Часто у меня возникает впечатление, что на Земле творятся чудеса явно не из нашей планетной системы. Это касается как их внешнего вида, так и образа жизни. Взять хотя бы огромного мотылька под названием павлиноглазка цекропия. Это уникальное существо рождается и развивается только для размножения. Ведь оно не имеет даже рта и системы пищеварительного тракта и питается только внутренними резервами. После спаривания самец умирает сразу, ну а самка – после откладывания яиц. Просто ужас!
Вы только на неё посмотрите! По мнению многих биологов, это самая красивая бабочка на нашей планете. И самая большая. Ведь размах её крыльев может достигать 8 сантиметров, а с учётом тела длина мотылька доходит до 17 см. В различных странах его называют по-разному, официальное научное название Hyalophora cecropia или павлиноглазка цекропия. Однако для обозначения гигантской бабочки так же используются такие названия, как «ночной павлиний глаз», «сатурния» или «павлиноглазка грушевая».
Необычное существо занимает промежуточное положение между привычными для нас бабочками, молью или мотыльками, относясь к отряду чешуекрылых. На каждом из четырёх маховых крыльев находятся пятна, похожие на павлиньи, отсюда и возникло имя павлиноглазка. Бабочка ведёт ночной образ жизни и не представляет никакой опасности для человека и для любых других живых существ. У неё имеется лишь недоразвитый хоботок, с помощью которого невозможно употреблять пищу, можно только слизывать влагу.
Грушевой павлиноглазка называется по той причине, что предпочитает откладывать яйца на фруктовых деревьев. И это не какие-то непривычные для нас персиковые или манговые ветви, а обычные яблочные и грушевые. На их фоне мотыльки выглядят весьма впечатляюще, имея по центральной части тела яркий окрас. К кончикам крыльев он приобретает серо-коричневый цвет, а отличительной особенностью расцветки считается их заметная окантовка. Из-за этого эту огромную бабочку видно даже с больших расстояний.
Павлиноглазка цекропия имеет распространение во многих странах мира, предпочитая умеренно-субтропический климат. То есть она обитает там, где не слишком жарко, но и не слишком холодно. Прежде всего это центральная часть Европы, территория Средиземноморья и Северной Африки, Северный Кавказ, Ближний Восток. Так что этих удивительных существ можно встретить и на территории нашей страны. Иногда они залетают в районы Краснодарского края, некоторые замечали их в Сочи. Ночью их легко спутать с летучими мышами.
В отличие от многих бабочек и мотыльков, цекропии могут жить до одного года, пока им не захочется размножаться. Тогда они выделяют особые ферменты, которые чувствуются самцами и самками на расстоянии до 10-ти километров. И ведь знают эти великаны, что вскоре после этого умрут! Однако всё равно производят потомство. Такие вот родительский инстинкт и злая шутка природы. После соития самец умирает сразу, самка живёт ещё 9-10 дней до откладывания яиц на веточках фруктовых деревьев.
Через 9-10 дней из яиц вылупляются червячки, которые постепенно превращаются в ярких и мохнатых гусениц. Другие живые существа типа многоножек и сколопендр так бы и жили, но только не потомство грушевой павлиноглазки. Забираясь на ветки деревьев, они со временем окукливаются, создавая прочный, твёрдый кокон. И только после этого из куколки вылупляется огромная красивая бабочка – павлиноглазка цекропия. Ей предстоит повторить путь своих родителей, но за время своего существования она ещё может порадовать своей красотой и размерами многих любителей природы.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.