Начало истории читайте здесь
В далекие 90е годы, можно сказать, в прошлом тысячелетии, маленькая Лена смотрела иностранный фильм про самураев. Название фильма и смысл довольно быстро позабылся, запомнился один обучающий эпизод, где учитель говорил юному самураю -"Если не знаешь что делать - делай шаг вперед и дальше действуй по ситуации, если ничего не произошло, то сделай еще один шаг вперед..."
Этот совет Елена проработала в своих жизненных ситуациях и сделала универсальным приемом для себя. Не знаешь что делать дальше - делай шаг вперед и дальше по ситуации. Не знаешь какой сделать выбор - делай шаг и действуй дальше, даже если ошибся, корректируй в движении и дальше. Боишься освоить новый навык- делай шаг вперед... Боишься одной слетать за границу - сделай этот шаг... Боишься общения с людьми и работу в торговле - сделай шаг вперед... Думаешь что работу инструктором в крутом спортивном клубе не потянешь - а ты сделай шаг вперед. Одолела лень - шагай вперед. Принцип "шаг самурая" опробовался на разных ситуациях, что то шло в пользу, где то были потери, но оставался опыт и удовлетворение что хотя бы побывала и в этой ситуации. Желание пожить в той части России, где почти всегда теплее родного сибирского города тоже реализовался по этому принципу.
Оказавшись волонтером в "Народном приюте" Геленджика Лена быстро заняла свое место в качестве координатора поведения приютских хвостиков. Работы оказалось достаточно. Елене говорили какие собаки готовятся на пристройство в семью, какие у них есть проблемы и страхи. Затем она проводила курс адаптации с этими собаками, преодолевала вместе их страхи и бонусом обучала базовым командам. Прием "шаг самурая" отлично работал и на собаках.
Кто боялся поводка и улицы - с удовольствием гуляли через несколько дней. Кто боялся людей - получали положительные эмоции от ласк сначала знакомых работников приюта и волонтеров, потом от абсолютно незнакомых людей на улице. Боящиеся транспорт, через какое-то время гуляли рядом с оживленной трассой на коротком поводке, переходили перекрестки по зебре. А агрессивные спокойно садились рядом у левой ноги, когда Лена здоровалась за руку с незнакомым человеком, и не проявляли агрессии.
С какими то собаками получалось легко, буквально 3-4 занятия. С кем то приходилось работать очень долго, до месяца.
Естественно, что очень важно соблюдать технику безопасности, делать шаги постепенно, оценивая возможные риски, быть готовым к неожиданным результатам. С собаками нужно заниматься в спокойном и уверенном состоянии, через постоянную похвалу и лакомства. Важно не решать страх собаки напролом, а спокойно и постепенно. Например, собака боится машину. Не нужно тащить животное к ней сразу. Можно гулять где нет машин. Потом как бы случайно пройти мимо стоящей машины не обращая внимание на предмет страха. Когда машина будет не страшна, то открыть двери и так же походить мимо и вокруг ее. Покормить рядом с машиной, в самой машине... Замечено, что животные становятся более уверенные и социализированные.
Или еще жизненный пример. Ребенок не умел и не хотел рисовать на столько, что в 9 классе(!) был не аттестован по ИЗО. Елена договорилась с известной художницей Алевтиной Архиповской об уроках рисования (это был первый шаг). Первою картину, нарисованную ребенком учительница не оценила, так как не поверила что это он нарисовал. В следующий раз Елена принесла фотоаппарат и вела весь урок видеосъемку (второй шаг), доказывающую что рисовал ученик а учитель-художник только объясняла и обучала. В результате сын нарисовал с десяток отличных картин.
Или видео- пример с собакой по клички Шах. Он 2 года просидел в вольере только из-за того, что панически боялся ошейника, поводка и выйти из вольера, грозно рычал когда ему пытались надеть амуницию. Волонтер постепенно, под руководством Елены, добилась нужного результата. Через несколько дней так же приучили заходить в салон автомобиля. Сейчас Хан ничего не боится, ездит в автомобиле к морю и даже снялся в профессиональном короткометражном фильме. На видеоролике ускоренные шаги к результату и сам результат в первый же день. На все ушло примерно час.
На этом конец!
не жалейте лайк для лайки
Чтобы не пропустить новые статьи - подпишитесь на канал
Понравилась статья - поставь 👍
Больше о деятельности ЗооАвтоПомощника в телеграмм-канале
Если хотите помочь животным Геленджика, найти потерянных животных через фонд "Акватория жизни"