Середина XVI века. На русском престоле - Иван IV Грозный. Что происходит в Московии?
Царь решает, что хорошего государства много не бывает и начинает территориальное расширение. А причин на то хватало. Начнем с того, что Западная Европа, в лице Ливонского ордена, решила ввести доселе незнакомое Руси явление - экономические санкции. Государь приступает к следующим действиям:
· Открытие новых земель первопроходцами
· Заключение соглашений с соседствующими государствами
· Театр военных действий
Да и уже не первый век по наследству вместе с троном очередной Рюрик получает проблему с татаро-монгольским характером.
Интересный факт: сам Иван IV по материнской линии - происходил от хана Мамая, по отцовской – от московской ветви династии.
На тот момент Золотая Орда, распалась на независимые ханства, которые враждовали между собой, и со всех сторон совершали набеги на Русь, держа государство в постоянном напряжении. Ивана Грозного такое положение дел не устраивало, поэтому хронология событий складывалась следующим образом:
1552 – завоевание и присоединение Казанского ханства к Русскому царству. Открытие пути к территориям Поволжья, Урала и Сибири
1554 – начало процесса присоединения Башкирии
1556 – завоевание и присоединение Астраханского ханства к Русскому царству. От истока до устья Волга стала русской рекой. Получен выход к Каспийскому морю и границам Северного Кавказа.
1557 – Ногайская Орда официально признает свою зависимость от Московии.
В итоге: «Казань брал, Астрахань брал, Сибирь – не брал…»
Именно Сибирское ханство было последним осколком Золотой Орды, терзающим Русь.
Вторая половина XVI века. На сибирском престоле - хан Кучум, потомок Чингисхана, захвативший Сибирское ханство при поддержке Бухары. Что происходит за Уральским хребтом?
1560е годы сибирский хан исправно платит ясак русскому царю.
Ясак – вид дани, натуральный налог, в основном – пушнина.
В это время известная династия российских купцов и промышленников Строгоновых активно осваивает жалованные Иваном Грозным уральские земли. Их основной вид деятельности – солеварение. Также они занимались внутренней торговлей - с местным населением, внешней – с Англией через Архангельск. Строили укрепленные городки, содержали военнослужащих, искали руду, плавили металл, занимались пушниной и сельскохозяйственными работами. Строгоновы регулярно пополняли государственную казну, люди активно нанимались к ним на работу, таким образом все более заселяя и развивая уральские, и западносибирские территории.
Геннадий Зайцев, кандидат исторических наук, руководитель общественного центра по изучению истории и культуры казачества Сибири Тюменского Университета: «Соль тогда была золотом и приносила весомый доход. Именно Строгановы содержали основной бюджет Руси при Иване Грозном. Он дал им много полномочий, привилегий, они владели огромными территориями.»
1569-1571 – Кучум прекращает платить дань русскому царю
1573 – Ханские набеги на поселения Сибири, убийство русского посла. Захват русских земель и принудительная исламизация. Расширение владений Кучума от Уральских гор до рек Обь, Иртыш, Тобол (Сравнимо с территорией Испании или Франции). Насильно привлекал местное население в свои военные отряды. Вотчины братьев Строгоновых (Семена и Максима) находились под угрозой. Местные жители не выходили за пределы укреплённых городков, производство останавливалось.
Геннадий Зайцев: «Кучум захватил Сибирское ханство, уничтожив местных ханов, которые были ориентированы на Москву. Строгоновых постоянно терзали набеги кучумовцев. Сжигали города, угоняли пленных в Сибирь, а из Сибири переправляли в Бухару. И надо было решить эту проблему, поэтому именно казаки, являясь той основной пассионарной (стремящиеся к действиям, изменениям, прогрессу) силой, пришли на помощь Строгановым. Ермак Тимофеевич с товарищами начал движение навстречу Солнцу – на Восток, которое было заложено Александром Невским.»
Вторая половина XVI века. Река Кама. Вотчина Строгоновых. Что происходит на левом, самом крупной притоке Волги?
540 человек под предводительством атамана Ермака прибывают на службу и защиту строгановских владений, уральских городков, и всея Руси. Начинается история знаменитого похода, который станет ключевым моментом в освоении Сибири.
Сибирское ханство (царство, юрт) – государство в степной зоне западной Сибири, образовавшееся в результате раскола Золотой Орды, граничащее с Пермской землей, Казахским ханством, Ногайской ордой и телеутами. Существовало с XV по XVII век.
На тот момент, находясь под эгидой осколка Золотой Орды, Сибирь насчитывала около 200 тысяч населения, рассредоточенного на необъятной территории. Среди них были: татары, ханты, манси, ненцы, киргизы, буряты, якуты, эвенки, тунгусы, каряки, чукчи, эскимосы и другие племена.
