ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ | Движение, объединяющее работу над телом и духом, в прямом смысле слова захватило мир. Ныне никого уже не удивишь тем, что какая-нибудь английская старушка или французский любитель булочек с важным видом расстилает коврик, после чего начинает принимать позы – асаны. Но вот что интересно: йога – это не только про физическую активность, как говорят знатоки, это ещё и про расширение сознания и возвышение собственного духа. Откуда же пошла йога, и какое реальное значение она несёт для адептов, совершенствующих своё тело и дух?
Йога в индийской культуре
Корни йоги без труда обнаруживаются в истории и культуре Индии.
Согласно представлениям, существующим в этой восточной стране, йога – это набор физических, психических и духовных практик, которые реализуются в рамках таких религий, как буддизм и индуизм.
Направлений йоги много: хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джнана-йога и другие. Каждый вид имеет своих последователей, основателей и ряд особенностей.
Название самого явления произошло от санскритского слова – а именно корня «йудж» или «йодж», что можно перевести как «связь», «гармония», «союз», «единение», «упражнение». Перевод не ограничивается лишь этим списком, смысловых значений много.
Впервые йога, как самостоятельный термин, появляется в Ригведе (древнейший памятник индийской литературы). При этом следует понимать, что Ригведа – это лишь писание, которое дошло до наших дней. Скорее всего, йога практиковалась задолго до того, как появилось данное литературное произведение, ведь письменность – это сравнительно молодое изобретение человеческой цивилизации. Если интересно, когда появилась письменность, читайте об этом в статье «Как появились первые города в истории человечества».
«Официальное» появление йоги в информационном пространстве состоялось благодаря Ригведе в 1700–1500 год до нашей эры (или почти что 4000 лет назад). Но, как уже было сказано, йога существовала задолго до появления этой древней книги.
История йоги – что известно
Археология приходит на помощь исследователям и подкидывает интересные находки. Так, в долине реки Инд были найдены несколько печатей, которые, как оказалось, датированы 3300 годом до нашей эры (то есть им 5300 лет!). На этих печатях уже были изображены люди, принимающие асаны и позы для медитаций. Это позволяет сделать вывод, что явление существовало ещё на заре Индской цивилизации – она же и есть Хараппская цивилизация с такими центрами-городами, как Ракхигархи, Мохенджо-Даро, Хараппа и другие.
Хараппская цивилизация в йоге просто соединила уже существующие практики, в результате чего явление получило толчок к дальнейшему развитию. Считается, что йога, как сложное и многогранное явление, происходит из тех тёмных времён (то есть без письменности), когда знания передавались напрямую от человека к человеку.
Возможно также, что передача культуры йоги могла передаваться и при помощи какой-то более примитивной альтернативы письменности, материалы которой просто не сохранились до наших дней в силу своей хрупкости и недолговечности. Ведь известно, что древний человек передавал знания о мире своим потомкам самыми разными способами, один из которых – это настенная пещерная роспись. Посмотреть её примеры можно здесь – в статье «Самые древние рисунки человека – сколько им лет?».
Йога в современном мире
Роль йоги в индийской культуре колоссальная. Кстати, здесь официально до 2014 года в структуре Министерства здравоохранения был целый отдельный Департамент аюрведы (традиционная система медицины Индии), йоги и натуропатии (лечение народными средствами). Но и этого властям страны было мало, и они организовали целое министерство в 2014 году, которое существует по сей день.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
В Индии по-прежнему сильны традиции в медицине, поэтому большая часть населения, особенно это касается бедных и малоимущих, часто прибегает именно к нетрадиционным способам лечения. В этой стране есть множество врачей, имеющих специализацию в области национальных медицинских методов. И йога находится также в числе таких методов. Вот какое огромное значение имеют, в том числе и йога-практики, в Индии – это говорит о колоссальном доверии индийцев к собственным древнейшим традициям. Считается, что человек, обращаясь к йоге, может научиться ощущать единство с самим собой, окружающим миром и природой.
А с 1 декабря 2016 года ЮНЕСКО включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества. Чуть ранее Генассамблея ООН утвердила официальный день йоги, тем самым признав индийскую программу оздоровления тела и духа на мировом уровне. Это случилось в 2015 году, когда 21 июня стал международным днём йоги.
Как уверяют адепты йоги: если относиться к этому занятию серьёзно, то оно способно действительно творить чудеса, исцеляя тело и душу человека. Нередки случаи в истории индийской медицины, когда врачи оказывались бессильны. Но именно йога спустя годы помогала преодолеть недуг и избавить человека от болезни, депрессии или просто плохого настроения, воодушевив и придав ему новых сил.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Уникальный квазикристалл – всего один такой, аналогов которого в мире нет
#йога #йог #физкультура #духовность