». Вдобавок, испанцы на протяжении сезона играли либо по схеме 4-3-3 либо 4-2-3-1, где совершенно точно найдётся место Эдуарду Сперцяну.
Он привык к схеме, к роли на поле – даже климат в Жироне схож с краснодарским. Разве что в столице Юга чуть прохладнее зимой и несколько жарче летом. Испания в этом плане балансирует и не уходит в какие-то экстремальные показатели.
Да и «Жирона» – команда-трамплин. Фактически фарм-клуб «Манчестер Сити», откуда время от времени игроки возвращаются в Англию. Это, можно сказать, своеобразный ментальный трюк от испанцев в духе: «Смотри, где ты можешь оказаться, если будешь хорошо играть – в одном из лучших клубов мира или хотя бы в его системе».
А Сперцян, без сомнения, будет хорошо играть. Привыкнув к испанскому быту, игрок окажется в знакомой ситуации, где ему предоставлена свобода и где южное солнце всё так же заставляет тренироваться на пределе. К тому же, у российского зрителя уже есть пример, когда игрок с армянскими корнями переходил в Испанию.
Арсен Захарян и сейчас играет в ещё более жарком Сан-Себастьяне за «Реал Сосьедад», выходя в составе и набивая свои заветные минуты на поле. Можно ли, складывая все эти аргументы, поверить в переход Сперцяна в «Жирону»? Конечно, можно. Однако, с другой стороны, есть несколько аргументов, говорящих о невозможности резонансного трансфера.
«Правило Галицкого». Каковы реальные шансы на трансфер?
Уже давно в спортивной среде ходит миф о неком «трансферном правиле Галицкого». Заключается оно в том, что «Краснодар» не отвечает на запросы о переходе в тот момент, когда команда приступает к тренировочным сборам. Крайне верный, между прочим, спортивный ритуал, позволяющий и игрокам, и в особенности тренерам быть уверенными в составе на будущий сезон. Менеджеру не приходится резко менять планы подготовки, тактики, схемы, потому что известен и стабилен костяк команды, который после начала сборов может только усилиться.
На протяжении почти всего существования «Краснодара» этому негласному правилу Сергей Николаевич не изменял. Если, конечно, переговоры не начинали вестись незадолго до начала сборов. В этом плане есть небольшая вероятность, что «Жирона» или любой другой клуб сумел вступить диалог с «быками» или лично со Сперцяном.
Описанная выше ситуация, конечно, утопическая. Поверить в то, что руководство клуба посреди предсезонной подготовки отпустит ещё одного лидера практически невозможно – сколько бы усилий к этому не прикладывала «Жирона», «Юве» или «Боруссия».
К огромному сожалению поклонников таланта Сперцяна, «правило Галицкого» не единственное, что мешает переезду полузащитника в Европу. По сравнению с предыдущими трансферными окнами, интерес вокруг фигуры Эдо значительно угас.
Дело тут, естественно, не в его игре – своим серебряным сезоном полузащитник вполне может быть доволен. Более того, он даже заслужил своим выступлением пару-тройку достойных офферов, однако серьёзно изменился трансферный фон. Если летом 2023 европейские клубы приходили в Россию в надежде «урвать» игроков значительно ниже стоимости, то в 2024 всё вновь откатывается к классической схеме, где командам из Европы (о ужас!) приходится покупать игроков по соответствующим рыночным ценам.
Во многом, легитимность этому задал переход Сафонова за 20 миллионов. Так сказать, «вратарская рука рынка» вернула стоимость игроков из России к изначальным значениям. И если ещё год назад за Сперцяна просили смешные (но актуальные ввиду различных факторов) 12 миллионов, то теперь командам придётся отдать за футболиста как минимум 20 миллионов. Именно в такую сумму, если верить порталу Трансфермаркт, оценивается полузащитник.
Будем честны, два перечисленных выше фактора значительно перевешивают те, что говорят в пользу ухода Эдо. Ни условные связи в Испании, ни благонадёжный и развивающийся коллектив не смогут перевесить идеологических и финансовых причин. Даже уход Кордобы летом кажется наиболее реальным, что, в целом, говорит о многом.
Несмотря на это, вокруг Сперцяна будет летать ещё очень и очень много трансферных слухов. Как в одном известном фильме – они витают летом, весной, зимой, осенью и снова летом. Главное, чтобы самого Эдо слухи не выбивали из колеи, ведь 13 июля в матче с «Зенитом» его ожидает чуть более серьёзная задача. Всё-таки первый трофей для родного клуба кажется несколько более важной целью, чем возможное благоустройство карьеры посреди начавшихся сборов.