По итогам 2023 года в России увеличилось количество обращений от граждан, пострадавших от насилия в семье. В связи с этим в обществе вернулись к вопросу об ответственности за подобные правонарушения.
С таким заявлением выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова во время чтения доклада в Совфеде.
По ее словам, в прошлом году от жертв подобных правонарушений поступило несколько десятков обращений. Однако такие дела часто трудно расследовать из-за отсутствия телесных повреждений у пострадавших.
Также Москалькова обратила внимание на центры временного содержания людей, пострадавших от бытового насилия.
«В Москве их два, наполняемостью по 100 человек. И надо сказать, что свободных мест там не было», — добавила она.
Москалькова считает, что подобные центры должны содержатся за счет федеральных властей, то есть стать государственными. Сейчас они есть только в 16 регионах страны.
Разговоры о необходимости введения ответственности за домашнее насилие в России ведутся уже несколько лет. В конце мая глава Комитета по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников высказался в пользу разработки соответствующего законодательства, однако о выходе отдельного закона речи не шло.
При этом экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина назвала эту инициативу «не просто долгожданной, а уже запоздалой». Партия «Новые люди» также выступила за борьбу с домашним насилием, внеся на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако он не получил достаточную поддержку в Госдуме.
Между тем, согласно результатам социологических опросов, 89% россиян поддерживают появление закона о противодействии домашнему насилию.
Что вы думаете о таком законе?
Делитесь мнением в комментариях.
Домашнее насилие: в России вновь заговорили о наказании за подобные преступления
3 июля 20243 июл 2024
2
1 мин