Ермак Тимофеевич – атаман казачьей дружины. По одному из преданий он был родом с берегов реки Чусовой, по-другому – являлся уроженцем станицы Качалинской на Дону. Существует версии, что Ермак был поморского происхождения, родился в Вологодской земле, или в Двинской. Великий русский писатель и историк Н.М. Карамзин говорил, что «Ермак был роду безвестного, но душою великой.» Откуда бы не пришел знаменитый атаман – он стал фундаментальной фигурой в истории России, и если бы не Ермак - кто знает, как бы сложилась судьба обширной и богатейшей сибирской земли, которая по площади, на момент правления Ивана IV, превосходила Московское царство в несколько раз.
Дружина Ермака состояла из двух частей - вольных и государевых казаков, среди которых были такие атаманы, как Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк.
Атаман – старший в роду у степных народов, выборный предводитель у казаков. Должен обладать волевыми качествами, умом и смелостью.
Судьба каждого из них заслуживает отдельного внимание, но не будем отклоняться от маршрута.
Так как поход казаков на Кучума был тесно связан с политикой Строгоновых по отношению освоения Сибири и Урала, династия промышленников пополнила отряд, присоединив к нему 300 ратных человек, служивших у них (военные, среди которых, кроме русских были немцы, литовцы, а также татары) и обеспечила необходимым вооружением, амуницией и провиантом.
Снаряжение было достойным! Огнестрельное оружия: пищали - ручницы, пищали затинные, гаковницы и пушки. Последние в свою очередь подразделялись на крепостные, осадные, стенобитные, полковые и полевые (из железа, стали, меди, бронзы и чугуна). Холодное оружие, в том числе с ударно-раздробляющим действием: палица, булава, копье, бердыш и сабля. Безусловно, главная защитная одежда война – доспехи: панцирь, куяк, бехтерец.
Первое время казаки защищали от нападений строгановские городки, а после, наведя местный порядок, приступили к главной цели – Русь-матушку от кучумовской напасти спасать, да земли новые присоединять!
По официальной версии, сводная казачья дружина под предводительством атамана Ермака Тимофеевича отправилась в поход на Сибирское ханство 1 сентября 1581 года. Точка отправления – Верхнечусовской городок. Маршрут отряда Ермака пролегающий по сибирским и уральским рекам и притокам выглядел следующим образом: Чусовая – Сылва – Серебрянка – Журавлик - Баранча – Тагил – Тура – Тобол – Иртыш – Обь – Тавда – Вагай.
Геннадий Зайцев: «Основным способом передвижения отряда было плавание по рекам, так как они служили главными транспортными артериями Сибири. По-другому просто никак! Не забывайте, что на Руси все шло по рекам, и в первую очередь – селения.»
Водный путь помогал безопасно продвигаться по территории противника, обрекая на бездействие конницу - главный род татаро-монгольских войск. Идя по руслам рек, казаки планомерно захватывали укрепленные городки, делая их опорными пунктами, и стремительно атаковали вражеский стан. Фундаментальной деталью были судна, от которых напрямую зависел успех данной экспедиции. Корабль – легенда и основа флотилии Ермака – струг!
Струг – плоскодонное парусно – гребное судно, для перевозки людей и грузов, преимущественно использовалось на реках и озерах. Обладало хорошей маневренностью и быстроходностью, поэтому служило в военных целях. В зависимости от размера струги разделялись на тяжелые и легкие: имели длину от 20 до 45 метром, ширину от 4 до 10 метров.
Геннадий Зайцев: «Не забывайте, что казачьи струги, были боевой единицей и они для этого были очень приспособлены. Во-первых, их можно было перетаскивать. Во-вторых, они являлись хорошей защитой. На них ставились пушки и щиты, которые защищали от стрел, пуль и так далее. Впереди обязательно шел сигнальный струг, который, в случае чего, давал знак к бою, а в середине был командирский, который имел необходимый обзор.»
Флотилия Ермака представляла из себя плавающую крепость, с которой велся огненный бой из пушек и пищалей, при этом сами войны находились в безопасном положении.
Отряд на стругах поднялся вверх по Чусовой и Серебрянке, до Сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби. Отсюда казаки по волоку перетащили струги на кожаных ремнях в реку Журавлик и остановились на вынужденную зимовку. Тяжелые суда пришлось оставить.
Волок – участок суши, между реками или озерами, по которым перемещали суда.
Весной 1582 из Журавлика казаки прошли в Баранчу - приток Тагила, а по Тагилу спустились в Туру. Отряд успешно добрался до территории Сибирского ханства, постоянно сталкиваясь на пути в сражениях с многочисленным, но слабо вооруженным врагом. Затем по Туре и Тоболу к устью Тавды, военная экспедиция прибыла на Иртыш – к Искеру.
Искер (Кашлык) Город – столица Сибирского ханства (XV – XVI чека). Ныне памятник археологии «Кучумово городище», на территории Тобольского района Тюменской области.
