Найти тему

"Одержана победа, какой еще никогда не знала мировая история!" Наш земляк о параде Победы в Москве

24 июня 1945 года на Красной площади прошел первый в истории парад Победы. Как сказал тогда маршал Жуков: "Одержана победа, какой еще никогда не знала мировая история!" И это действительно было так. В ходе парада к Мавзолею были брошены 200 фашистских знамен. В самом параде участвовали 35 325 солдат и офицеров Красной армии. Для страны, которая столько перенесла в годы Великой Отечественной войны, это было не просто масштабное, а очень долгожданное событие. Среди прочих участников парада был и наш земляк, уроженец села Новая Аленовка - Николай Борисович Гончаров. И вот что он рассказывает о событиях тех дней.

"Позади был последний бой Великой Отечественной войны. Все боевые части начинали дислоцироваться в дивизиях. С каждым днем все чаще стали сниться родные, да еще девчонка, которой всю войну письма писал. Уже в конце мая как-то зашел однажды к нам замполит, сказал, что пулеметчики направляются на парад Победы. Мы слышали об этом параде, но никто не думал, что он будет так скоро, а тем более что нас туда позовут. Мы не поверили, только посмеялись".
-2
"Через некоторое время действительно приходит приказ нам ехать в Москву. Прибыли в Ворошиловские казармы, что были близ Сокольников. Там мы как "ваньки-встаньки" каждый день учились маршировать. Местами не получалось, мы на фронте ведь совсем другим занимались, но очень старались, даже Московский гарнизон так не маршировал как мы. Я маршировал в четвертом ряду с винтовкой, колонну не помню. Парад принимали Рокоссовский и Жуков. У всех была просто неописуемая радость, не только от самого парада, но и от того, что наконец Победа".
Николай Борисович ГОНЧАРОВ
Николай Борисович ГОНЧАРОВ
"Демобилизовался и вернулся на Родину я только весной 1947 года, как раз на Пасху. Предварительно написал из Москвы письмо, но, так получилось, что сам его опередил, приехал раньше. Первое, что особенно запомнилось, это как бабушка пекла кукурузные пышки, а потом бежал к своей любимой Моте в соседнюю деревню, которая также прошла всю войну..."

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов