Город Пушкин расположен в 24 км от Санкт-Петербурга и является частью Пушкинского района. Найти жилье и билеты в Санкт-Петербург можно через этот сервис.
Пушкин включен в список ЮНЕСКО, имеет население около 100 тыс. человек.
Город Пушкин был основан Петром I в 1710 году и изначально назывался Сарская Мыза. Название города менялось в течение времени. Наиболее известное название города - Царское село. С 9 февраля 1937 официально город именуется Пушкин.
Большой Екатерининский дворец считается главной достопримечательностью города. Рядом с Екатерининским дворцом расположен по-императорски красивый парк - Екатерининский парк. Со строительства дворца началась история города.
История создания города и строительство Екатерининского дворца.
Пушкин начал развиваться с постройки дворца и сада по проекту Иоганна Браунштейна.
В 1717 году, когда на берегах Невы создавался Санкт-Петербург, в Царском Селе под руководством архитектора И.-Ф. Браунштейна началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I.
В то время дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала XVIII века небольшое двухэтажное сооружение.
В царствование императрицы Елизаветы Петровны было решено расширить здание.
Работы велись поэтапно знаменитыми архитекторами М. Г. Земцовым, А. В. Квасовым, Дж. Трезини, С. И. Чевакинским, Ч. Камероном, В. П. Стасовым.
С конца 1748 по 1756 год строительство царскосельской резиденции возглавлял обер-архитектор императорского двора Ф. Растрелли. Дворец в стиле барокко восхищал своими размерами и роскошностью убранства. Благодаря Растрелли дворец стал первым местом в России, где протяженность анфилады равнялась длине всего здания.
В 1770-х гг. уже новая хозяйка резиденции, императрица Екатерина II, увлекшись античным стилем, поручила отделку апартаментов шотландскому архитектору Ч. Камерону.
В годы Великой Отечественной войны многое что в убранстве интерьеров дворца было утрачено, залы разграблены, поэтому проводилась длительная реставрация залов дворца. В настоящее время больше половины залов восстановлены. Из 58 залов дворца восстановлены 32.
Залы Екатерининского дворца
1. Парадная лестница. Залы дворца делятся парадной лестницей на две равные части. Это белое помещение с греческими скульптурами и лепниной на стенах.
2. Выставочные комнаты. Это два помещения ныне используются как выставочные. В центре зала можно видеть уникальную модель Большого Царскосельского дворца, созданную в 1744 году.
3. Большой зал. Помещение с огромными окнами, где устраивали балы, торжественные приемы и парадные обеды.
4. Антикамеры. Это комната ожидания того времени. Таких залов целых три и идут они одна за другой.
5. Арабесковый зал. Ранее в нем располагалась четвертая антикамера. Позднее в одной из антикамер которых обустроили бело-голубую приемную.
6. Кавалерская столовая небольшое помещение с зеркалами и ложными зеркальными окнами и золотой лепниной. В 1780-х годах, Екатерина II
в Кавалерской столовой проводились небольшие вечерние собрания и изредка давались «комнатные балы».
7. Лионский зал. Здесь ранее располагалась пятая антикамера дворца. Все эти залы находятся в правом крыле лестницы.
8. Белая парадная столовая и последующие залы находятся слева от лестницы. Здесь обедала и ужинала императрица.
9. Малиновая и Зеленая столбовые. В Малиновой Столбовой в центре зала — ломберный стол с уникальным шахматным гарнитуром китайской работы XVIII столетия. Зеленая Столбовая при Екатерине II служила буфетной, в которой хранились столовое серебро и фарфор.
10. Портретный зал - здесь размещались портреты императорской семьи в парадном убранстве.
11. Янтарная комната
12. Картинный зал - парадный зал, в котором принимались высокопоставленные гости дворца.
13. Малая Белая столовая. Отсюда начинается часть личных покоев Елизаветы Петровны, а затем и Екатерины Великой.
