Ладожские шхеры — это природный комплекс, который расположен в северной части Ладожского озера, крупнейшего озера Европы. Они представляют собой множество островов, скалистых выступов и узких проливов, образующих живописные лабиринты. Берут свое начало Ладожские шхеры от Карельского перешейка и простираются до Карелии, являясь частью Ладожского национального парка. Эти места славятся своей уникальной природой, чистыми водами и богатой историей, что делает их популярным местом для любителей активного отдыха и туристов. Отправляясь в поход по Ладожским шхерам, можно насладиться потрясающими видами, уединением и возможностью окунуться в первозданную природу.
Начало пути
Мы ехали на электричке до станции Кузнечное с Финляндского вокзала. Время в пути составляет три часа, стоимость билета — 472 рубля. Самая первая электричка отправляется в 07:27, на которую мы чуть не опоздали, но благополучно успели.
Прибыв на станцию, мы начали свой путь. Солнце жарило, но это нас не останавливало. Дойдя до леса по трассе, мы свернули вглубь леса. Природа здесь невероятно красива: густые леса, скалистые пейзажи и свежий воздух. Деревья вокруг нас были высокие, преимущественно сосны и ели, с их мощными стволами и густыми кронами, создающими приятную тень. Земля была покрыта мягким ковром из мха, в который ноги погружались как в пушистый ковер.
Но вместе с этим нас настигли комары, в большом количестве. На всем пути голодные и яростные летучие насекомые нас преследовали и не давали покоя. Однако спустя время мы вышли на смотровую площадку, откуда открылся неописуемый вид на Ладожское озеро. Именно здесь и берут свое начало Ладожские шхеры.
Мы устроили пикник, съели по бутерброду и передохнули. Перекус с таким видом — это то, что и не опишешь всеми синонимами мира. Периодически проходили туристы, которые были невероятно дружелюбны. Они здоровались, а мы приветствовали их в ответ.
Передохнув и набравшись сил, мы начали спускаться с горы ближе к воде, по пути ища место, где разбить лагерь и поставить палатку. Людей здесь немного, есть лагеря, но нам встретилось от силы четыре. Это приятный бонус, потому что так действительно можно было уединиться и остаться с природой один на один.
Спустя минут тридцать мы нашли отличное место и начали ставить палатку. Природа здесь напоминает Карелию — от Кузнечного до нее уже и не так далеко, чем и можно это объяснить. Скалистая местность, мох, деревья — все вокруг напоминало мне поездку в Карелию в 2021 году. Скалистые берега Ладожского озера здесь особенно впечатляют: мощные валуны, поросшие мхом и лишайником, поднимаются прямо из воды, создавая живописные пейзажи. Озеро простиралось до горизонта, его спокойные воды блестели под солнцем, отражая небо и облака. Про проездку в Карелию как-нибудь обязательно расскажу в отдельной статье.
Место, где мы решили ставить палатку, было отличным, за исключением одного большого минуса — это комары, которые не отставали от нас на протяжении всего пути. Здесь был хороший ветер, но их это не останавливало.
Кстати, весь путь от станции до места, где мы остановились занял у нас чуть больше 8 км.
Обед
Разложившись, мы решили разжечь костер и приготовить колбаски на огне, ведь время подходило к обеду. Мы поели и заметили тучи, которые надвигались над озером.
Неподалеку послышались звуки туристов с экскурсией. Мужчина, который рассказывал остальным об этих местах, подошел к нам. У нас состоялся недолгий, но приятный диалог. Он уточнял, как лучше пройти на смотровую площадку. После мы убрали рюкзаки в палатку, и начал моросить дождь. Нас клонило в сон, поэтому около часа мы подремали.
Проснувшись, дождь еще моросил, но я подмерзла и решила размяться. Собрала сухие ветки, на которые не попал дождь, и достала удочку, решив испытать удачу — авось может что-то клюнет. Собрала удочку, спустилась на камни, но поняла, что забыла приманку. Вернулась за ней и пошла обратно на камни. Тут меня ждала неудача: рыбалка закончилась, не успев начаться. После дождя мох на камнях стал скользким. И спускаясь во второй раз по камням, чтобы закинуть удочку, я подскользнулась. Было больно, ударилась копчиком, но благо обошлось без переломов. (Спустя недели две боль полностью прошла). Молодой человек позже тоже позакидывал удочку, но ничего не клюнуло. Как-то на рыбалку нам пока в принципе не везет в Ленинградской области.
Посидев, погрустив некоторое время от боли, я пришла в себя, и мы начали готовить ужин. Разожгли костер, насадили мясо на шампуры и начали приготовление. На вечернюю трапезу у нас был шашлык из куриного бедра и свежие овощи.
После ужина мы сидели у костра, кидали сухие ветки в огонь и наслаждались тишиной вечера. Небо было очень теплым и уютным, время близилось ко сну. Комары, кстати, все это время продолжали летать вокруг нас.
Проснувшись утром, мы по традиции заварили кофе и приготовили привычный походный завтрак — доширак с домашней тушенкой из свинины. Комары не прекращали нас пить, но и мы не сдавались и пытались дать им отпор.
После завтрака мы сидели, болтали на пледе и грелись на солнышке. Спустя часа два мы начали собирать наш лагерь и выдвигаться в сторону станции.
Обратная дорога
Обратная дорога была максимально легкой и приятной, ведь рюкзаки уже не были такими тяжелыми, а комаров было чуть меньше, чем на пути к озеру. По пути к станции мы зашли за водой и взяли по свежему круассану. Обратно мы ехали на "Ласточке", и время в пути оказалось два с половиной часа (на полчаса быстрее, чем на обычной электричке), стоимость билета — 557 рублей.
По прибытию домой чувствовалась приятная усталость. Было и тяжело, и очень приятно одновременно от того, как прошли выходные. Из минусов — это только огромное количество комаров, но все остальное — определенно плюсы, ведь приключение выдалось запоминающимся и по-своему захватывающим. А люди в этих местах оказались особенно приятным открытием в походном мире. Несмотря на рой комаров, испытанием это я бы не назвала. Все полученные эмоции от дня перекрывают этот жирный минус. Для кого-то возможно это и покажется испытанием...
Я надеюсь, что получится вернуться сюда ещё раз и получить то же удовольствие и эмоции, которые преобладали во мне в те выходные.