Из «История государства Российского» Н.М. Карамзина: «Опустошив Улусы и селения вниз по Type, Атаманы на устье Тавды взяли в плен Кучюмова сановника, Таузака, который, искренностию спасая жизнь, сообщил им все нужные для них сведения о земле своей и будучи за то освобожден, известил ее Царя, что предсказание Сибирских волхвов сбывается: ибо сии кудесники уже давно, как пишут, вопили на стогнах о неминуемом скором падении его Державы от нашествия Христиан. Таузак описывал Козаков людьми чудесными, воинами неодолимыми, стреляющими огнем и громом смертоносным навылет сквозь латы.»
Стоит отметить, что изначально Кучум несерьезно отнесся к новости о появлении казаков, посчитав русское войско слабым врагом. Но тот напор, с которым отряд Ермака прорубал себе путь в столицу сибирского ханства, побудил Кучума собрать многотысячное войско из всех Улусов под предводительством своего лучшего воеводы – хана Маметкула (по разным версиям племянник/сын Кучума).
Геннадий Зайцев: «Дело в том, что казаки были профессиональными воинами, подготовленные для походов. А у Кучума были просто собранные войска, можно сказать тоже профессиональные, но не настолько.»
Для обороны Искера, Кучумом была построена засека – сооружение из средних и больших деревьев, поваленных рядом или крест-накрест, напрваленные своими вершинами в сторону противника. Ветви деревьев засекались в острые колы. Казаков встретила многочисленная конница Маметкула, и серьезная стрелковая атака. Русское войско понесло свои потери, но бесстрашно продолжали бороться и 1 августа при урочище Бабасан одержали победу над отрядом Маметкула. Несмотря на численный перевес и удобную оборонительную позицию на Чувашском мысу– ермаковцы нанесли окончательное поражение противнику, Искер был взял, Кучум бежал в Ишимские степи.
26 октября 1582 года дружина Ермака вошла в покинутую ордой столицу Сибирского ханства. К Строгоновым и царю Ивану IV были отправлены гонцы во главе с атаманом Иваном Кольцо и Черкасом Александровым. Благосклонно встретив новость о завоевании Сибирского ханства, царь щедро одарил казаков, по сути, приняв их на новую службу и назвал Ермака – князем Сибирским. Деятельность казаков в Сибири приняла государственный характер.
Дальнейшие дни в Искере можно описать как бесконечную вереницу гостей – местных жителей, бежавшего населения, в том числе князей, с дарами победителям. Таким образом они изъявляли желание стать данниками Ермака, как представителя Московской Руси. Облагаясь ясаком, население Сибири рассматривалось как подданные русского царя, и получали гарантию защиты от нападения врагов, в том числе – Кучума.
Казачий атаман Ермак стал мудрым правителем сибирского края, а город – базовым центром откуда совершались походы на Север, наступательные и оборонительные операции, ибо побег Кучума из Искера не стал финальной точкой в его противостоянии казакам. После трех лет столкновений, войнам хана все же удалось добраться до легендарного атамана. Последний маршрут Ермака, вместе с отрядом в 50 человек, состоялся в августе 1585 года. Он пролегал по Иртышу к устью реки Вагай. Ночью, дождавшись пока казаки уснут – кучумовцы перебили почти весь казачий отряд. Атаман Ермак утонул, не в силах справиться с тяжестью своего обмундирования.
Дело Ермака Тимофеевича продолжили выжившие в битве казаки, и другие последователи, среди которых знакомые многим первооткрыватели.
Геннадий Зайцев: Регион, где погиб Ермак, стал плацдармом для казачьего движения не только на Восток, но и на Север. Это Атаман Хабаров, отправившийся в свой первый поход из Тобольска на полуостров Таймыр, в Мангазею. Сын казачий - Волков, нашедший в Кемерово горящий камень, открывший угольное месторождение, фактически считающийся основателем города. Абакан и Обдорский острог, предшественник Салехарда, основали казаки и были первыми жителями Сургута. Они дошли до Камчатки и здесь мы конечно же говорим о знаменитом сибирском казаке – Владимире Владимировиче Атласове, которого Пушкин называл Камчатским Ермаком. Это великий атаман. Но ведь за Атласовым шли казаки - потомки Ермаковцев, с Тобольска. В том числе и Семен Иванович Дежнев – якутский атаман.
Почему казаки были первыми? Потому что, они были крайне выносливыми, смелыми, переносили очень много лишений. Они двигались вперед, невзирая ни на что. Менее чем за сто лет дошли до Аляски с Камчаткой и присоединили их к русскому государству.»
При создании статьи использовались материалы из Народной Энциклопедии "Ермак", Тюмень, 2023 г. под редакцией Г.С. Зайцева и В.И. Степанченко.