14. Китайская гостиная относилась к личным покоям Александра I.
15. Буфетная. Ранее здесь стояла перегородка, которая делила зал на две части: в одной потчевали гостей, а в другой был служебный буфет.
16. Комната перед чугунной лестницей. Бывшая уборная Елизаветы
17. Овальная передняя - проходное помещение овальной формы.
18. Сводчатая проходная. Также имеет название Арковая комната, служила переходящим залом в Парадный кабинет императора Александра I.
19. Малая проходная - небольшое помещение с одним окном, является частью не дошедшей до наших дней Карельской приемной Александра I.
20. Парадный кабинет Александра I, его еще называют Мраморным за обилие бирюзового камня в интерьере. Здесь проводились важные официальные приемы
21. Официантская
22. Зеленая столовая. С нее начинаются личные покои, созданные для Павла I и его супруги Натальи Алексеевны.
24. Парадная голубая гостиная - одно из самых нарядных и ярких помещений дворца, стены гостиной обиты расписным голубым шелком.
25. Китайская голубая гостиная
26. Предхорная. Название зала произошло от его соседства с хоровым залом, так как здесь слышалось пение хора Дворцовой церкви. В конце 18 века помещение было поделено на 2 части, одна из которых осталась Предхорной, а вторая — уборной князя Павла.
27. Дворцовая церковь - придворная церковь, заложена при Елизавете Петровне.
28. Малая проходная
29. Камер-юнгферская - гардеробная прошлых лет, в которой прислуги помогали высокопоставленным дамам одеваться.
30. Опочивальня. Служила спальенй великой княгини Натальи Алексеевны. Позднее ее перестроили для второй жены Павла Петровича, великой княгини Марии Федоровны
31. Живописный и Скульптурный кабинеты - отдельное помещение для занятия живописью, которой увлекалась княгиня Марии Федоровна.
32. Стасовская лестница ведет к Дворцовой церкви.
Самый знаменитый зал Екатерининского дворца - Янтарная комната
Янтарная комната.
Петр I получил набор янтарных панелей в качестве дара от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I в 1716 году.
Петр мечтал о Янтарном кабинете для собрания Кунсткамеры – первого музея России.
При жизни Петра I Янтарный кабинет в его Летнем дворце сделать не успели. Дочь Петра Елизавета, взойдя на престол, повелела архитектору Растрелли оформить янтарными панелями парадный зал в Зимнем дворце в Петербурге.
Однако, имеющихся янтарных деталей для этого не хватало, да и панели были малы размером для планируемого зала.
В то же время, в 1743 году, императрица перестраивала свой летний дворец в Царском Селе. Один из залов планировалось отделать яшмой, но это заняло бы немало времени, а Елизавета Петровна не хотела ждать.
Она приказала Растрелли перенести янтарные панно из Петербурга в Большой Царскосельский дворец и оформить новую Янтарную комнату в этом дворце.
И опять зал оказался велик для панелей. Чтобы добрать высоту, Растрелли использовал живописные вставки.
Во время правления Екатерины II была выполнена реконструкция интерьера и живописные вставки заменили на мозаичные панели из янтаря.
Всеми работами заведовала организованная Царскосельская янтарная мастерская.
Янтарную комнату в то время называли Восьмым чудом света.
После 1917 года Екатерининский дворец стал музеем.
Летом 1941 года все музейные ценности готовили к эвакуации из Ленинграда, но янтарные панно вывезти не успели и их обнаружили оккупировавшие город Пушкин фашисты.
Убранство Янтарной комнаты было вывезено в г. Кенигсберг. После освобождения Кенигсберга панели таинственно исчезли.
Многие энтузиасты пытались найти Янтарной комнаты, находились лишь отдельные предметы убранства.
В 1979 году было решено воссоздать интерьер заново.
В 2003 году, Янтарная комната, была вновь открыта.
Найти жилье и билеты в Санкт-Петербург можно здесь.