Начало июня. Еще сочная зелень, пышно и высоко цветет калужница, вероника, кое-где распустились луговые колокольчики, доцветают нарциссы. Расцвела калина.
На моих грядках первый урожай в этом сезоне: зелень, редиска.
Высадила наконец томаты, перцы и картошку. Та, картошка, что сажала под зиму, к этому времени так и не взошла. Но, перекапывая грядку я нашла несколько клубней. Сгнивших было немного. Хорошие снова посадила, хотя некоторые были просто 1/5 частью картошки (повредила лопатой при перекопке), но с ростком. Все они взошли, и те что не были найдены - взошли тоже в междурядьях. Так что, метод посадки под зиму вполне рабочий. Взойдет не 100%, но большая часть. Незнаю, почему она так долго думала. Может, из-за погоды - холодно ей было, может посадили слишком глубоко (сажали чуть глубже чем обычно, чтобы не померзла), может рожь уже активно разрослась и как-то подавляла всходы картофеля. Ну или просто всему свое время. А в это время всходило все, даже семена в стаканах, списанные в утиль и выставленные на двор без света и полива от которых я два месяца до этого безрезультатно ждала всходов.
Наконец, у меня появилась маленькая пила, и я смогла вычистить от пеньков часть участка. Ох и нелегкая это работа…
Первая стирка в новом сезоне. Кто-нибудь еще пользуется такой стиральной машиной?
Немного о грустном. Главным огорчением июня стал борщевик, прилетевший с соседской заброшки.
И вот интересное дело, вечером вышла посмотреть пора ли там косить и борщевика не увидела. Утром выхожу косить, а его там поле целое. Как картинку подменили. Бывает же такое! Убрала триммер, взяла опрыскиватель. Обработала глифосатом. Но, дней через пять не выдержала и взялась за лопату. В июне выкапывала дважды его.
А вот и соседский. Он уже большой, видимо «второгодник». Соседи в деревню уже несколько лет не ездят, «абонент не абонент». Забора между нами нет. Пришлось косить их заросший крапивой палисадник и корчевать борщевик. Надеюсь, они не против.
Вот откуда он там взялся? Заброшенный участок. Столько лет жили без него. Если вам кажется, что я паникую, то вам не кажется)). Это я уже подуспокоилась немного.
Стресса добавил уж, которого нашла на участке😅. К счастью, не я первая.
🐝 Из жизни насекомых. У меня на участке две бытовки. В этом году в двери каждой поселились шмели. Одна бытовка «жилая», ей я пользуюсь постоянно. И то ли шмели спокойные адекватные там живут, то ли просто привыкли ко мне. Но, агрессии не проявляют, живем каждый своей жизнью. Другая бытовка «хозяйственная», туда я заглядываю не часто. Может поэтому, шмели там очень агрессивные. Стоит зайти внутрь, залетают стаей и атакуют. Один все-таки тяпнул, больно. Вообще, в июне насекомых полный ассортимент: мошки, комары, слепни, мухи - одни сменяют других. Мало того, что кусаются, так еще лезут в нос, рот, глаза. И не всяким репеллентом их напугаешь. Порой совсем работать не дают. Но зная, что в этом году творится в некоторых регионах с мошкарой, у нас еще «цветочки». «Грех жаловаться», как говорится. А потому, вернусь к приятному.
Июнь месяц очень яркий на краски, много всего цветет, сменяя одно другое. Синее небо, белые облачка, сочная зелень, ковры из цветов, яркие рассветы. Все наполнено цветом, светом и свежестью. Птицы поют сутки напролет.
И цветы, цветы, цветы… И злаки.
Ну и на сладенькое, вкус из детства:
450 гр печенья (у меня было 3 вида по 150 гр: шоколадное, кофейное, сливочное. Темное пошло в основу, белое на «жирок»)
180 гр сливочного масла
360 гр сгущенки
2-3 ст.л. какао (зависит от цвета и вкуса печенья)
ванилин (по желанию)
Выход: 2 шт как на фото.
Из масла, сгущенки и какао взбить шоколадно-масляный крем и всыпать в него измельченное печенье (2/3 в блендере в очень мелкую крошку, 1/3 поломать руками на кусочки для «жирка»). Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску, убрать в морозильник часа на 4.
Все тоже самое можно приготовить и без кухонной техники, если ее нет. Масло в этом случае можно растопить. Печенье измельчить скалкой, сложив в пакет. Потом, в этом же пакете охладить/заморозить «колбаску».
Готовую «колбаску» можно обвалять в сахарной пудре для имитации салями.
Приятного аппетита ☕️.
👋