Пчеловоды затрубили об угрозе, на которую ранее мало кто обращал внимание. Пока всё внимание общественности приковано к людям-иностранцам, из Средней Азии в Россию пришла ещё одна угроза.
Речь идёт о так называемой пчеле-узбечке. Полосатые нелегалы опасны тем, что переносят опасного для пасек паразитического клеща, так ещё и создают угрозу исчезновения исконному обитателю пасек — медоносной среднерусской пчеле.
В некоторых регионах за проблему взялись серьёзно и устроили настоящую охоту на опасного нелегала. Однако сами пчеловоды опасаются, что ситуация станет безвыходной.
Часть из них вынуждена закупать более дешёвых полосатых гастарбайтеров.
Привезенные из Средней Азии пчелы несут нам откровенную угрозу. Узбекские пчелы размывают генофонд среднерусской и кавказской пород. В отличие от двух последних, «узбечки» гораздо хуже переносят холода, а их медоносность оставляет желать лучшего. Также у нас в некоторой степени распространены немецкая порода Карника и британская Бакфаст. Они слишком агрессивные, нападают на местных пчел и убивают их, тем самым нанося финансовый ущерб пасекам.
— объяснил проблему в беседе с V1.RU председатель «Общества пчеловодов Фроловского района Волгоградской области» Алексей Лукин.
Ситуация на пасеках страны складывается такая же, как на стройках — местные «работники» стоят от 6 до 10,5 тысячи за пакет, а пчелопакет «узбечки» — дешевле 4 тысяч рублей.
«Волчок» укусит пчелу за бочок
О ещё одной угрозе со стороны «узбечки» узнали далеко не сразу. Оказалось, что эти гастарбайтеры переносят разновидность пчелиного клеща, известного в народе как «волчок». Этот паразит буквально съедает пчелу изнутри.
Идет массовый мор пчел, независимо от их породы. Риску заражения подвержены все без исключения. Мы имеем дело с организмом, который намного меньше обычного клеща. Пока он живет на пчеле, он размножается в ней и постепенно съедает все ее внутренности. Заметить его очень сложно. Я сам потерял около половины пасеки, прежде чем даже просто понял, что нужно принимать меры.
— посетовал пчеловод из Палласовского района Волгоградской области Сергей Николаев.
Однако на покупку других видов полосатых тружеников у пчеловодов не всегда есть деньги. А потому многие из них признают, что попали в замкнутый круг проблем, вырваться из которого без помощи государства вряд ли смогут.