А разбавлю-ка я природные пейзажи городскими достопримечательностями. И лучше, зимними, поскольку на всю предстоящую неделю синоптики обещают +34. Жесть...
Так уж сложилось, что помимо любви к походам у нас с Мужем Любимычем есть еще одно хобби(о нем расскажу, но позже), которое носит нас по городам и весям, случается это обычно по выходным, и таких коротких поездок за год может быть около десяти, а то и больше. Шило в одном месте не дает сидеть на месте!) За 6 месяцев этого года мы уже побывали в Уфе, Санкт-Петербурге, Ижевске, Воронеже и Кирове, через две недели едем в Пятигорск. И это, не считая, регулярных поездок, примерно, два раза в месяц, в мой родной Нижний в гости к дочке и просто погулять в Столице Закатов.
Дело было в конце февраля 2024, в очередные длинные официальные выходные.
Если честно, то в Ижевск поехали не собираясь изначально туда ехать, зоть нас туда и активно звали. И не пожалели. От Казани до Ижевска на авто 390 км в одну сторону. Дорога по территории РТ с почти идеальным покрытием, а вот по Удмуртии уже стоит поберечь подвеску авто... Пробыли там два дня, поучаствовали в прекрасном мероприятии, но это отдельная достойная песня. Ну и город посмотрели, он не мог быть обделен вниманием туристов. К сожалению, свободного времени было всего на одну прогулку, объять необъятное невозможно, увы.
Из покон моих личных веков, я не люблю организованные экскурсии. Даже когда путешествовала по Европе в составе организованных групп, старалась оторваться от всех и вернуться к назначенному сроку отбытия автобуса. Хорошо, если экскурсовод попадется аж заслушаешься, знаток и профессионал своего дела, но такие, увы, редкость. Счастье организованного туриста "нарваться" на такого человека, мне тоже попадались чудесные рассказчики (экскурсоводами назвать этих людей язык не повернется), чьи фразы, шутки-прибаутки, неизвестные факты истории, засели в моем мозгу навсегда. В большинстве случаев вам оттарабанят стандартный текст с датами и сухими фактами.
А такую информацию я и сама в инете прочитаю. И пойду по незнакомому городу в своем темпе, куда левая пятка повернет...
Про Ижевск я тоже прочитала все заранее, и моей целью было дойти до фестиваля ледяных скульптур и попробовать перепечи прямо из печи.
Всем известно, наверняка, что Ижевск -столица Удмуртии, индустриальный центр, именно, здесь производят всемирно известные "калаши" и мотоциклы ИЖ.. Кстати, музей Калашникова это одна из целей следующего нашего визита, надеюсь, в августе.
Официальную инфу можно найти в любом источнике, так что тут она будет излишней.
С утра долговыспавшись после позднезакончившегося мероприятия пошли знакомиться с городом "ногами".
Прогулялись по центральным улицам и площадям, нафотографировались с городскими скульптурами, поздоровались с Ижиком (фигура мальчика, отлитая из ключей) и, конечно, проголодались. А чем путешественнику по-быстро заморить "червячка" Удмуртии? Конечно, перепечами. Это такой местный традиционный специалитет, фаст-фуд по-удмуртски, но с положительным смыслом. Маленькие открытые пирожки, которые пекутся в дровяной печи. Начинки всевозможные! Мы попробовали с индейкой и шпинатом, творогом и курагой, еще с чем-то, уже не помню, если честно(надо все записывать сразу!)). Горячие,шкворчащие, свежайшие, прямо из печки, которая стоит в метре от кафешки-павильона. Полноценный перекус и быстро, что не маловажно ,когда во времени ограничен.
Подкрепившись, пошли к следующей цели нашей прогулки - фестиваль ледяных скульптур около Свято-Михайловского собора. Собор простоял в руинах с 1937 года до начала 90-х, так что красивый новодел по сути. Вокруг него была одна из экспозиций фестиваля "Удмуртский лед", чтои проводится в Ижевске ежегодно в конце зимы . Тематика в этом месте, понятно, была на библейские темы... Говорили, что в вечерней подсветке прожекторов ледяные скульптуры выглядят очень впечатляюще, переливаются всевозможными цветами и красками, но и днем мы полюбовались с удовольствием, ибо вечером был другой план...
Короткие путешествия тем и хороши, что получаешь не нагромождение событий и эмоций, а маленькую порцию концентрированых удовольствий, так же как маленькие стихотворения запоминаются легче и помним мы их дольше,нежели эпические поэмы...
Спасибо, что "путешествуете" с нами.
А впереди будет еще много рассказов, коротких и длинносериальных.
А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like если понравилось.
#пешие_походы
#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову
#наши_путешествия