Найти тему

Хочу печь хлеб и выпечку на закваске. Что для этого нужно?

Рассказываю какие вещи мне пригодились в приготовлении хлеба/выпечки, а без чего можно было обойтись? Спойлер, у вас уже есть почти все необходимое.
Первый хлеб на закваске Левито Мадре
Первый хлеб на закваске Левито Мадре

  1. Начнем с самого основного - закваска. Без нее не обойтись. Можно вывести самому, а можно купить. Я раза 3 пыталась вывести свою закваску, но каждый раз она покрывалась плесенью на 3-4 день. В один прекрасный момент я не выдержала и заказала вечную закваску на озоне. Чему очень рада. У меня это Левито Мадре (закваска 50% влажности, неприхотливая в ведении, а выпечка на ней - сказка).
активировала только одну из них, ржаная еще ждет своего часа
активировала только одну из них, ржаная еще ждет своего часа

2. Кухонные весы. Без них тоже никак. В подкормке закваски важна точность, особенно на начальном этапе. Плюс весами я пользуюсь всегда при замере ингредиентов.

3. Силиконовый коврик. На нем выпекаю некоторые виды хлеба, а также печенье, булки. Тоже необходимость, и наверняка, у вас доимо он уже есть, как и кухонные весы.

4. Утятница или чугунный котелок. В общем, главный критерий - наличие крышки, потому что под ней создается правильная влажность, коротая помогает хлебу раскрываться. Покупала специально для выпечки деревенского хлеба с раскрытием. Без нее можно и обойтись. Для хлеба с раскрытием важная влажность, поэтому выпекать его можно на силиконовым коврике, а на другой противень налить горячую воду или поставить посуду с горячей водой - она будет испаряться и создавать необходимую атмосферу для раскрытия хлеба. Моя утятница на 4,5 л - вполне хватает.

На фото утятница с ковриками
На фото утятница с ковриками

5. Силиконовые коврики под хлеб в утятницу. Хорошая вещь, упрощает процесс доставали хлеба поз утятницы и не дает ему приставать ко дну. Без них можно и обойтись.

6. Мерные стаканчики и ложки. Упрощаю процесс замера ингредиентов, особенно ложки, которые все ингредиенты измеряют в точности. С чашками у меня возникли проблемы, в сравнении с весами, они оказались не точными. Муку и сахар по ним не замеряю совсем, скорее просто красивые емкости, но о покупке не жалею.

-4

7. Корзина для расстойки хлеба. Бывают разных форм и размеров. Она состоит из двух элементов: деревянной корзины и ткани по ней. Ткань впитывает влагу из теста, ее можно снять и постирать. Корзины лучше брать не широкие, чтобы хлеб рос вверх, а не расплывался по сторонам. Моя корзинка 25*14.5*8.5 см. Первое время обходилась без нее, брала кухонную корзинку и покрывала вафельным полотенцем.

8. Кухонный шпатель. Для работы с жидковатым тестом. Мелочь, а удобно.

-6

9. Лезвие и ручка для него. Оно необходимо для прорисовки узоров на хлебе - отдельный вид искусства. У меня этого прибора еще нет, как можно понять, без ручки под лезвие можно обойтись или вовсе воспользоваться ножом. Но купить я ее планирую - удобно же.

10. Банки для хранения закваски с крышкой. Без них я обхожусь до сих пор, но планирую купить, поскольку закваска хранится у меня на столе и хочется, чтобы хранилась красиво.

11. Планетарный миксер. Понимаю, не дешевая покупка, по как же она помогает в быту. Я бы не пекла столько выпечки, если бы вымешивала ее руками.

В моем арсенале пока все, если ничего не забыла. Чем пользуетесь вы, при выпечки хлеба? Какие приборы могут упростить жизнь, может они мне тоже нужны? Делитесь)

Подписывайтесь на канал!