По статистике все больше детей имеют функциональные расстройства и заболевания позвоночника.
В возрастной группе 3-7 лет нарушение осанки встречается у 15-20% детей. Каждый третий ребёнок страдает этим в возрасте от 9 до 13.
К Международному дню борьбы со сколиозом, Григорьева Наталья Юрьевна заведующий отделением детской ортопедической реабилитации, развенчает 8 мифов о сколиозе.
Миф №1 Сколиоза вокруг очень много, сейчас у каждого второго сколиоз.
По данным научных исследований истинный структурный идиопатический сколиоз встречается у 2-3% населения и тяжелое прогрессирование (больше 20 градусов по Коббу) ожидает только 0,3 - 0,5 % из них ( Weinstein, 2019).
Миф №2 Сколиоз может быть вызван неправильным ношением рюкзака, «кривой» посадкой за партой.
Все структурные ортопедические заболевания позвоночника: идиопатический сколиоз, болезнь Шейерманн-Мау, болезнь Кальве и тд. имеют гораздо более глубокую причину и развиваются не потому что ребенок носил «неправильный» рюкзак или сидел как-то не так. А вот при имеющихся заболеваниях это может усугублять их течение.
Неправильное же ношение рюкзака и «кривая» посадка за партой у ортопедически здоровых людей может вызывать раннее утомление асимметрично перегруженных мышц, нарушение статики.
Миф №3 Сколиоз можно предотвратить.
Увы, первичной профилактики сколиоза не существует. Никакие действия ребенка, предрасположенного к появлению идиопатического сколиоза, не смогут остановить его появления. От образа жизни, силы мышц это не изменится. Но правильно выстроенным режимом, физической активностью, вовремя начатым эффективным лечением можно остановить его прогрессирование и уменьшить проявления в теле. А также, улучшить долгосрочный прогноз и качество жизни. Ранняя диагностика и лечение — ключевые факторы для максимально эффективного результата.
Миф №4 Сколиоз поражает только девочек.
Первая степень сколиоза встречается с равной частотой у мальчиков и девочек. Прогрессирующие же формы сколиоза у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков.
Миф №5 От сколиоза можно уплыть.
Плавание — прекрасный вид спорта, он тренирует и кардио-респираторную систему и общую мышечную силу. Но к лечению и профилактике сколиоза не имеет никакого отношения. Увы, у профессиональных плавцов так же встречаются тяжелые формы этого заболевания. И у детей, занимающихся этим спортом, сколиоз прогрессирует по тем же законам.
Миф №6 Только операция может помочь с лечением сколиоза.
Хирургия — единственный вариант при очень больших изгибах с высоким риском прогрессирования. Но повторюсь, что ранняя диагностика и лечение являются ключевыми факторами для максимально эффективного результата. Ждать операцию и ничего не предпринимать — очень плохой сценарий. Правильно построенное специфическое лечение и подготовка к операции может уменьшить объем хирургического вмешательства и улучшить эстетический результат в итоге проведенной коррекции.
Миф №7 Ребенок может «перерасти» искривление позвоночника.
Это заблуждение. Идиопатический сколиоз — это структурное заболевание, оно меняет саму форму и структуру тел позвонков. Выздороветь от него как после легкой формы ОРВИ, увы, не получится. Можно свести к минимуму его проявления в теле.
Миф №8 У мамы тоже в детстве был сколиоз и ничего сейчас не беспокоит.
К сожалению, мы не можем делать выводы о течении идиопатического сколиоза у ребенка по истории сколиоза у мамы. У мамы с тяжелой формой сколиоза вполне может быть как совершенно здоровый ребенок, так и ребенок с 1-2 степенью сколиоза. И наоборот. Каждый пациент требует наблюдения специалиста с проведением индивидуальных расчётов риска прогрессирования и принятием на их основе решения о тактике лечения.
Будьте здоровы!