На сегодняшний день, согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ, при банкротстве физического лица единственное жильё не «отбирают». Однако, если единственное жильё чрезмерно превышает степень достаточности рациональной потребности физического лица имеющий не погашенные обязательства, и, обозначается как «роскошь», то такое жильё вполне может быть продано и заменено на более скромное. Об этом регламентирует постановление 26.04.2021 N 15-П.
Что же это значит в жизни простыми словами?
А значит это только одно, что граждане-банкроты, имеющие в качестве единственного жилья «дворцы» могут их потерять, и получить в замен обычную квартиру, удовлетворяющую средним, социальным требованиям.
Постановление от 14.05.2012 N 11-П говорит нам о том, что у каждого гражданина РФ, а особенно это касается детей, есть право на жилищную неприкосновенность, и изменение её статуса в худшую сторону не приемлемо. В этом случае государство становится на сторону детей и чётко формулирует, что ухудшение жилищных условий, а соответственно и уровня жизни, не должны отражаться на детях и влиять на их развитие.