На днях опубликовали новость, что сочинский железнодорожный вокзал вошёл в топ-8 самых красивых в России. Не то чтобы в этом кто-то сомневался, но приятно, что признали так сказать официально.
И ведь действительно, даже те, кто в Сочи прилетает на самолете всё равно так или иначе мимо него не пройдут. Он расположен в самом центре города, недалеко от не менее знаменитого сочинского рынка и Морского вокзала. Более того, многие гостиницы и здравницы находятся от него в шаговой доступности.
Я, честно говоря, не помню, чтобы когда я была совсем маленькой, в 80-х, мы приезжали в Сочи на поезде, вроде, обычно летали. Но в памяти это монументальное строение осталось, потому что частенько мимо него проезжали или проходили. Оно мне запомнилось своей масштабностью и дворцовой архитектурой (я тогда таких слов не знала, конечно, но сейчас уже могу так описать свои впечатления).
А в 90-х уже точно приезжали на него неоднократно. Он по-прежнему был красив, суетлив, но не свеж. И поражал обилием маргинальных лиц на своей территории, что, по сути, отражало эпоху и ситуацию в стране.
Возвращаясь туда в двухтысячных, снова можно было видеть то, как он величественен. Его отреставрировали, а граждан деструктивного поведения изгнали из стен памятника архитектуры федерального значения, коим он является с 1975 года.
Вообще же, самый первый сочинский вокзал был построен в 1918 году, в 1934 возведено новое здание, с кассами и залами ожидания. И только в 1951 году появилось то самое знаменитое строение по проекту архитектора Алексея Николаевич Душкина, которое ввели в эксплуатацию в 1952 году.
Вокзал имеет три чередующихся внутренних двора и башню со звездой на шпиле, высотой в 55 метров. На башне расположены часы, циферблат которых оформлен знаками зодиака. Об этом факте, о зодиаке, я узнала только сейчас, никогда не обращала на часы особого внимания. Более того, была твердо уверена, что во времена СССР всякие гороскопы и иже с ними считались лютым мракобесием. И тут оказывается, что на главном здании главного курорта страны советов во времена правления вождя всех народов разместили их.
Правда немного странно, архитектор почему-то убрал знаки Водолея, Тельца и Скорпиона, заменив их на созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змеи, да еще и переставив все местами. Ну да и пусть.
Длина самого вокзала составляет 145 метров. Я бы сказала 145 метров сплошной красоты, поскольку в декоре использовался натуральный мрамор, массив дуба, лепной декор, живопись. Кроме того, здесь имеются арки, колонны, внутренние дворики и прочие элементы, придающие вокзалу столь величественный и запоминающийся вид.