Началась эта история со старой разросшейся черной вишней ещё 4 мая, а закончилась только 8 июня. Скорее всего вдохновило меня на это трудное дело Сашино присутствие. В "прошлой" жизни я наблюдала, как близкие люди планируют какое-то мероприятие: "Надо бы починить забор!", "Неплохо бы привести в порядок дачный домик и вывезти оттуда весь хлам на помойку!", "Хорошо бы построить баньку!", "Давайте уже вынесем из сеней пиломатериал и наконец-то оборудуем там летнюю кухню со столом!" Но эти планы так и оставались нереализованными. А с Сашей всё по-другому. Да, он тоже может немного фантазировать, но если принял решение сделать что-то, значит я увижу в скором времени результат. Есть такое выражение: "Сказано-сделано!" Это про Сашу) Решил он в прошлом году построить маленький дачный домик. Эта фотография сделана в июне прошлого года.
А эта - в июне 2024 г.
И ведь сам всё делал, от первой до последней дощечки, мне дал только угол дома покрасить. Диван туда привёз и столик, электричество провёл, теперь можно даже отдыхать немного между прополкой огорода. Ну и мне сейчас приходится держать планку, если уж обмолвилась об улучшениях на участке - значит, нужно действовать. Про вишню я уже писала, что она разрослась почти на четверть участка, поросла сорняками и плохо плодоносила. Судя по всему прежние владельцы не раз пытались спилить надоевшее дерево, но от этого оно давало ещё более бурный рост побегов от корней. Как Змей Горыныч, которому одну голову отрубишь - три новые вырастут 😅 В мае эти вишневые кущи выглядели так:
Я с энтузиазмом принялась за дело, но оказалось, что выкапывать корни старого разросшегося дерева весьма сомнительное и непростое удовольствие.
А потом начались "сюрпризы" в виде фрагментов костей неизвестного животного, которые я выкапывала на поверхность. Всего их было три.
Надеюсь, что это не детективная история, а просто собаки прикопали косточки) Почти каждый приезд на участок, я старалась выкопать немного корней, а когда сил совсем не оставалось, просила Сашу о помощи. И ему удавалось откопать корешки посолиднее.
А я занималась "мелочёвкой":
Бывали такие моменты, когда хотелось сдаться, плюнуть на всё и послушаться советчиков, которые говорили: "А зачем вы это делаете, можно поставить песочницу в другом месте, а вишенка пусть растёт себе". Хороша вишенка, раскидала корни почти до домика и останавливаться явно не собиралась. Так что приходилось брать себя в руки, вооружаться ломом, топором, лопатой и идти в дальнейший бой со свежими силами. Но когда работа была почти окончена, меня ждал еще один сюрприз - огромный окаменевший корень, уходящий на неведомую глубину. Кажется, что он лежит здесь с доисторических времен. Достать такое чудо под силу разве что экскаватору, так что пришлось его стыдливо прикопать и оставить в центре будущей клумбы.
Но сколь верёвочке не виться, всему приходит конец. Мне на радостях даже захотелось поднять бокал шампанского, но, увы, это пока для меня недоступно. Получилась в итоге такая кучка корней.
Освободившееся поле я перекопала и разровняла граблями. Мы решили разбить его на два участка. На первый поставить песочницу, которую смастерил Саша, а на втором я захотела разбить клумбу и высадить рассаду цветов, которую выращивала с весны.
Если с песочницей всё получилось идеально, то на клумбе мои скромные цветочки совсем потерялись. Но есть надежда, что они ещё разрастутся как следует и будут радовать нас своим цветением.
Всем хорошего летнего настроения!