Журналист отправился в джунгли на встречу с редким животным и это событие сильно изменило его жизнь

- Сеньор Бернарду, – раздался в трубке певучий, мелодичный голос Летисии, личного секретаря шефа и, одновременно, владельца редакции, где работал Бернарду. – Сеньор Мигель ждет вас в своем кабинете.

Бернарду негромко, так, чтобы Летисия не услышала, чертыхнулся, поскольку он как раз собирался исчезнуть по своим, очень важным делам. Однако, громко, хотя и не весьма учтиво, произнес:

- Хорошо. Сейчас буду.

Превозмогая раздражение, Бернарду поднялся по лестнице на этаж выше и вошел в приемную. При этом он не забыл надеть на лицо одну из своих обворожительных улыбок с тем, чтобы подарить ее прехорошенькой секретарше шефа. Летисия ответила ему своей лучезарной улыбкой, которая на миг заставила Бернарду забыть о том, что вызов к шефу нарушил его личные планы. Но только на миг, потому что, как только он переступил порог кабинета сеньора Мигеля, настроение, в раз, ушло в минус.

Сеньор Мигель, в своей излюбленной манере, начал с места в карьер.

- Бернарду, дорогой, мне кажется, ты засиделся в городских джунглях. Стал каким-то вялым, нерасторопным. Да и память слегка зависать стала, обо всем вспоминаешь в последний момент.

Бернарду хорошо понял, что своей речью шеф намекал на его вчерашний конфуз. Но что тут скажешь? Да, Бернарду совсем забыл, что он должен был отдать в номер статью об очередном меценате, вложившем немалую сумму в зоопарк Рио-де-Жанейро. Вспомнил, когда позвонил редактор. Писал статью, что называется, на ходу. Естественно, качество материала оставляло желать лучшего. Но, не устраивать же, такую издевательскую головомойку из-за какого-то толстосума, которому захотелось искупаться в лучах славы.

А сеньор Мигель, между тем продолжал:

- Поскольку, сеньор Бернарду, вы наш ценный сотрудник и ваши статьи всегда вызывают у читателей повышенный интерес, я решил, что вам следует немного развеяться.

При этих словах шефа Бернарду насторожился. В первый момент ему показалось, что шеф решил дать отпуск, что было бы, весьма, кстати. Но легкий холодок в груди задушил такую надежду на корню.

- Сеньор Бернарду, - радостно и, как показалось Бернарду, с некоторой долей издевки, пророкотал сеньор Мигель. – Вы едете в командировку в штат Мату-Гросу. Пункт назначения вашей поездки – Шапада-дус-Гимарайнш, национальный парк, самое сердце Южной Америки. Ваша задача – сделать отличный материал о тапирах.

По мере того, как сеньор Мигель говорил, лицо Бернарду непроизвольно вытягивалось. Но на последнем слове шефа он не выдержал:

- О чем должен быть материал?!

- Не о чем, а о ком! – Торжествовал шеф. – Тапиры – древние травоядные животные. Очень похожие на свиней, только с весьма симпатичным хоботком. Водятся в амазонских джунглях.

- И где я должен искать этих слонообразных свиней? Мне что, по джунглям с табличкой «Ищу тапира» бегать?

Сеньор Мигель хохотал от души, слушая своего, несколько безалаберного, но, чертовски талантливого, подчиненного. По большому счету, ему материал о тапирах был не особо и нужен, но вчерашняя выходка сеньора Бернарду, требовала возмездия. И сеньор Мигель не придумал ничего лучше, как отправить Бернарду в далекую служебную командировку в центрально-западный штат Бразилии.

- Ничего, - думал он, - побродит по джунглям, проветрится, ему только на пользу пойдет. Дури в голове сразу поубавится.

Вслух же сеньор Мигель произнес:

- Табличка не понадобится. В аэропорту Маршал Рондон, в Куябе, вас встретят, довезут до муниципалитета Шапада-дус-Гимарайнш. Это всего каких-то пятьдесят пять - пятьдесят шесть километров. Сущий пустяк! Вам помогут разместиться и дадут несколько толковых экскурсоводов. Они будут сопровождать вас в джунглях все время, пока вы будете собирать материал для статьи.

Летисия уже отправила вам на электронную почту задание редакции. Знакомьтесь, вникайте. Уверен, сеньор Бернарду, вы привезете материал, который станет сенсацией. – И, пряча улыбку, добавил:

- Вылет завтра утром. Не смею больше вас задерживать.

- Даа… - Подумал Бернарду, покидая кабинет сеньора Мигеля. – Умеет шеф вежливо наказать. И ничего не возразишь – сам виноват, накосячил.

Как и говорил сеньор Мигель, Бернарду в аэропорту Куяба встретил доброжелательный улыбчивый сеньор Педру. Он помог загрузить вещи Бернарду в машину и повез его Шапада-дус-Гимарайнш.

Всю дорогу сеньор Педро развлекал гостя рассказами о национальном парке. Он знал о нем столько интересного и захватывающего, что час (а именно столько времени длилась их поездка) пролетел, как десять минут.

Только когда машина остановилась у красивого аккуратного дома, спрятавшегося среди роскошных деревьев, Бернарду спохватился:

- Я совсем забыл спросить. В каком отеле для меня забронирован номер?

- Какой отель? Зачем?! – Искренне удивился сеньор Педро. – Вы будете гостем в моем доме. Жена уже подготовила для вас комнату. В доме есть все необходимое и для работы, и для отдыха. Поверьте, это намного лучше любого отеля!

На дорожке, ведущей к дому, их встретила миловидная женщина.

- Джованна. – Представил ее гостю радушный хозяин. – Моя супруга. А это – сеньор Бернарду.

- Добро пожаловать, сеньор Бернарду! – Джованна просто, без жеманства, протянула гостю руку.

- Можно просто Бернарду. – Ответил он на рукопожатие.

Бернарду разместили в светлой, просторной комнате.

- Через полчаса ждем вас на обед, в гостиной. – Предупредил сеньор Педро.

В указанное время Бернарду вышел к обеду. Кроме хозяев, в гостиной были еще два человека.

- Знакомьтесь, сеньор Бернарду. Это – сеньоры Родригу и Олаву. Они будут вас сопровождать в вашем путешествии по заповеднику.

Оказалось, что Родригу и Олаву не просто сотрудники заповедника – оба специализировались на тапирах.

- После обеда, ближе к вечеру, можем проехать к месту выпаса тапиров. – Предложил Родригу.

- Вечером? – Удивился Бернарду. – А почему не днем?

- Тапиры - особенные животные. Они сторонятся людей и предпочитают вести активную жизнь рано утром или после захода солнца, когда людей в джунглях встретить нельзя. – Начал свой рассказ Родригу.

Бернарду включил диктофон, чтобы не забыть ни слова из того, что расскажет Родригу. А тот продолжал:

- Когда-то на планете жило восемнадцать видов тапиров, но сегодня ученым известно только пять. Считается, что остальные вымерли.

- Почему считается? Есть какие-то сомнения? – уточнил Родригу.

- Видите ли, сеньор Родригу, лет десять назад ученый мир знал о существовании только четырех видов этих необычных животных. А в две тысячи тринадцатом у нас неожиданно обнаружили малого черного тапира (его еще называют «кобомани»), которого считали окончательно исчезнувшим. Поэтому ученые не дают столь однозначного ответа. Вполне возможно, что в глубине джунглей обитают и другие, считающиеся утерянными, виды тапиров.

- Скажите, Родригу, что же стало причиной исчезновения животных? – Бернарду не заметил, как перевел неформальную дружескую беседу в профессиональное интервью.

- Да все предельно просто. Сами по себе тапиры - спокойные травоядные животные. Однако у них есть достаточно врагов и среди хищных обитателей джунглей (крокодил, ягуар, анаконда), и среди людей. Тапиры стараются уклоняться от конфронтации с дикими животными и людьми, в случае опасности покидают опасную зону, прячутся, а если поблизости есть река или озеро – погружаются в воду до исчезновения угрозы. Но когда избежать столкновения не получается, тапиры, защищаясь, могут покусать и, даже, растерзать противника своими острыми зубами.

