Как никогда рано в этом году началась уборочная страда в Волгоградской области. Хлеборобов подгоняет погода. В июне жара резко ускорила созревание пшеницы. Вообще с весны погода бросает хлеборобов «из огня да в полымя».
«Как может быть здесь скучно? Здесь не бывает скучно. Наоборот, весело. Тем более уборка – приятное время», – говорит фермер Владислав Красов.
Владиславу Красову в таком случае по жизни скучать некогда. Считай, вырос в полях. Еще дошкольником ловил попутки и отправлялся на жатву. Хозяйству, которое основал отец, в этом году 30 лет. 30 центнеров с гектара пока показало лучшее поле.
На этих полях комбайны гудят уже с неделю. Половина урожая 2024 года уже в закромах. Пять комбайнов, все на ходу, пыль столбом, жатва в разгаре. Все как всегда. Есть особенность, никогда не начинали так рано.
В июне жара резко ускорила созревание пшеницы. Вообще с весны погода бросает хлеборобов «из огня да в полымя». Вернее, в холода. Майские морозы до –7º вошли в историю метеонаблюдений и урожая поубавили.
«Апрель жаркий, май холодный, начало жара, холодно. Сейчас жара. Так и живем – ловим моменты! На полях каждая минута дорога. Один час может сыграть роль. Живем мы здесь, на земле, и нигде иначе. Только здесь, только в полях!», – отмечает фермер Владислав Красов.
Здесь прикидывают, центнеров пять с гектара в этом году не доберут. Недостаток существенный. Подумывали о новом комбайне – морозы ударили прямо по мечте, теперь, скорее всего, покупку придется отложить.
«Мороз наделал дел, но не критично, есть похуже. А мы все-таки, Бог миловал», – отвечает механизатор Александр Иванов.
Александр Иванов за штурвал впервые сел в 14 лет, тогда еще в «Ниву». И бороздит «хлебные моря» почти 30 лет. В жатву, самое напряженное и желанное время в году, вступают всегда на подъеме. Здесь не то чтобы традиция, само собой получается, никогда не приступают в понедельник. А начинают одинаково.
«Начальник перед началом уборки говорит напутственное слово, выпускает в поле. Мы с чистой совестью перекрестились и поехали. А так сильных ритуалов не бывает. Выстроились и пошли, так выезжаем, комбайн за комбайном, машина за машиной, так и стараемся все убрать, и назад возвращаться тоже все», – сказал механизатор Александр Иванов.
Еще одна традиция, которую соблюдают и другие волгоградские хлеборобы. Как корабли в море, выводить комбайны в поле под флагом.
«Дух поднимает, конечно, При виде комбайна дух поднимается, тем более, когда в поле. Кормим страну хлебом. Патриоты, за Россию, за Родину», – говорит фермер Владислав Красов.
Здесь сейчас бункер набирается за полчаса. В более урожайные годы справлялись минут за 15.
По лощинкам и балкам, где посевы побили морозы, а позже поднялся так называемый подгон, хлеб еще дозревает. На поля, уже скошенные комбайнам придется вернуться снова.
«Оставлять ничего нельзя, его и так мало в этом году. Было бы много, все равно бы не оставили. Его много не бывает», – подчеркивает фермер Владислав Красов.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен