Мы постоянно сталкиваемся с почвой. Кто-то напрямую, работая на ней, а большинство – косвенно, через продукты питания. Подумайте сами, не было бы почвы – не было бы растений, не было бы растений – не было бы животных, а фотосинтезировать мы, к сожалению, в процессе эволюции не научились (ну, или Бог не дал, товарищи верующие). Кстати, а вы знаете, что вообще такое почва? Нет, это не любая земля у нас под ногами. Почва – это верхний слой земли, ОБЛАДАЮЩИЙ ПЛОДОРОДИЕМ. Так что не рожала – не женщина почва. На самом деле, это по-настоящему уникальное образование. Почему? Потому что оно биокосное. То есть образуется в результате взаимодействия живого и неживого. И таких образований на нашей невероятно богатой планете крайне мало. Сюда, например, относятся ещё кора выветривания и ил. Только вот едой они нас не обеспечивают, в отличие от почвы (ну, если вы не откапываете из ил вьюнов, конечно). А знаете, что самое странное? Почва существует миллионы лет, но до конца 19 века, пока её изучение