- А что в тапирах такого ценного, что человек стал их врагом? Если животные находятся на грани вымирания, то, разве, охота на них законом не запрещена?

- Разумеется, запрещена. Но когда браконьеров останавливал закон, если на горизонте маячат немалые деньги?! Так и в случае с тапирами. Рестораны заказывают мясо молодых тапиров, из которого готовят шашлык, паштет, тушенку, колбасы, жаркое. По вкусовым качествам и технологии приготовления оно полностью идентично мясу диких свиней. Крепкая кожа тапиров – идеальное сырье для изготовления хлыстов, вожжей, недоуздков, сумок, обуви.

Кроме браконьерства причиной сокращения популяции тапиров стала хозяйственная деятельность людей. Города растут, количество фермерских хозяйств увеличивается. Землю люди «отвоевывают» у джунглей, занимаясь вырубкой деревьев. Тапиры либо уходят в глубь лесов, либо совершают набеги на фермерские плантации, уничтожая сахарный тростник и кофе. За это землевладельцы их отстреливают. Замкнутый круг.

- Хорошо, но что, по-вашему, можно реально сделать для сохранения и увеличения численности тапиров?

- О необходимости восстановления популяции тапиров у нас в стране заговорили в две тысячи шестнадцатом году. Животных разводят в зоопарках. Большое количество их изымается полицией у владельцев рынков, ресторанов и крупных кафе. Там малышей и молодых тапиров держат в клетках, откармливают на убой. Освобожденных животных выпускают на волю, в их привычную среду обитания.

Кстати, с две тысячи восьмого года, благодаря настойчивости зоологов и защитников природы, двадцать седьмое апреля объявлено всемирным днем тапиров.

В Бразилии этот праздник имеет особый смысл и проходит в атмосфере неудержимого веселья – у нас ведь принято тапирами называть людей, которые соображают очень медленно.

- Родригу, как бы вы простым языком описали этих редких животных?

- По своей сути тапиры - очень добрые животные. Их легко можно приручить и они сохранят преданность своему человеку, даже будучи выпущенными на волю. Есть лишь одно условие – приручать можно только маленьких тапирчиков. Чем старше становится животное, тем больше у него недоверия к людям.

На тапиров нельзя смотреть без улыбки: по внешнему виду напоминают диких кабанов, но размеры их тела намного больше и пятачок находится на конце небольшого хобота. Взрослый тапир в длину часто превышает два метра, а в высоту – метр, может, чуть больше. Вес взрослого тапира может достигать трехсот килограмм. А новорожденные тапирчики, как две капли воды, похожи на поросят дикого кабана.

Тапиры любят воду. Для них водоем – это место купания, приема SPAпроцедур, укрытия от опасности, питания (кстати, в сутки тапиры съедают почти сорок килограмм зеленой пищи), спаривания с партнером. Они могут долго находиться под водой, благодаря особенностям своей дыхательной системы.

- Обычно, с животными связаны определенные религиозные представления. Есть ли что-то, связанное с тапирами?

- Жители Азии считают, что тапир оберегает человека от кошмаров, отводит от него зло. Люди вырезают из дерева или кости фигурки животных и носят, как амулеты или обереги, размещают их в домах.

- Как долго живут тапиры?

- В дикой природе, при самых благоприятных условиях, их продолжительность жизни, в среднем, лет тридцать. В зоопарках, на охраняемых парковых территориях тапиры живут намного дольше.

За беседой не заметили, как пролетело время. Город накрыли густые сумерки. Было решено, в джунгли, выехать на следующий день, до рассвета.

- Если повезет, вы, сеньор Бернарду, сделаете отличные фотографии.

- Я бы еще и от видеосюжетов не отказался. Как правило, потом с них можно будет сделать интересные фотографии.

Утром следующего дня, задолго до рассвета, Бернарду, Родригу и Олаву выехали на территорию национального парка. Пока ехали, небо стало светлеть. Через какое-то время машина остановилась.

- Дальше пойдем пешком. – Тихо сказал Олаву и заглушил мотор.

