Найти в Дзене

Хочу печь хлеб и выпечку на закваске. Что для этого нужно?

Рассказываю какие вещи мне пригодились в приготовлении хлеба/выпечки, а без чего можно было обойтись? Спойлер, у вас уже есть почти все необходимое. 2. Кухонные весы. Без них тоже никак. В подкормке закваски важна точность, особенно на начальном этапе. Плюс весами я пользуюсь всегда при замере ингредиентов. 3. Силиконовый коврик. На нем выпекаю некоторые виды хлеба, а также печенье, булки. Тоже необходимость, и наверняка, у вас доимо он уже есть, как и кухонные весы. 4. Утятница или чугунный котелок. В общем, главный критерий - наличие крышки, потому что под ней создается правильная влажность, коротая помогает хлебу раскрываться. Покупала специально для выпечки деревенского хлеба с раскрытием. Без нее можно и обойтись. Для хлеба с раскрытием важная влажность, поэтому выпекать его можно на силиконовым коврике, а на другой противень налить горячую воду или поставить посуду с горячей водой - она будет испаряться и создавать необходимую атмосферу для раскрытия хлеба. Моя утятница на 4,5
Рассказываю какие вещи мне пригодились в приготовлении хлеба/выпечки, а без чего можно было обойтись? Спойлер, у вас уже есть почти все необходимое.
Первый хлеб на закваске Левито Мадре
Первый хлеб на закваске Левито Мадре

  1. Начнем с самого основного - закваска. Без нее не обойтись. Можно вывести самому, а можно купить. Я раза 3 пыталась вывести свою закваску, но каждый раз она покрывалась плесенью на 3-4 день. В один прекрасный момент я не выдержала и заказала вечную закваску на озоне. Чему очень рада. У меня это Левито Мадре (закваска 50% влажности, неприхотливая в ведении, а выпечка на ней - сказка).
активировала только одну из них, ржаная еще ждет своего часа
активировала только одну из них, ржаная еще ждет своего часа

2. Кухонные весы. Без них тоже никак. В подкормке закваски важна точность, особенно на начальном этапе. Плюс весами я пользуюсь всегда при замере ингредиентов.

3. Силиконовый коврик. На нем выпекаю некоторые виды хлеба, а также печенье, булки. Тоже необходимость, и наверняка, у вас доимо он уже есть, как и кухонные весы.

4. Утятница или чугунный котелок. В общем, главный критерий - наличие крышки, потому что под ней создается правильная влажность, коротая помогает хлебу раскрываться. Покупала специально для выпечки деревенского хлеба с раскрытием. Без нее можно и обойтись. Для хлеба с раскрытием важная влажность, поэтому выпекать его можно на силиконовым коврике, а на другой противень налить горячую воду или поставить посуду с горячей водой - она будет испаряться и создавать необходимую атмосферу для раскрытия хлеба. Моя утятница на 4,5 л - вполне хватает.

На фото утятница с ковриками
На фото утятница с ковриками

5. Силиконовые коврики под хлеб в утятницу. Хорошая вещь, упрощает процесс доставали хлеба поз утятницы и не дает ему приставать ко дну. Без них можно и обойтись.

6. Мерные стаканчики и ложки. Упрощаю процесс замера ингредиентов, особенно ложки, которые все ингредиенты измеряют в точности. С чашками у меня возникли проблемы, в сравнении с весами, они оказались не точными. Муку и сахар по ним не замеряю совсем, скорее просто красивые емкости, но о покупке не жалею.

-4

7. Корзина для расстойки хлеба. Бывают разных форм и размеров. Она состоит из двух элементов: деревянной корзины и ткани по ней. Ткань впитывает влагу из теста, ее можно снять и постирать. Корзины лучше брать не широкие, чтобы хлеб рос вверх, а не расплывался по сторонам. Моя корзинка 25*14.5*8.5 см. Первое время обходилась без нее, брала кухонную корзинку и покрывала вафельным полотенцем.

8. Кухонный шпатель. Для работы с жидковатым тестом. Мелочь, а удобно.

-6

9. Лезвие и ручка для него. Оно необходимо для прорисовки узоров на хлебе - отдельный вид искусства. У меня этого прибора еще нет, как можно понять, без ручки под лезвие можно обойтись или вовсе воспользоваться ножом. Но купить я ее планирую - удобно же.

10. Банки для хранения закваски с крышкой. Без них я обхожусь до сих пор, но планирую купить, поскольку закваска хранится у меня на столе и хочется, чтобы хранилась красиво.

11. Планетарный миксер. Понимаю, не дешевая покупка, по как же она помогает в быту. Я бы не пекла столько выпечки, если бы вымешивала ее руками.

В моем арсенале пока все, если ничего не забыла. Чем пользуетесь вы, при выпечки хлеба? Какие приборы могут упростить жизнь, может они мне тоже нужны? Делитесь)

Подписывайтесь на канал!

Хлеб
117,3 тыс интересуются