Что такое адаптер для скважины? Сэкономит ли его установка ваш бюджет? Давайте оценим недостатки и преимущества устройства. Рассказываем просто о сложном – как это работает.
Для чего скважине адаптер?
Скважинный адаптер используется для систем холодного водоснабжения на базе автономных подземных источников. С его помощью соединяют вертикальную водоподъемную трубу скважины и горизонтальный водовод в дом, под углом 90 градусов. Вывести можно только одну трубу (что не всегда удобно).
Устанавливается механизм ниже глубины промерзания грунта в зимний период (температура в этой точке не должна опускаться ниже нуля). Это позволяет обойтись без дорогостоящего обустройства кессона и дополнительного утепления труб.
Изготавливают адаптеры из латуни, бронзы, нержавеющей стали. Качество металла напрямую влияет на долговечность изделия.
Принцип устройства
Адаптер состоит из двух разъемных деталей, подвижной и фиксируемой. В рабочей колонне скважины просверливается отверстие, куда крепится одна часть с помощью прижимного кольца и гайки. В нее через разъемное клиновое соединение типа «ласточкин хвост» плотно вставляется съемная часть адаптера с присоединенной трубкой от насоса.
Обеспечить герметичность соединения должны резиновые уплотнительные кольца (в комплекте обычно предусмотрен их запас). Но именно они являются «слабым звеном».
Преимущества скважинного адаптера
- Доступно по цене, низкая стоимость адаптера и его монтажа (по сравнению с другими вариантами обустройства водозаборного узла).
- Возможность прокладки водовода ниже точки промерзания, без обогрева.
- Быстрый и относительно простой монтаж (имеет свои особенности).
- Компактность.
Недостатки адаптера
Нарушение герметичности обсадных колонн
Самый главный недостаток – это изначальное нарушение целостности эксплуатационной колонны обсадных труб. Мы своими руками создаем проблему, делая ненужные отверстия в конструкции.
При эксплуатации нельзя исключить возможность проникновения загрязненных верховых вод в рабочий ствол скважины. При этом вкус воды из вашего крана поначалу может вовсе не измениться (например, от повышенного содержания нитратов), но пить ее, минуя очистку, уже опасно для здоровья.
Сомнительная герметизация соединения с помощью резиновых уплотнителей
Дальше масштаб проблемы возрастает: уплотнительные кольца не будут обеспечивать герметичность вечно. В земле они контактируют с агрессивной средой и требуют периодической замены. Резина дубеет, быстро изнашивается, трескается.
Металлические части подвергаются коррозии, деформируются, намертво «прикипают», их становится сложно разъединить. В какой момент соединение адаптера даст течь, и в питьевую скважину хлынет «верховодка», заранее предсказать и оперативно обнаружить невозможно.
К слову, производитель, как правило, предоставляет гарантию для своих изделий на 12 месяцев, обговаривая, что она не распространяется на повреждения от любых внешних воздействий, в том числе при неумелом монтаже. По сути, надежность скважинного адаптера определяется сроком службы материала, резиновых уплотнителей и качеством монтажа.
Когда «резинки» изнашиваются, также неизбежна потеря давления при подаче воды в дом. От «скачков» давления в системе насос будет чаще включаться, работать некорректно, на износ, быстрее вырабатывая свой ресурс.
Невозможность установки 4-дюймовых насосов
Установка стандартного адаптера сокращает выбор насосного оборудования. Выступ устройства, закрепленный на стенке трубы скважины, сужает ее внутреннее сечение. А 3-дюймовые насосы стоят дороже.
Решение возможно: нужно заранее предупредить буровиков, что вы планируете установку адаптера, чтобы на глубине 2-2,5 метра через специальный переходник они сделали вам расширение, например, со 125-ой трубы до 140-ой. Тогда в скважину можно будет установить 4-дюймовый насос. Другое дело, пойдут ли мастера вам навстречу. Если про адаптер не подумать заранее, то обсадные колонны из скважины извлечь без специальной техники будет тяжело.
Существуют адаптеры, которые не имеют выступающих частей внутри скважины. Их внешняя деталь закрепляется на обсадной трубе нержавеющим хомутом, внутренняя распирается внутри ствола регулируемым клыком-клином.
Конструктивно такие устройства позволяют использовать насос большего диаметра. Однако подобные модели сложнее найти на рынке, и стоимость их на порядок выше.
Сложность в обслуживании
Любое действие по сервисному обслуживанию скважины, самого адаптера, ремонту и замене насоса превращается в «археологические» раскопки. Все равно вам придется каждый раз раскапывать траншею на глубину промерзания грунта, а это грязь, время, дополнительные траты.
Неграмотный монтаж
Несложный, на первый взгляд, процесс установки адаптера не исключает сложностей, и без опыта за него лучше самостоятельно не браться.
При монтаже можно легко испортить уплотнительные кольца, изначально нарушая герметичность, перетянуть резьбу и повредить трубу или сорвать ее на адаптере. Забудьте о герметичности, когда просверливаете слишком большое отверстие под адаптер или делаете его болгаркой.
Часто срывают резьбу для адаптерного ключа, без его замены демонтаж насоса невозможен. Если перетягивать устройство или неправильно ставить насос, можно провернуть сам адаптер, сдвинуть его, что также приведет к невозможности демонтажа насоса обычными способами.
Выводы
Подведем итог. Да, первоначально дешевая установка скважинного адаптера – альтернативный вариант сооружению кессона. Однако желание сэкономить сегодня, завтра обернется гораздо большими расходами на обслуживание и ремонты.
В скважину хозяйственно-питьевого назначения его лучше не устанавливать, если, конечно, вы не хотите ежедневно рисковать своим здоровьем или испортить саму скважину.