Они шли долго, пока не оказались на берегу реки. Родригу огляделся:

- Сейчас появятся. Затаитесь вон в тех кустах, сеньор Бернарду. Там обзор лучше всего. А мы с Олаву вот здесь пристроимся. – Он махнул в сторону деревьев.

Бернарду последовал совету и только приготовил камеру, как из реки показались животные. Зрелище было завораживающим. Бернарду готов был забыть о видоискателе и наслаждаться тем, что происходило вокруг. Животные готовы были уже спокойно скрыться в густых зарослях, как, вдруг, настороженно замерли.

А дальше произошло невероятное: один из огромных животных, радостно свистнул и бросился в сторону деревьев. Бернарду глазом камеры следовал за ним. Из-за дерева показался Бернарду и пошел навстречу бегущему тапиру, раскинув в сторону руки. Добежав до Родригу, гигант остановился, и мужчина заключил его в объятия.

-2

Они стояли, обнявшись, человек и дикое животное, не замечая никого и ничего. Стадо, предусмотрительно отошло под прикрытие деревьев, но не торопилось убегать. Похоже, они к такому зрелищу уже привыкли. Только один тапир, большой и очень толстый, явно нервничал и порывался покинуть неспокойное место.

Бернарду не заметил, как рядом с ним оказался Оладу.

- Это что такое? – Шепотом спросил Бернарду, показывая на Родригу.

- Ааа, малыш Бэби. – Также шепотом ответил Оладу. – Его Родригу крошкой отбил у браконьера, держал у себя, пока тот не подрос. Малыш бегал за Родригу, как собачка. Теперь, вот при каждой встрече, обнимаются.

- А этот почему такой сердитый? – Бернарду показал в сторону толстого тапира.

-3

- Это самка. Мы называем ее Сарой. Девочка не сегодня-завтра должна родить. Для всех появление ее малыша - настоящее событие, потому что детенышей самки вынашивают целых тринадцать месяцев. И приносят только по одному касавчику. Очень редко, когда бывает два.

Бернарду пробыл в Шапада-дус-Гимарайнше несколько дней. Он сделал несколько поистине уникальных снимков, снял с десяток видеосюжетов из жизни тапиров. Но самыми трогательными были моменты встреч двух друзей – Родригу и малыша Бэби.

- Ну что, сеньор Бернарду, поздравляю! Ваша статья произвела фурор. От читателей только положительные отзывы. – Голос сеньора Мигеля переливался солнечными интонациями. – Я всегда верил в ваш талант журналиста.

Бернарду, как подобало ситуации, напустил на себя скромность и пробормотал что-то про дальновидность сеньора Мигеля. Но уже в следующую минуту горячо об этом пожалел.

- Сеньор Бернарду, мне тут позвонили их общества охраны дикой природы. Просили передать вам благодарность, что я делаю с величайшим удовольствием. И предложили вашей статьей о тапирах положить начало созданию в нашем журнале рубрики о редких, исчезающих видах диких животных планеты.

Тревога в душе Бернарду приоткрыла один глаз. А сеньор Мигель, тем временем, продолжал:

- Я подумал и согласился.

Тревога в душе Бернарду уже смотрела двумя округленными глазами.

- Мне даже не пришлось думать, кого поставить на эту рубрику. Вы, сеньор Бернарду, своим великолепным материалом, заслужили такое почетное назначение.

Бернарду попытался что-то сказать, но сеньор Мигель остановил его жестом.

-Нет-нет, дорогой мой, сеньор Бернарду, не благодарите. – Как то уж очень ласково произнес шеф, отчего Бернарду насторожился еще больше. – Просто получите новое задание редакции. Через несколько дней вы летите на другой континент, в Россию, а, точнее, в Сибирь, в тайгу. Читатели ждут от вас материал об амурских тиграх…

…Тревога в душе сеньора Бернарду истерично хохотала…

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!

ТайганНаш канал позволяет прикоснуться к прекрасному парку Тайган не выходя из дома. По вопросам рекламы - Taiganpark@yandex.ru или https://t.me/Park_taigan
201,2K подписчиков